Вводная часть определения суда

Юридическая техника

Вводная часть определения суда

Общая характеристика

Структура основных судебных документов предполагает деление их на части, с тем чтобы обеспечить полное изложение необходимой информации и в то же время гарантировать эффективное ее усвоение теми, кому она адресована.

Структура судебного решения и судебного приговора практически однотипны. Это связано с тем, что судьи проводят аналогичную интеллектуальную работу при рассмотрении юридических дел, относящихся к разным их категориям. Однако в законодательстве обозначена некоторая разница в структуре решения и приговора.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ структура судебного решения состоит из четырех частей:

  1. вводная;
  2. описательная;
  3. мотивировочная;
  4. резолютивная.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет следующие части приговора:

  1. вводная;
  2. описательно-мотивировочная;
  3. резолютивная.

Эта разница вызвана скорее тем, что над проектами процессуальных кодексов работали разные команды, научные взгляды и пристрастия которых отразились на содержании этих кодексов в части структуры основных судебных актов.

Структура судебного решения более корректна, поскольку в ней более четко разграничиваются отдельные виды мыслительной работы, проводимые судом: описательная и оценочная.

Собственно, в описательно-мотивировочной части приговора можно без труда выделить описательную часть, где речь идет о том, что суд установил, и мотивировочную, где суд «преломляет» все установленное через имеющиеся доказательства и анализирует с точки зрения связи установленного с предметом доказывания статьи, по которой предполагается квалифицировать деяние, — одним словом, мотивирует квалификацию деяния.

Поскольку «наполнение» частей судебного решения и приговора разное, обратимся к раздельной характеристике структуры этих главных судебных актов.

Структура судебного решения

Структурно судебное решение, как уже отмечалось выше, состоит из четырех частей. Каждая из них должна содержать информацию, указанную в законе. Вместе с тем ст. 198 ГПК РФ не дает исчерпывающего перечня вопросов, отражаемых в содержании решения. Все это дает суду возможность проявлять усмотрение и отражать в решении вопросы, которые он посчитает необходимыми.

Вводная часть. Судебное решение, которое суд выносит именем Российской Федерации, что обязательно отмечается во вводной части, начинается наименованием постановляемого акта — «решение».

Далее во вводной части указываются:

  • дата вынесения решения, которой следует считать день подписания решения судьей, его принявшим;
  • место принятия решения. Оно, как правило, совпадает с местом нахождения суда, но при выездном судебном заседании указывается место нахождения соответствующего населенного пункта;
  • наименование суда, принявшего решение. Приводится полное название;
  • судебный состав, рассматривающий дело. Указываются фамилии и инициалы судей. Данные о судебном составе, отраженные в решении, должны совпадать со сведениями в протоколе, в противном случае нарушается неизменность судебного состава;
  • фамилия и инициалы секретаря судебного заседания, который ведет протокол судебного заседания;
  • фамилия и инициалы прокурора, если он принимает участие в рассмотрении дела;
  • название сторон, других лиц, участвующих в деле, представителей сторон. Если заявление подано в защиту чужих интересов, указывается, в чьих интересах возбуждено дело;
  • предмет спора или заявленное требование (например, о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула).

Описательная часть. Она включает следующее:

  • краткое изложение исковых требований. Исковые требования излагаются так, как они приведены в исковом заявлении. Если имело место изменение предмета, основания, цены иска, эти факты должны быть указаны;
  • позиция ответчика (его возражения, заявление встречного иска). Позиция ответчика описывается так, как он ее излагал сам. Если ответчик предъявил встречный иск, в описательной части судебного решения излагается его суть, а также возражения истца против встречного иска;
  • объяснения других лиц, участвующих в деле. Это могут быть объяснения позиции третьего лица, других участвующих в деле лиц, а также заключение прокурора, государственного органа или органа местного самоуправления, выступавших в процессе соответственно в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Мотивировочная часть. Она состоит из важнейших элементов:

  • изложения фактических обстоятельств дела, установленных судом;
  • анализа доказательств, на основе которых суд считает факты установленными, а также анализа доводов, исходя из которых представленные доказательства суд не принимает;
  • юридической квалификации, состоящей из определения правоотношения, существующего между сторонами, и ссылки на нормы права, которыми регулируется это правоотношение.

Обычно мотивировочная часть судебного заседания начинается выводом суда относительно заявленного требования, в котором излагается, подлежит оно удовлетворению (полностью или в части) или в нем отказывается.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части может быть указано лишь на признание иска и принятие его судом.

Мотивировочная часть судебного решения — это наиболее полное отражение соответствия судебного постановления требованиям, которые предъявляются к нему законом.

Мотивировочная часть содержит фактологическое и доказательственное обоснование вывода суда: суд указывает, какие факты он считает установленными и почему, анализирует доказательства с позиции их относимости, допустимости, достоверности и достаточности, указывает, какие обстоятельства какими доказательствами подтверждаются, почему суд отклоняет те или иные доказательства.

В мотивировочной части судебного решения обязательно должно содержаться указание на применяемый закон и на его конкретную норму. В некоторых случаях может быть дана ссылка на постановление Пленума Верховного Суда РФ.

Из мотивировочной части судебного решения должен быть виден и очевиден окончательный вывод суда.

Резолютивная часть. Здесь содержатся ответы на следующие вопросы:

  • удовлетворяются ли заявленные исковые требования;
  • как распределяются судебные расходы;
  • в какой срок и в каком порядке можно обжаловать судебное решение. Резолютивная часть заочного решения дополнительно включает указание на порядок подачи заявления о пересмотре.

Резолютивная часть судебного решения излагается в императивной форме и без приведения какой бы то ни было аргументации, так как последняя содержится в мотивировочной части.

По некоторым категориям гражданских дел законом установлены исключения относительно структуры судебного решения.

Все выводы суда, не связанные с разрешением дела по существу, не вносятся в резолютивную часть судебного решения, а оформляются в форме определения.

Структура судебного приговора ⇒

Источник: https://isfic.info/urteh/temrop107.htm

Определение суда первой инстанции

Вводная часть определения суда

Определение в гражданском процессе – это процессуальный акт, выносимый судом первой инстанции, закрепляющий распорядительные действия суда и разрешающий в большинстве процессуальные вопросы. Поскольку все процессуальные действия суда оформляются в виде определений, то они выносятся на всех стадиях разбирательства дела в суде первой инстанции.

Поскольку определение выносится судом, то оно обязательно для лиц, в отношении которых оно вынесено. Однако оно не обладает свойствами, присущими решению суда, как-то: неизменностью, преюдициальностью, исключительностью.

Многообразие определений позволяет классифицировать их по множеству критериев. Так, классифицируя определения по составу суда, можно выделить единоличные и коллегиальные определения.

Классификация по способу изготовления и оформления выделяет определения в форме отдельного процессуального документа и определения, заносимые в протокол судебного заседания.

По содержанию выделяют подготовительные, пресекательные и заключительные определения.

Определения, выносимые в виде отдельного процессуального документа, как и судебное решение, состоят из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части излагаются те же сведения, что и в решении, а именно дата и место вынесения, наименование суда и состав суда, лица, участвующие в деле, предмет спора, в описательной части – сущность разрешаемого вопроса, мнения участвующих в деле лиц; в мотивировочной части – мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; в резолютивной части – судебное постановление, порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

В протокольных определениях отсутствует вводная часть и указание на порядок обжалования, так как такие определения отдельно не обжалуются в силу того, что они не препятствуют движению дела.

По содержанию выделяют подготовительные, пресекательные, заключительные и частные определения.

Подготовительные определения призваны создать условия, обеспечивающие возможность рассмотрения дела по существу. В качестве примера можно назвать определения о подготовке дела к судебному разбирательству, определение о назначении экспертизы, истребовании доказательств и т. п.

Пресекательные определения препятствуют движению дела либо вообще инициированию гражданского процесса. К ним относятся определения об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, о возвращении заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд.

Заключительными определениями называются определения, завершающие производство по делу в связи с волеизъявлениями сторон. Это возможно в случаях отказа истца от иска или в связи с заключением сторонами мирового соглашения.

Частное определение – определение суда, посредством которого суд реагирует на выявленные им нарушения законности.

Оно выносится по инициативе суда. Частное определение состоит из четырех частей.

Вводная часть частного определения по содержанию совпадает с любым другим определением, в описательной части указывается существо дела; в мотивировочной – обстоятельства, свидетельствующие о нарушении законности, выявленные судом, и приводятся доказательства в их подтверждение; в резолютивной части – выводы суда о необходимости устранения отмеченных нарушений законности.

Все определения оглашаются в зале судебного заседания. Лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через 3 дня со дня вынесения определения суда.

В случаях, прямо предусмотренных законом, а также если определение суда препятствует движению дела, оно подлежит обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанций.

В качестве примера обжалуемых определений можно назвать определения об оставлении искового заявления без движения, о возвращении заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у истца права на обращение в суд и др.

В остальных случаях определения суда первой инстанции обжалованию не подлежат, но возражения против них могут быть включены в апелляционную или кассационную жалобу на решение суда.

Это определения, выносимые без удаления суда в совещательную комнату, которые выносятся не в виде отдельного процессуального документа, а заносятся в протокол судебного заседания, в связи с чем в них отсутствует вводная часть и указание на срок и порядок обжалования. Это, например, определение об отложении рассмотрения дела, определение об отводе и т. д.

В апелляционном порядке могут быть пересмотрены только определения мировых судей.

Вступившие в законную силу судебные определения могут быть обжалованы в порядке надзора.

Источник: https://intuit.ru/studies/courses/3647/889/lecture/32203

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.