Жилищный суд

Жилищные споры в суде и их разрешение

Жилищный суд

Наверное, нет более распространенных, запутанных и многоплановых споров, чем жилищные. И если бытовые проблемы чаще всего удается разрешить на уровне переговоров, то споры, связанные с правом на собственность, правом на проживание или правом на наследование чаще всего разрешаются только в суде.

Жилищное право – это очень сложный межотраслевой симбиоз различных норм права, не всегда регулирующих только жилищные отношения. Ведь жилищные споры зачастую затрагивают семейное право, трудовое право или наследственное право.

Объединяет все жилищные споры одно – все они в той или иной мере затрагивают вопросы жилья. Это может быть, как право собственности, аренда, право и порядок использования жилого помещения, так и споры с застройщиками, управляющими компаниями или соседями.

Все общественные отношения, затрагивающие жилищные отношения могут быть отрегулированы несколькими способами:

Договорной

Гражданско-правовой

Административный

Зачастую эти способы переплетаются между собой, даже в суде. Вообще право граждан РФ на защиту своих интересов в суде определено в статье 46 Конституции РФ. Поэтому любой, кто сочтет свои права и законные интересы нарушенными имеет полное право обратиться в суд по жилищным спорам. Главное, все делать грамотно и соответственно закону.

Жилищные споры в суде – куда идти?

Если принято решение разрешать жилищный спор в судебном порядке, то первым делом необходимо определиться в какой суд обращаться. Ведь подсудность дела играет решающую роль для принятия судом искового заявления к рассмотрению. Жилищные споры могут быть рассмотрены в таких судах:

Судах общей юрисдикции,

Арбитражных судах,

Третейских судах,

Мировых судах.

Если одним из участником спора является частное лицо, то по нормам российского законодательства, разрешение такого жилищного спора происходит в судах общей юрисдикции.

В таких судах рассматриваются жилищные споры:

о выдаче ордеров на жилье, предоставленного по договору социального найма.

между нанимателями жилья и наймодателями в домах муниципального  и индивидуального жилищных фондов,

между собственниками квартир и членами их семей,

между жильцами и УК, связанные с оплатой коммунальных услуг, оказанием этих услуг, использованием совместной собственности жильцов многоквартирного дама и другими вопросами;

о выселении из жилья, если оспаривается право использования или собственности на жилье, если жилое помещение опасно для проживания, если жилье самовольно занято или построено и подлежит;

о предоставлении жилья взамен снесенного дома или на время проведения капитального ремонта;

между соседями о причинении ущерба от затопления или иной порчи имущества и о нарушении правил совместного проживания и общественного порядка;

об оспаривании завещания и другие наследные споры;

о вселении лиц в жилое помещение или о регистрации в нем;

об оспаривании договора купли-продажи или дарения жилого помещения.

Примечательно, что многие из таких жилищных споров можно разрешить в мировом суде.

В частности, в мировых судах  разрешаются жилищные споры о порядке использования жилого помещения, которое находится в общей собственности у нескольких лиц, если при этом отсутствует спор о праве собственности на это жилье.

Дела с ценой иска менее 50 тысяч рублей также можно рассматривать в мировых судах. Однако, если такие дела касаются вопросов выселения или вселения граждан, то их все равно должен рассматривать районный суд.

Некоторые жилищные споры разрешаются в районных судах в административном порядке. Например, споры о нарушении общественного порядка соседями или правил проживания в многоквартирных домах.

Арбитражные и третейские суды рассматривают дела с участием юридических лиц, однако в третейском суде могут оказаться граждане, купившие квартиру в ипотеку, если в ипотечном договоре есть оговорка о таком рассмотрении спорных вопросов.

Разрешение жилищных споров

При рассмотрении жилищных споров суды призваны обеспечить надлежащую защиту прав и интересов обеих сторон по делу путем своевременного и правильного разрешения спорной ситуации.

При этом, обе стороны имеют равные права на предоставление суду всех необходимых доказательств для установления истинного положения вещей и отношения фактов к существующим законодательным нормам.

Очень важно учитывать, что практически в каждом жилищном споре переплетаются нормы других отраслей права и имеются определенные особенности и нюансы.

Судебная практика в российских судах в отношении разрешения жилищных споров уже сложилась определенным образом. Судьи выработали подходы к рассмотрению разного рода дел, которые затрагивают жилищное право с учетом позиций Верховного суда РФ.

Поэтому, при обращении в суд, совсем не лишним будет заручиться поддержкой опытного юриста, имеющего практику в разрешении жилищных споров и обладающего багажом знаний в области различных областей права.

Очень важно подготовить и собрать все необходимые документы, грамотно написать исковое заявление и иметь четкие обоснованные аргументы во время отстаивания своей позиции в судебном процессе.

Если суд вынесет решение, которое покажется несправедливым, всегда остается возможность обжаловать его в суде высшей инстанции – апелляционном и даже кассационном суде.

А если несправедливость, по мнению гражданина, кроется в нормах самого закона, на основании которого нарушаются его права, то он имеет право обратится в Конституционный суд РФ и обжаловать законодательную норму.

Всегда важно помнить, что за отстаивание своих прав и позиций очень часто приходится бороться и защищать их. Особенно, когда речь идет о такой важной для каждого человека вещи, как жилье.

Источник: https://jilishnik.ru/spory/item/61-zhilishchnye-spory-v-sude-i-ikh-razreshenie

Суд с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Жилищный суд

В судах общей юрисдикции в городе Москве часто можно увидеть, в числе прочих участников судебного процесса, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее – ДЖП г. Москвы).

Иногда ДЖП г. Москвы выступает в качестве истца, иногда в качестве ответчика. Очень часто судьи требуют от истцов при рассмотрении жилищных споров привлечения ДЖП г. Москвы в качестве третьего лица.

Давайте рассмотрим подробнее, в связи с чем ДЖП г. Москвы столь часто привлекается к участию в судебных процессах по жилищным спорам, в каких случаях участие этого учреждения является обязательным, а в каких его привлечения к участию в судебном процессе является чисто формальной процедурой.

1) Какие иски может подавать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Согласно пункту 1 Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (утвержденного постановлением Правительства Москвы от 22 февраля 2011 г.

N 44-ПП) Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики в жилищной сфере, предоставлению государственных услуг гражданам в сфере реализации их права на жилище, а также по распоряжению и управлению государственным имуществом города Москвы в виде жилых помещений, входящих в имущественную казну города Москвы, в том числе по безвозмездной передаче жилых помещений (жилых домов) города Москвы в федеральную собственность, собственность других субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность и безвозмездной передаче жилых помещений (жилых домов), находящихся в федеральной собственности, собственности других субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, в собственность города Москвы.

Таким образом, ДЖП г. Москвы имеет право подавать в суд любые иски, направленные на восстановление нарушенного права муниципалитета на жилые помещения, принадлежащие на праве собственности городу Москве, в частности:

  • Иски о выселении из жилья, сносимого в рамках городских жилищных программ;
  • Иски о признании права собственности на жилые помещения, незаконно изъятые из собственности города Москвы (например, ранее приватизированные или выкупленные у города Москвы по поддельным документам квартиры);
  • Иски об истребовании жилых помещений из чужого незаконного владения (например, в случае самозахвата гражданами муниципального жилья, не предоставленного им на законных основаниях городом Москвой);
  • Иски о признании граждан утратившими право пользования жилыми помещениями, в связи с их выездом на другое место жительства (когда жилье формально сохранено за гражданами по договору социального найма, но фактически эти граждане уже давно переехали на другое место жительства);
  • Иски о переселении граждан в другое жилье по нормам, установленным для общежитий (по 6 кв.м. общей площади на человека), в связи с образовавшейся у них значительной задолженностью по оплате за жилье и коммунальные услуги;
  • Иски о выселении из служебного жилого фонда города Москвы, в связи с прекращением трудовых отношений между городом Москвой и жильцами квартиры;
  • Иные аналогичные по своей направленности иски, если иного способа защиты прав города Москвы на принадлежащее ему жилье, иначе, чем путем выселения ответчиков из муниципального жилья, просто не существует.

2) Какие иски можно подавать против Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Поскольку ДЖП г. Москвы осуществляет не только функции по управлению муниципальным жильем, но также осуществляет функции по распоряжению муниципальным имуществом (совершению сделок с ним и предоставление жилья жителям города Москвы), то против ДЖП г. Москвы можно подавать следующие иски:

  • Иски о признании права собственности на жилые помещения в порядке приватизации (например, если ДЖП г. Москвы отказывает гражданам в оформлении их права собственности на занимаемое жилье в порядке приватизации);
  • Иски о признании права на выкуп или присоединение по договору социального найма освободившихся комнат в коммунальных квартирах (например, если одна или несколько комнат в коммунальной квартире освободились, а ДЖП г. Москвы по каким-то своим, внутренним соображениям, отказывает в присоединении этого освободившегося жилья нанимателям или собственникам соседних комнат в этой же коммунальной квартире);
  • Иски о признании жилого помещения аварийным, непригодным для проживания и обязании предоставить новое жилье (например, если дом фактически стал непригоден для проживания, имеется соответствующее экспертное заключение, но при этом ДЖП г. Москвы отказывается принимать соответствующее распоряжение о расселении дома и предоставлении его жильцам нового жилья взамен аварийного);
  • Иски о признании неправомерным отказа в постановке на жилищный учет и обязании ДЖП г. Москвы поставить истцов на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (очень часто встречающиеся в настоящий момент исковые заявления, в связи с поголовным отказом ДЖП г. Москвы принимать на жилищный учет новых очередников);
  • Иски о признании незаконным распоряжений ДЖП г. Москвы о снятии с жилищного учета и обязании восстановить истцов на жилищном учете (это наиболее часто встречающиеся сейчас иски против ДЖП г. Москвы, в связи с тем, что путем поголовного снятия жителей города Москвы с жилищного учета, ДЖП г. Москвы пытается создать видимость уже наступившего разрешения жилищных проблем москвичей);
  • Иски о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования (если граждане пропустили предусмотренный законом шестимесячный срок для оформления своих наследственных прав на квартиру, собственник которой умер, то ответчиком по такому иску выступает именно ДЖП г. Москвы, поскольку такая квартира считается выморочным имуществом, перешедшим в собственность города Москвы);
  • Иски о признании незаконным отказа в расслужебливании квартиры и обязании ДЖП г. Москвы заключить с истцами договор социального найма на служебное жилье (такие иски подаются в том случае, если граждане ранее были заселены в служебное жилое помещение, которое затем перешло в собственность города Москвы, и ДЖП г. Москвы отказывается заключать с такими гражданами договор социального найма на занимаемое ими жилье);
  • Иные иски, предметом которых является признание права граждан на жилье, принадлежащее на праве собственности городу Москве или об отказе ДЖП г. Москвы оформить какие-либо документы на муниципальное жилье.

3) Когда нужно привлекать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы к участию в судебном процессе

Если предметом спора являются какие-либо права на жилое помещение, принадлежащее городу Москве, но при этом стороны спора не просят у суда обязать ДЖП г. Москвы совершить какое-то действие и не оспаривают действия/бездействие ДЖП г.

Москвы, то в таких спорах Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы нужно привлекать в качестве третьего лица, поскольку судебным решением по спорам, связанным с пользованием муниципальным жильем, могут быть затронуты права собственника муниципальной квартиры – города Москвы – интересы которого в судах по жилищным спорам представляет именно Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Примером таких исков могут служить:

  • Иски о незаконной перепланировке в муниципальной отдельной квартире или муниципальной комнате к коммунальной квартире;
  • Иски о признании за жильцами квартиры права на раздельную оплату за жилье и коммунальные услуги;
  • Иски о выселении кого-либо из жильцов квартиры, в связи с невозможностью совместного проживания с ним в одном жилом помещении;
  • Иски о взыскании с кого-либо из жильцов квартиры, его задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги;
  • Иные иски, участие в которых ДЖП г. Москвы является формальным, и связано исключительно с тем обстоятельством, что стороны спора (истец и ответчик) судятся друг с другом по поводу жилья, собственником которого является город Москва.

4) Что делать, если на вас подал в суд Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

Как уже было указано выше, ДЖП г. Москвы может являться истцом по весьма большому кругу вопросов, связанных с правом на жилье. При этом нужно учитывать то обстоятельство, что суды, преимущественно, принимают в таких спорах сторону ДЖП г. Москвы.

Поэтому, если на вас подал в суд иск ДЖП г. Москвы, то лучше самостоятельно не судиться и не пытаться доказать судье свою правоту, ссылаясь в суде, например, на Конституцию Российской Федерации.

Оптимальным вариантом будет обратиться за консультацией и правовой помощью к юристу или адвокату, специализирующимся на вопросах недвижимости.

Вполне возможно, что ДЖП г. Москвы подал на вас безосновательный иск (например, если ДЖП г.

Москвы считает, что речь идет о муниципальном жилье, тогда как у вас имеются на руках, подтверждающие факт приобретения вами этого жилья на праве собственности и т.д.).

Тогда можно будет закончить судебный спор, добившись принятия определения о прекращении производства по делу, что позволит судье пойти по наиболее простому пути и сохранить вам ваши права на спорное жилое помещение.

Вообще, существует множество путей для защиты нарушенных жилищных прав в зависимости от конкретных обстоятельств судебного дела с участием Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

ВНИМАНИЕ! С 13 ноября 2014 года все функции Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы были переданы Департаменту городского имущества г. Москвы (ДГИ).

Читайте еще по этой теме:

  • Сняли с очереди на квартиру. Что делать?

Специалист Юридического Бюро «Егоров и Штауффенберг» Егоров Константин Михайлович

Егоров К.М.

Источник: Московские юристы

Источник: https://www.kmcon.ru/articles/articlesourjurist/ourjurist4_6453.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.