Выполнение отдельных поручений

Исполнение отдельных поручений следователя

Выполнение отдельных поручений

В. Нечаев, кандидат юридических наук.

Условие повышения эффективности взаимодействия органов предварительного следствия и дознания – установление и соблюдение сроков исполнения поручений следователя. Этому в немалой степени может способствовать их законодательное закрепление.

В ст. 157 УПК РФ не указан срок исполнения поручения следователя. В правоприменительной же практике существует устойчивое мнение, что он составляет 10 суток. Однако он установлен законом только для поручений, исполнение которых предполагается вне места производства предварительного следствия (ст. 152 УПК). Можно предположить, что учитывается и время на пересылку ответа следователю.

Инструкция по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений (утверждена Приказом МВД РФ от 20 июня 1996 г.

N 334) более категорична: срок исполнения поручения не должен превышать 10 суток.

Вместе с тем она предлагает и механизм его корректировки: при невозможности выполнения поручения за этот период следователь и руководитель соответствующего подразделения определяют срок с учетом обстоятельств дела (п. 4.1.10).

В науке единой точки зрения по этому вопросу не сформировалось. Одни ученые высказываются за установление общего десятидневного срока исполнения поручений следователя, оставляя за последним право его продления в случае необходимости по согласованию с органом дознания.

Другие отстаивают более дифференцированный подход, в основу которого положена зависимость сроков исполнения поручения от характера предполагаемых розыскных и следственных действий и сложившейся следственной ситуации.

Соответственно временные рамки варьируются здесь от одних суток при расследовании по “горячим следам” до предельного срока расследования при выполнении особо сложных розыскных заданий. С таким подходом при всей его кажущейся простоте согласиться трудно.

Вряд ли на практике всегда возможно заранее установить границу между “относительно сложным”,”сложным” и “особо сложным” розыскным заданием, определить развитие оперативной обстановки. Кто может гарантировать, что первое не перерастет во второе или третье?

На наш взгляд, следует согласиться с неоднократно высказываемым в литературе предложением, чтобы в каждом случае следователь определял срок исполнения своего поручения самостоятельно, а в случае его невыполнения устанавливал новый с учетом мнения органа дознания . На целесообразность подобного подхода указывают и 49% опрошенных нами следователей.

См.: Есина А.С. Каким должно быть содержание отдельного поручения следователя? // Российский следователь. 2002. N 2. С. 6; Хомков В.П., Капинус Н.И. Отдельные поручения следователя органу дознания // Актуальные проблемы досудебного производства по уголовным делам: Сб. науч. трудов. М.: Академия управления МВД РФ, 1999. С. 172.

Не менее важна проблема качественного исполнения поручений следователя, тем более что УПК РФ процессуальных гарантий на этот счет не содержит. Это при том, что 33% опрошенных следователей в основном недовольны своевременностью и качеством выполнения данных ими поручений.

Прежде всего нет прямых указаний о полномочиях следователя по обеспечению своевременности исполнения данных им заданий. Отсюда различие в трактовках такого рода полномочий. Одни считают, что имеющиеся законодательные формулировки лишают следователя возможности контролировать исполнение поручений. Другие полагают, что он вправе осуществлять контроль за исполнением поручений.

Более четко этот вопрос прописан на ведомственном уровне, хотя и здесь далеко до совершенства.

Так, Инструкция по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений закрепляет полномочия по контролю за качественным и своевременным выполнением отдельных поручений следователя лишь за начальником криминальной милиции, начальником милиции общественной безопасности в пределах их компетенции (п. 3.3.3).

Более широкие полномочия следственному аппарату дает Положение о совместных следственно-оперативных группах (бригадах) органов прокуратуры, внутренних дел, безопасности и налоговой полиции для пресечения и расследования деятельности организованных преступных групп, которое возлагает осуществление контроля за своевременным и полным выполнением поручений и указаний следователей СОГ (бригады) на руководителя СОГ (бригады), начальника следственного подразделения и территориального органа дознания. Надзор за законностью исполнения поручений обеспечивается прокурором (п. 5.2).

Думается, что следует согласиться с позицией авторов, которые указывают на необходимость закрепления в УПК РФ санкций за неисполнение поручений и постановлений следователя, что сказалось бы на качестве исполнения обоснованных решений следователей. В целом соответствующую статью в УПК можно было бы представить примерно в следующей редакции.

“Поручение следователя

  1. В случае необходимости производства отдельных следственных действий в другом месте, производства розыскных или оперативно-розыскных мероприятий следователь вправе поручить производство этих действий соответственно органу предварительного следствия и дознания, который обязан выполнить это поручение в установленный срок.
  2. Срок исполнения поручения определяется следователем исходя из характера поручения, сложившейся следственной ситуации и реальных возможностей органов предварительного следствия и дознания. По их ходатайству следователь может продлить срок исполнения поручения. В любом случае срок исполнения поручения не может превышать срока предварительного следствия.
  3. Следователь имеет право осуществлять контроль за соблюдением исполнителем сроков выполнения поручений и давать указания по устранению недостатков, допущенных при оформлении соответствующих процессуальных документов и иных материалов”.

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/22931-ispolnenie-otdelnykh-poruchenij-sledovatelya

Личные поручения руководства – выполнять или не выполнять?

Выполнение отдельных поручений

Более 70% работающих россиян, опрошенных специалистами компании HeadHunter, регулярно получают от руководства поручения личного характера. И только 16% респондентов эта ситуация возмущает.

Иногда начальник просит меня поискать в интернете нужную для него информацию, пару раз просил отвезти бумаги, когда водитель был в отпуске.

Но меня такие просьбы не напрягают, — признается Надежда, инженер небольшого проектного бюро. — А зачем отказываться? Это просто нормальные человеческие отношения.

Если мне надо в поликлинику или отпроситься по семейным обстоятельствам, шеф тоже всегда идет навстречу«.

44% из 9500 опрошенных HeadHunter выполняют поручения всегда, 55% допускают возможность отказаться, и лишь 1% постоянно отказывают начальникам в исполнении просьб личного характера. Большинство сотрудников воспринимают такие поручения и просьбы вполне адекватно: 15% — положительно, 70% — нейтрально. И только 16% категорически недовольны таким поведением боссов.

«В небольших фирмах волей-неволей сотрудникам приходится помогать руководителю решать его личные задачи, — подтверждает Борис Аль-Диджаили, генеральный директор издательской группы “Еже”.

— В такой компании сложно скрыться, это как в семье. В больших организациях дистанция длинней. Там чаще всего барьер возводится намеренно, чтобы минимизировать контакты персонала и топ-менеджера.

В таких компаниях весь груз неформальных поручений падает на плечи личного ассистента».

Жертвы системы

«Эксплуатация сотрудников возможна с их согласия. Я наблюдал рвение отдельных менеджеров в компаниях — таким образом они думали, что набирают очки и строят карьеру, — комментирует Иван Овчаров, генеральный директор коммуникационного агентства PR.Director.

— К счастью, лично мне нечасто приходилось выполнять личные просьбы боссов, но если и приходилось, то это были задания, в которых я легко ориентировался: написать текст поздравления для родственника, помочь с подготовкой свадьбы.

К слову, личные поручения выполнялись в рабочее время, так что оставаться после работы не было необходимости».

Лишь 8% опрошенных на просьбы руководителя тратили личное время, 52% всегда могли выполнять такие поручения в рабочее время, остальным иногда приходилось и задерживаться после работы.

Чаще всего просьбы поспособствовать в решении каких-то личных вопросов от начальства получают представители автомобильного бизнеса (82%), юристы (81%), госслужащие (80%). Собеседник «Ведомостей» Андрей, учащийся в ординатуре одного из медицинских НИИ, удивлен, что нашлось 29% сотрудников медицинской сферы, которым удалось избежать поручений личного характера.

«Личные поручения — распространенная практика в медицинских научных кругах. По сути, это замаскированная дедовщина, — возмущается Андрей. — Мне приходилось двигать мебель в кабинете, перевозить личные вещи научного руководителя, ездить к нему домой за забытым мобильным телефоном. А отказывать не принято. Иначе положительного отзыва на свою работу не получить».

Самые распространенные личные просьбы боссов — что-то забрать, привезти или купить (58%), сделать заказ по телефону. Звонить куда-то по просьбе шефа приходилось 57% опрошенных. 43% готовили проект, не имеющий отношения к их работе, 14% регулярно выполняют просьбы принести чай/кофе. А 4% признались, что присматривали за детьми начальника и кормили его домашних животных.

Как ни странно, судя по опросу, мужчины получают подобные поручения чаще женщин — 75% против 67%. Возможно, по той причине, что процент руководителей-мужчин в российских компаниях выше, а поручения порой носят совсем уж личный характер. Один респондент признался, что покрывал начальника перед женой, пока тот отдыхал на курорте, другой на свое имя арендовал квартиру для любовницы босса.

«Соблазн “путать личную шерсть с общественной”, как говорил известный персонаж, у руководителя любой компании, безусловно, есть, — признает Владимир Зверев, директор агентства “Полезные связи”.

— И если оплачивать развлекательный вояж в Санкт-Петербург “на конференцию” из представительских расходов могут себе позволить по этическим соображениям далеко не все, то, совершенно точно, каждый руководитель хотя бы раз в жизни нагружал секретаршу работой по подбору дома отдыха для тещи или по выяснению расписания самолетов для перелета любимой супруги.

С одной стороны, референт и нанят на работу для облегчения жизни руководителя, с другой — сотрудник финансируется из ФОТ компании, а значит, по идее, должен выполнять только служебные корпоративные работы».

Мухи отдельно

44% опрошенных от выполнения личных поручений никакой практической выгоды не получают, 11% достаются премии и бонусы, 31% таким образом завоевывает лояльность, 7% дальновидно рассчитывают, что теперь начальник окажется у них в должниках, а 2% надеются избежать увольнения. 24% признались, что рассчитывают на похвалу.

«Для меня не проблема чем-то помочь. Но когда по просьбе финансового директора я потратила 3,5 часа, чтобы внести предоплату за его личный автомобиль в автосалоне, а он мне не сказал потом даже “спасибо”, было очень обидно», — вспоминает Алла Антюхина, специалист по лизингу.

«Я личных поручений сотрудникам не даю и считаю, что профессиональный руководитель так поступать не должен, — категоричен Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. — Признаюсь, даже не могу вспомнить, чтобы кто-то из моих знакомых руководителей практиковал подобные поручения.

Во-первых, это вредит деловым отношениям, которые часто с большим трудом налаживаются, а во-вторых, может смутить сотрудника. Деловые отношения — отдельно, личные — отдельно, только так нужно строить общение.

Подчиненный, конечно, может стать хорошим другом, но тогда это совершенно другое дело».

Римма Авшалумова

Источник: https://hr-portal.ru/article/lichnye-porucheniya-rukovodstva-vypolnyat-ili-ne-vypolnyat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.