Выдача дубликата

Что такое дубликат документа? Порядок выдачи дубликатов документов

Выдача дубликата

Что такое дубликат документа? Это выданное правомочным органом его точное повторение. Даже юридическая сила в таком случае остается равнозначной оригиналу.

Оформление справок, выписок, дипломов, трудовых книжек, удостоверений можно инициировать вторично, если произошел казус: что-то потеряно или уничтожено, а возникла необходимость предоставить по месту требования.

Что такое дубликат документа, можно понять по его другому, отличающемуся от предыдущего, порядковому номеру и специальному штампу. Подтверждает действительность его подпись и печать.

На что следует обратить внимание?

При различных жизненных ситуациях делопроизводители, операторы, секретари требуют для выполнения услуг предоставления документального пакета:

  • ПФР – при оформлении пенсий, пособий;
  • компании – для устройства на работу;
  • финансовые организации, когда принимают решения о выдаче кредита.

В одном случае указывают на необходимость предоставления оригиналов, в другом – на месте снимают копии, иногда нужно их нотариальное подтверждение подлинности. Это доказывает, что деловые бумаги имеют разный статус и назначение.

Паспорт, диплом об образовании, водительское удостоверение выдается на руки обладателю в единственном экземпляре. Если кредитной организации потребуется копия удостоверения личности, оператор на месте ее снимет, сверит и этого достаточно.

Многие учреждения требуют заверки документа у нотариуса. Можно от руки переписать данные на листе бумаги, прийти в нотариальную контору, там поставят печать, подтвердят подпись владельца.

Что такое дубликат документа и чем он отличается от других видов? Прежде всего, условиями выдачи.

Паспорта и права на вождение автомобилем не дублируют, их необходимо заново получить по всем правилам. Зато снимать копии можно сколько угодно: переписать от руки, напечатать, сфотографировать – воспроизвести все содержание с подлинника.

А дубликат – это точный аналог своего предшественника, он полностью повторяет первоисточник и вновь действителен в одном экземпляре. Если его размножают, это будут уже копии, даже заверенные, но не имеющие правовой силы.

Так, инспектор ДПС не примет копию водительского удостоверения как в бумажном варианте, так и как фотографию, например, на экране телефона. Попытка представить документ в таком виде вызовет удивление и не отменит наложения штрафа.

Если права были украдены, утеряны или пришли в негодность, можно лишь получить новые.

Нововведения о водительских удостоверениях

С 2014 года не выдают в ГИБДД временных ВУ. Необходимо прийти по месту жительства в отделение дорожной инспекции для подачи заявления. Если водительское удостоверение заменяют новым без всяких отметок, то ПТС подлежит восстановлению, при этом, кроме стандартной заявки, нужно знать, какие документы нужны для дубликата:

  • удостоверение личности водителя;
  • регистрационный талон машины;
  • квитанция оплаченной госпошлины.

В ГИБДД проведут запросы в отношении нарушений, вынесут решение. Очередей сейчас нет, сотрудники работают быстро.

Если оригинал исчез, необходима точная замена, ее могут отличать только основные реквизиты. При этом:

  • повторяется форма, формуляр, бланк;
  • сотрудник органа, ответственный за выдачу, ставит сверху штамп, где написано о проведении дублирования;
  • номер и серию выпускают вместе с бланком в типографии;
  • подпись, печать, все графы с данными заполняют ручкой или печатают.

Дубликат документа — это точное повторение первоначального бухгалтерского отчета, сводной ведомости со всеми данными.

По каким причинам обращаются?

Потерять можно любой важности деловую бумагу. Из-за непрочности материала они приходят в негодность от излишней потертости, теряют четкость надписи. Аналитики собрали основания, в связи с чем чаще всего обращаются граждане:

  • повреждение, потеря и кража;
  • требования инстанций на судебное заседание представить свидетельство, чтобы продолжить рассмотрение вопроса;
  • для проведения сделки с недвижимостью;
  • лицензирования;
  • участия в конкурсах, тендерах;
  • регулирования финансовых запросов.

За восстановлением документов необходимо обращаться в то учреждение, которые изначально оформляло подлинник.

В каком порядке происходит получение?

Процедура на получение дубликатов учредительных документов происходит по стандартной схеме:

  • Заполняют заявку с перечнем требуемых документов.
  • Составляют записки с пояснением оснований для оформления дубликатов.
  • Оплачивают госпошлину.
  • Подают запрос в соответствующее ведомство.

Документальный пакет подписывает руководитель предприятия, ставит печать.

Куда обращаться?

В зависимости от назначения утерянного формуляра, отличаются учреждения, куда следует обращаться. Чтобы получить свидетельство о рождении – нужно с заявлением обратиться в ЗАГС.

Диплом восстановят в образовательном заведении, где обучался фигурант. Когда потребуется дубликат трудовой книжки – его оформит кадровик по месту работы.

Трудности будут в сборе всех записей, если многократно менялись компании.

Сотрудник отдела кадров сделает запросы, и по полученным выпискам заполнит недостающие подробности:

  • общий и непрерывный стаж работы;
  • переводы на должности;
  • увольнения;
  • награждения и поощрения.

Сведения неполные или сомнительные в книжку не вносят. Недействительные факты тоже опускают, если недостоверность будет подтверждена соответствующей выпиской.

Когда порча подлинников происходит при возникновении чрезвычайных обстоятельств, катастроф, пожаров, такое положение дел не влияет на право и порядок оформления такого дубликата документа, что не может не радовать пострадавшего.

Их полностью восстановит комиссия в соответствии с прежними оригиналами.

Выдача дубликатов документов

Любой важности сводку, ордер, протокол можно восстановить при условии, что они полностью пришли в негодность и их больше нельзя использовать по назначению.

Процедура подразумевает заявительный характер. Прежде чем получить желаемое, нужно обратиться в ведомство, которое правомочно осуществить действие.

Порядок выдачи дубликатов документов зависит от учреждения, в которое обращается заявитель.

Следует заметить, что после заверки нотариусом верности копии, она тоже становится юридически значимой. Переписать, сделать ксерокопию данных значительно проще, так как для этого не требуется специальных бланков и формуляров. Нотариальная служба должна подтвердить достоверность данных, даже написанных от руки.

Сотрудник откажется заверять информацию:

  • изложенную карандашом;
  • с подчистками, исправлениями, ошибками;
  • на листах, не скрепленных между собой, с неясными для прочтения записями;
  • нечеткой, смазанной печатью.

Аналогом оригинала копия никогда не станет и не может его полностью заменить, она нужна для подтверждения юридически факта:

  • рождения;
  • брака;
  • собственности;
  • работы;
  • стажа;
  • наличия специальных знаний.

В отношении дубликатов исполнительных документов, порядок выдачи судебных приказов регулирует ГПК РФ статьей 430. Обращаться с заявлением нужно в тот суд, который выносил постановление. На заседании будет рассмотрен вопрос и вынесено решение. О времени его проведения заранее извещают заинтересованных в деле лиц. После удовлетворения запроса заявителю будет выдан юридический акт.

Источник: https://FB.ru/article/463089/chto-takoe-dublikat-dokumenta-poryadok-vyidachi-dublikatov-dokumentov

Вс пояснил нюансы выдачи дубликата исполнительного листа новому взыскателю

Выдача дубликата

Верховный Суд РФ опубликовал Определение от 27 октября 2020 г. по делу № 64-КГ20-6-К9, в котором рассмотрел спор о выдаче цессионарию исполнительного листа по гражданскому делу о взыскании задолженности по кредитному договору, заключенному между цедентом и должником.

В январе 2014 г. суд взыскал с Дмитрия Плотникова свыше 197 млн руб. задолженности по кредитному договору в пользу ПАО «Сбербанк».

Спустя несколько месяцев на основании судебного решения было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого с должника удалось взыскать 163 тыс. руб.

В дальнейшем исполнительное производство завершилось в связи с отсутствием у гражданина имущества, на которое могло быть обращено взыскание.

Впоследствии «Сбербанк» передал ООО «Мегасах» по договору уступки прав требования (цессии) кредитное досье на Дмитрия Плотникова, в котором отсутствовал подлинник исполнительного документа.

Хотя замена взыскателя была подтверждена в судебном порядке, служба судебных приставов направила исполнительный лист первоначальному взыскателю в лице банка, о чем она сообщила обществу «Мегасах».

Далее общество обратилось в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в рамках дела по иску банка к Дмитрию Плотникову о расторжении кредитного договора, досрочном взыскании задолженности по кредитному договору, взыскании судебных расходов.

Суд отказал в удовлетворении требования, мотивируя это тем, что срок, в течение которого исполнительный документ мог быть предъявлен к исполнению, истек 6 июля 2019 г. Как пояснила первая инстанция, заявление общества поступило спустя три дня после этой даты (т.е.

за пределами установленного трехлетнего срока предъявления исполнительного документа к исполнению), при этом в нем отсутствовала просьба о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

Апелляция согласилась с этими выводами, но указала, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению истек 20 апреля 2019 г. Впоследствии кассация оставила в силе решения нижестоящих судов.

В своей кассационной жалобе в Верховный Суд РФ общество «Мегасах» оспорило судебные акты как незаконные.

После изучения материалов дела Судебная коллегия по гражданским делам ВС отметила, что стороны не оспаривали утрату подлинника исполнительного документа.

Высшая судебная инстанция напомнила, что в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты таких документов (ч. 1 ст.

430 ГПК РФ).

Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, когда такой документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В этих случаях, пояснил ВС, заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

В свою очередь, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, в отдельных случаях могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается: предъявлением исполнительного документа к исполнению; частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется.

Истекшее до прерывания срока время не засчитывается в новый срок (ч. 2 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

В случае возврата исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня такого возвращения.

При возвращении исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения (в том числе частично) течение срока исполнительной давности начинается заново со дня такого возврата.

Верховный Суд также отметил, что процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. Если же жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Суд заметил, что, как следует из материала и судебных постановлений, заявление о выдаче дубликата исполнительного листа подано обществом через организацию почтовой связи 5 июля 2019 г. С учетом возвращения исполнительного документа взыскателю 6 июля 2016 г. и в соответствии с ч. 3 ст.

22 Закона об исполнительном производстве срок, в течение которого исполнительный документ мог быть предъявлен к исполнению, истекал 6 июля 2019 г. «При таких обстоятельствах выводы судебных инстанций о том, что трехлетний срок на подачу заявления о выдаче дубликата исполнительного листа был пропущен обществом “Мегасах” и истекал 20 апреля 2019 г.

, являются ошибочными и не основаны на законе», – заключил ВС, отменив судебные акты и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Советник юстиции РФ третьего класса, председатель правления РО МОО «Ассоциация ветеранов Службы судебных приставов» Алексей Шарон полагает, что в рассматриваемом случае Верховным Судом исправлена тривиальная ошибка.

«После изучения текстов решений нижестоящих судов можно сделать вывод, что ни один из судов не вник вроде бы в совсем несложные правила исчисления сроков на подачу заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа.

Причем никто, кроме ВС РФ, не удосужился представить в своем решении расчет сроков, который можно было бы проверить», – отметил он.

По словам эксперта, заявление о выдаче дубликата исполнительного листа можно подать до истечения срока его предъявления для принудительного исполнения. «В этом случае, в связи с тем что исполнительное производство было окончено судебным приставом с актом о невозможности взыскания 6 июля 2016 г.

, следовательно, срок для его предъявления истекал 6 июля 2019 г. Заявитель подал заявление о выдаче дубликата исполнительного листа в последний день истечения срока – 5 июля 2019 г. Каким образом апелляционный суд пришел к выводам, что такой срок истек 20 апреля 2019 г.

, в своем судебном акте вторая инстанция не раскрывает», – подчеркнул Алексей Шарон. 

Юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX Антон Грачев считает, что определение ВС развивает закрепленный в законе подход к исчислению срока на подачу заявления о выдаче дубликата исполнительного листа и ориентирует суды на более внимательное установление обстоятельств истечения указанного срока с учетом способа направления заявления о выдаче дубликата исполнительного листа. «В частности, Верховный Суд РФ указал, что при определении срока на подачу заявления о выдаче дубликата исполнительного листа необходимо принимать во внимание дату направления соответствующего заявления в суд общей юрисдикции (в случае, когда отправка производилась по почте), а не дату поступления указанного заявления в суд», – отметил он.

По словам эксперта, в судебной практике по делам о выдаче дубликата исполнительного листа ч. 3 ст.

108 ГПК РФ, на которую опирается Верховный Суд, используется довольно редко, суды нечасто обращают внимание на дату, когда заявление о выдаче дубликата исполнительного листа было фактически направлено в суд.

«Представляется, что позиция, изложенная в рассматриваемом определении ВС РФ, будет способствовать более детальному исследованию данных обстоятельств и предоставит заявителю больше возможностей для реализации своих прав по получению дубликата исполнительного листа», – резюмировал Антон Грачев.

Директор КА «Презумпция» Филипп Шишов полагает, что в рассматриваемом деле Верховный Суд РФ, разделив позицию взыскателя, сделал акцент лишь на одном доводе, а именно на норме закона о том, что процессуальный срок считается соблюденным стороной по делу при направлении процессуального документа по почте до истечения срока (5 июля 2019 г.). «При этом неважно, когда документ получен судом по почте, датой подачи документа в целях исчисления сроков считается именно дата отправки по почте», – подчеркнул он.

По мнению эксперта, после прочтения текста определения ВС РФ возникает ряд вопросов, а именно: по какой причине судебный пристав не возвращал оригинал исполнительного листа взыскателю в течение более трех лет (с момента окончания исполнительного производства 6 июля 2016 г. по 25 июня 2019 г.

)? При этом сам взыскатель полагал, что исполнительный лист утрачен и вынужден был обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

Данное обстоятельство, в том числе, несвоевременное возвращение исполнительного листа взыскателю службой судебных приставов, несомненно, также должно было быть учтено при рассмотрении дела нижестоящими судами», – убежден Филипп Шишов.

Он добавил, что в комментируемом определении Верховного Суда имеется упоминание о том, что нижестоящие суды посчитали датой истечения срока 20 апреля 2019 г.

, однако из текста судебного акта высшей судебной инстанции неясно, чем именно руководствовались судебные инстанции при определении этой даты, то есть исчерпывающей оценки данному обстоятельству дано не было.

«Пленум Верховного Суда в своем Постановлении о судебном решении № 23 от 19 декабря 2003 г.

дал руководящее разъяснение о том, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств. Такое постановление Пленума ВС РФ безусловно применимо и к иным судебным актам, помимо решения», – подчеркнул адвокат.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-poyasnil-nyuansy-vydachi-dublikata-ispolnitelnogo-lista-novomu-vzyskatelyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.