Уменьшение госпошлины в арбитраже

Нужно ли доплачивать госпошлину при увеличении исковых требований?

Уменьшение госпошлины в арбитраже

Часто возникает затруднение – нужно ли доплачивать госпошлину, если истцом в суде принято решение увеличить исковые требования. Разрешим его раз и навсегда, руководствуясь нормами права и судебной практикой.

Изображение: Pixabay

Арбитражные суды

Положение ст. 102 АПК РФ об уплате госпошлины корреспондирует к налоговому законодательству и норме пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ:

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.

В свою очередь, пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ гласит, что срок для доплаты госпошлины составляет 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Нормы права о сроке доплате госпошлины реализуются в судебной практике.

Так, например, 25 декабря 2019 г. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении по делу № А56-38815/2019 отклонил довод ответчика и указал, что при увеличении исковых требований в ходе рассмотрения дела арбитражным судом государственная пошлина подлежит оплате с отсрочкой – в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

При этом, в силу ст. 110 АПК РФ расходы на госпошлину, понесенные лицом, если судебное постановление принято в его пользу, взыскиваются с его процессуального оппонента.

Суды общей юрисдикции

Из буквального прочтения нормы части 2 ст. 92 ГПК РФ:

При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

можно сделать вывод, что при увеличении размера иска в районном суде потребуется предварительно или доплатить госпошлину, или ходатайствовать об отсрочке, иначе суд отложит разбирательство согласно ст. 169 ГПК РФ.

Однако, согласно правилам пп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, отсылающим к пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ, госпошлина доплачивается в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда общей юрисдикции.

Таким образом, на практике суды общей юрисдикции руководствуются тем же подходом, что и в арбитражных судах, то есть оставляют вопрос доплаты на дату вступления решения суда в законную силу и доплачивает проигравшая сторона на основании ст. 98 ГПК РФ. Кажущаяся коллизия между правовыми нормами разрешается в пользу НК РФ.

Так, например, 26 февраля 2018 г. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда по гражданскому делу № 33-7767 был отклонен довод ответчика о том, что истцом при увеличении размера исковых требований, не представлено доказательств уплаты государственной пошлины.

Есть ли исключения, когда госпошлину доплатить придется?

В большинстве случаев необходимость в доплате госпошлины возникает, если на момент подачи иска точная сумма, подлежащая взысканию с ответчика, не известна, или увеличилась за время судебного процесса, например из-за неустойки, процентов на сумму займа и т.п.

Другая частая ситуация подачи иск с неточной суммой – срочность, когда юрисконсульт и бухгалтерия не имеют времени на подсчеты, например стало известно, что ответчик “выводит” имущество, пытаясь избежать обращения на него взыскания и нужно принять обеспечительные меры.

Но иногда путем занижения первоначальных исковых требований пытаются “сэкономить” на госпошлине, особенно небольшие компании.

Есть риск, что арбитражный суд применит норму части 5 ст. 159 АПК РФ:

Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

То есть придет к выводу, что истец знал о размере требований к ответчику при подготовке иска и был обязан уплатить госпошлину в нужном размере.

TL;DR

При подаче заявления об увеличении исковых требований госпошлину доплачивать не нужно, если нет злоупотребления правом. Для арбитражных судов – пп. 3 п. 1 ст. 333.22 НК РФ, для судов общей юрисдикции – пп. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ.

Доплачивает госпошлину проигравшая сторона.

Информация в публикации актуальна на 30 октября 2020 г.

Читайте другие статьи на канале

✍ Чтобы не пропустить важное среди информационного шума – подписывайтесь на авторские публикации на канале Бюро Indie Lawyer в Яндекс.Дзен!

#закон #право #юристы #суд

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7da2a48309057cd7d44f7e/nujno-li-doplachivat-gosposhlinu-pri-uvelichenii-iskovyh-trebovanii-5f9abdb59e5bc33f0dbac082

Арбитражный суд Республики Марий Эл

Уменьшение госпошлины в арбитраже

Поэтому к искам о признании решения общего собрания акционеров недействительным не могут применяться правила подпункта 3 пункта 1 статьи 333.

21 НК РФ о размере государственной пошлины при подаче заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными.

Акционер или участник общества с ограниченной ответственностью вправе предъявить к своему обществу различные иски неимущественного содержания, в том числе о признании недействительными решений общего собрания, актов совета директоров, об оспаривании записи в реестре акционеров, о недействительности отдельных положений устава общества, об истребовании документов общества и т.д.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ при подаче заявлений неимущественного характера (кроме заявлений, перечисленных в подпункте 3 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса) уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Таким образом, акционер, участник общества с ограниченной ответственностью независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом, по исковому требованию неимущественного характера о признании недействительным решения общего собрания акционеров или участников общества с ограниченной ответственностью обязан уплатить государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

3. По каким правилам исчисляется государственная пошлина по иску о применении двусторонней реституции в качестве последствий недействительности ничтожной сделки?

По смыслу статей 166 и 167 ГК РФ в исковом заявлении о применении последствий недействительности сделки должны быть изложены требования об обязании каждой стороны сделки возвратить другой полученное по сделке имущество или уплатить его стоимость в деньгах.Тем самым по таким искам оплате государственной пошлиной подлежит каждое требование имущественного характера, исходя из стоимости имущества или величины денежной суммы, заявленной ко взысканию.

При предъявлении иска о применении последствий недействительности сделки одной стороной к другой цена иска должна соответствовать стоимости истребуемого имущества, которая может определяться по цене, указанной в оспариваемом со ссылкой на его недействительность возмездном договоре.

При этом арбитражный суд вправе учесть и документы истца о новой балансовой или рыночной стоимости имущества, если они с достоверностью свидетельствуют о существенном изменении цены возвращаемых по реституции вещей.

4. В каком размере подлежит уплате государственная пошлина по требованию о признании недействительным отказа в государственной регистрации нескольких объектов недвижимости?

Согласно пункту 5 статьи 131 ГК РФ отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суд.

Поскольку законность отказа в государственной регистрации подлежит проверке в отношении каждого объекта недвижимости, то и государственной пошлиной должно быть оплачено каждое, по числу объектов недвижимого имущества, требование о признании недействительным такого отказа и в тех случаях, когда отказ в государственной регистрации по всем объектам изложен в одном документе регистрирующего органа.

5. Вправе ли арбитражный суд обязать участника акционерного общества уплатить государственную пошлину по требованию о признании решения общего собрания акционеров, исходя из количества одобренных им крупных сделок?

Порядок одобрения крупных сделок установлен статьей 79 ФЗ «Об акционерных обществах». В решении общего собрания акционеров об одобрении крупной сделки должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия (пункт 4 статьи 79).

Следовательно, акционеры обязаны принять решение отдельно по каждой сделке, отвечающей критериям крупной. Каждое решение имеет самостоятельное правовое значение, предмет и последствия.

Если акционером предъявлен иск о признании недействительным оформленных одним протоколом решений общего собрания акционеров об одобрении нескольких крупных сделок, то он обязан уплатить государственную пошлину, исходя из количества одобренных ответчиком крупных сделок.

6. Подлежит ли оплате государственной пошлиной требование об обязании ответчика устранить допущенные нарушения прав и законных интересов, включенное в предусмотренное статьей 199 АПК РФ заявление о признании ненормативного правового акта недействительным?

В силу пункта 3 части 4 статьи 201 АПК РФ в резолютивной части решения арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц должны содержаться указание как на признание оспариваемого акта недействительным или решения незаконным полностью или в части, так и на обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Поэтому следует рассматривать в качестве единого требование об оспаривании ненормативного правового акта с возложением на ответчика обязанности устранить допущенные нарушения, возникшие в результате принятия незаконного акта.

К их числу относятся требования о признании недействительным отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и об обязании осуществить такую регистрацию (статья 131 ГК РФ), о признании действия (бездействия) исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления незаконным и об его обязывании подготовить проект договора купли-продажи земельного участка и направить его в определенный срок собственнику недвижимости (пункт 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»).

По таким заявлениям государственная пошлина исчисляется по правилам, определенным подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ, как с одного требования для физических лиц – 100 рублей, для организаций – 2000 рублей.

4. Уменьшение государственной пошлины

1. По каким правилам арбитражный суд рассматривает заявление об уменьшении государственной пошлины при подаче искового заявления?

Налоговый кодекс РФ в отличие от порядка предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины (статья 333.40 НК РФ) специально не регулирует процедуру уменьшения государственной пошлины по заявлению плательщика. Поэтому при разрешении подобных ходатайств в неурегулированной части подлежат применению сходные положения о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины.

Ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины должно иметь письменную форму с указанием денежной суммы, до величины которой истец предлагает уменьшить государственную пошлину.

При этом имущественное положение плательщика оценивается на основании документов, аналогичных тем, которыми обосновывается отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.03.1997 г.

№ 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине». При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано, исковое заявление возвращается истцу.

Арбитражный суд не вправе по собственной инициативе при отсутствии ходатайства или документов об имущественном положении истца (заявителя) уменьшить государственную пошлину при решении вопроса о принятии искового заявления.

По общему правилу, ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины может быть удовлетворено арбитражным судом в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют о наличии на банковских счетах денежных средств, недостаточных для уплаты государственной пошлины.

Уменьшение государственной пошлины производится арбитражным судом до размера, определяемого по его усмотрению, исходя из сведений об имущественном положении плательщика, а также характера и количества исковых требований.

Арбитражный суд может отказать в предоставлении рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшении ее размера по тем же правилам, что и при отклонении ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины.

2. Вправе ли арбитражный суд вместо предоставления отсрочки уплаты государственной пошлины уменьшить ее размер и предложить истцу уплатить государственную пошлину?

Арбитражный суд не наделен процессуальным правом по собственной инициативе заменить отсрочку уплаты государственной пошлины на уменьшение ее размера или рассрочку, поскольку каждое ходатайство в отношении порядка уплаты государственной пошлины является самостоятельным, имеет конкретный предмет и рассматривается в пределах изложенного в нем требования.

Является недопустимым и предоставление отсрочки уплаты государственной пошлины по результатам разрешения ходатайства об уменьшение ее размера.

3. Может ли арбитражный суд при принятии искового заявления или при вынесении судебного акта уменьшить размер государственной пошлины ниже минимального размера, установленного НК РФ?

Согласно статье 333.21 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, минимальный размер государственной пошлины составляет 500 рублей; по неимущественным требованиям размер государственной пошлины установлен в твердой денежной сумме.

Закон не содержит прямого запрета на уменьшение государственной пошлины ниже того предела, который установлен статьей 333.21 НК РФ в отношении имущественных или неимущественных требований. Поэтому такое уменьшение государственной пошлины арбитражный суд вправе осуществить как при принятии искового заявления, так и при вынесении судебного акта.

4. Является ли обязательным письменное ходатайство ответчика об уменьшении государственной пошлины для принятия арбитражным судом решения, предусматривающего ее взыскание с ответчика в федеральный бюджет в уменьшенном размере?

Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины или ему была предоставлена отсрочка, то при удовлетворении иска плательщиком государственной пошлины по решению арбитражного суда признается ответчик. По его ходатайству, заявленному как в письменной, так и в устной, отраженной в протоколе судебного заседания форме, размер государственной пошлины может быть уменьшен арбитражным судом.

В делах, в которых ответчик возражал против иска и не признавал его либо не участвовал в судебном заседании, не могут быть получены ходатайство об уменьшении государственной пошлины и обосновывающие его документы.

Поэтому в исключительных случаях, по искам к индивидуальным предпринимателям, учреждениям, некоммерческим организациям, унитарным предприятиям, исходя из общих сведений об имущественном положении ответчика, арбитражный суд вправе по собственной инициативе уменьшить размер взыскиваемой в федеральный бюджет государственной пошлины.

Изложенный подход не распространяется на случаи, когда в соответствии со статьей 110 АПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в размере уплаченной истцом государственной пошлины.

Источник: https://mari-el.arbitr.ru/pract/nauchnie_rekomendacii/2281.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.