Судебные прения состоят из

Судебные прения: понятие, процессуальный порядок. Реплики

Судебные прения состоят из

Судебные прения (прения сторон) – это самостоятельная часть судебного разбирательства, состоящая из речей участников процесса, имеющих в деле собственные или представляемые интересы, в которых они подводят итог судебному следствию, освещая его результаты с собственной точки зрения, дают им юридическую оценку, выдвигают и обосновывают возможные решения, составляющие содержание будущего итогового решения по данному уголовному делу[6].

«Выступления в судебных прениях служат одним из способов отстаивания участниками судебного разбирательства своих собственных прав и законных интересов или прав и законных интересов представляемых ими физических или юридических лиц»[7].

В прениях сторон участвуют все участники, имеющие свой процессуальный интерес, они перечислены в законе.

В соответствии со ч. ч. 1 – 4 ст. 292 УПК РФ прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними – подсудимый и его защитник.

Такая очередность позволяет подсудимому и его защитнику при необходимости сразу же возразить предыдущим ораторам и более четко изложить свою позицию. В случае отсутствия защитника в процессе подсудимый может самостоятельно участвовать в прениях сторон.

Даже если защитник присутствует в судебном заседании, это не лишает подсудимого права самостоятельного участия в прениях сторон, а суд не вправе отказать в этой просьбе подсудимого.

Для государственного обвинителя и защитника участие в судебных прениях является обязательным. Они не вправе отказаться от произнесения речи, поскольку это означало бы отказ от выполнения своей процессуальной функции. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

В том случае, если в судебных прениях участвует несколько обвинителей, потерпевших, гражданских истцов, подсудимых и их защитников, то последовательность их выступлений должна быть определена предварительным согласованием между собой. В том случае, если этого сделать не удалось, то очередность выступления в прениях устанавливается судом.

В судебных прениях наиболее отчетливо проявляется состязательность и равноправие сторон в судебном процессе. В соответствии с ч. 2 ст.

292 УПК РФ теперь и потерпевший имеет возможность подвести итоги судебного исследования доказательств путем выражения своих требований, возражений, воздействуя, таким образом, на характер принимаемого судом решения. Требования ст. 295 УПК РСФСР 1960 г.

не допускали к участию в судебных прениях потерпевшего по делам публичного и частно-публичного обвинения, что постановлением Конституционного Суда РФ было признано не соответствующим Конституции РФ[8].

Судебные прения являются неотъемлемой частью судебного разбирательства и играют важную роль в принятии справедливого решения по уголовному делу, поскольку именно на данном этапе суд получает возможность выслушать изложенную в сконцентрированном виде позицию стороны обвинения и защиты. Этот законный процессуальный поединок двух состязающихся сторон способствует установлению истины по делу.

В УПК РФ не содержится каких-либо требований обязательного характера и форме речей участников судебного процесса в прениях. Следует заметить, что суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон.

При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, которые признаны судом недопустимыми (ч.

5 ст. 292 УПК РФ).

Стороны, выступая с речами, подводят итоги судебного следствия и с учетом его результатов обосновывают свою окончательную позицию в данном уголовном процессе. Обычно в речах анализируются доказанность преступления;

– его фактические обстоятельства;

– характер и размер вреда, наступившего в результате совершения преступления;

– оцениваются данные, характеризующие подсудимого;

– дается юридическая оценка совершенного преступления, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления;

– обращается внимание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В заключении участники прений высказывают суду свои соображения относительно решения коренных вопросов по данному уголовному делу: делаются выводы о виновности (или невиновности) подсудимого, обосновывается квалификация совершенного преступления и соответственно вид и размер наказания или освобождения от него либо обосновывается необходимость оправдания подсудимого. В судебных прениях может быть высказано обоснование предъявленного гражданского иска или заявлен отказ от него.

При этом не стоит забывать, что каждый из участников судебных прений вправе аргументировать свою позицию только теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании. Участники прений не могут ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании, или признаны судом недопустимыми, или не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон председательствующий обязан выяснить желание участников судебных прений выступить еще один раз с репликой.

Реплика, т.е. краткое выступление, предусмотрена в процессуаль­ном регламенте как средство естественного мгновенного реагирова­ния на кульминационную речь оппонента. Реплика может быть про­думана заранее, но окончательно формируется на самом заседании – как реакция на предшествующее выступление, как речь-отпор пози­ции противоположной стороны.

Реплика – это потенциальное, а не обязательное выступление сторон в прениях. Правом на нее юристы советуют пользоваться только в случае необходимости, а не для пере­бранки с противником.

Такой необходимостью может быть восполне­ние существенного пробела в собственной заключительной речи, а также выражение несогласия с итоговыми рассуждениями оппонента[9].

Каждый из участников судебных прений может по собственной инициативе заявить суду желание выступить с репликой.При этом каждый из участников может выступать с репликой только один раз. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

Участники судебных прений вправе воспользоваться репликой по своему усмотрению. В реплике высказываются возражения оппоненту другой стороны на речи, которые уже прозвучали в судебных прениях.

В реплике можно затрагивать вопросы квалификации преступления, личности подсудимого, существа обвинения и. др., но они должны основываться на доказательствах, которые рассматривались в судебном заседании.

В процессе высказывания реплики возможно изменение ранее высказанной позиции по любому из вопросов, который обсуждался в ходе судебных прений.

«Воспользоваться репликой – это право, а не обязанность участника судебных прений. Отказ от реплики не означает, что отказавшийся согласен с выступлениями других участников процесса, а подразумевает, что их доводы были достаточно проанализированы в основной речи»[10].

В УПК РФ не содержится ограничений по времени выступления с репликой, однако председательствующий вправе остановить выступающего, если он рассматривает вопросы не имеющие отношение к делу и предложить ему говорить о вопросах, относящихся к делу.

В соответствии с ч. 7 ст. 292 УПК РФ по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату стороны вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, которые суду предстоит решить при постановлении приговора. Эти вопросы указанны в п. п. 1 – 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ и касаются следующих моментов:

– доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

– доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

– является ли это деяние преступлением и каким пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено;

– виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

– подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

– имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Предлагаемые формулировки решений по этим вопросам не имеют для суда обязательной силы, но подлежат обсуждению судом в совещательной комнате при постановлении приговора. «Очевидно, что предложенные в письменном виде предложения участников судебного разбирательства должны быть приобщены к протоколу судебного заседания»[11].

Итак, судебные прения (прения сторон) – это самостоятельная часть судебного разбирательства, состоящая из речей участников процесса, имеющих в деле собственные или представляемые интересы, в которых они подводят итог судебному следствию, освещая его результаты с собственной точки зрения, дают им юридическую оценку, выдвигают и обосновывают возможные решения, составляющие содержание будущего итогового решения по данному уголовному делу.

Судебные прения являются неотъемлемой частью судебного разбирательства и играют важную роль в принятии справедливого решения по уголовному делу, поскольку именно на данном этапе суд получает возможность выслушать изложенную в сконцентрированном виде позицию стороны обвинения и защиты. Этот законный процессуальный поединок двух состязающихся сторон способствует установлению истины по делу.

Источник: https://studopedia.ru/8_152182_sudebnie-preniya-ponyatie-protsessualniy-poryadok-repliki.html

Статья 190 ГПК РФ. Судебные прения

Судебные прения состоят из

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем – ответчик, его представитель.

2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей.

Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

См. все связанные документы >>>

1. Судебные прения – третья часть судебного разбирательства, целью которой является подведение лицами, участвующими в деле, итогов разбирательства дела по существу.

Судебные прения состоят из речей участников процесса, в которых они анализируют доказательства, высказывают свое мнение об установленных по делу обстоятельствах, обосновывают свою позицию и опровергают доводы процессуального противника, предлагают свою правовую квалификацию спорных правоотношений и высказывают итоговую просьбу о содержании решения, которое суду предстоит принять после прений.

Прения сторон являются проявлением и демонстрацией состязательности процесса.

Прения выступают переходным этапом от рассмотрения дела по существу к принятию решения, в ходе которых суд, заслушивая выступления участвующих в деле лиц, может более четко уяснить позицию каждого из них, оценить их преимущества и слабые стороны, сопоставить их, сформировать внутреннее убеждение относительно оценки в совокупности всех исследованных доказательств.

2. Как и для многих других процессуальных действий, для выступления в прениях закон устанавливает строгую последовательность. Она совпадает с очередностью, предусмотренной для выступления участвующих в деле лиц с объяснениями в процессе рассмотрения дела по существу (ч. 1 ст. 174 ГПК РФ):

1) прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц;

2) истец, его представитель;

3) третье лицо на стороне истца, его представитель;

4) ответчик, его представитель;

5) третье лицо на стороне ответчика, его представитель.

Таким образом, первыми выступают лица, которые предъявили в суд требования (истец или прокурор, государственные или муниципальные органы, если они выступили в качестве процессуальных истцов и предъявили иск в интересах других лиц), включая их представителей, а потом – ответчик, то есть лицо, к которому предъявлены исковые требования, включая его представителя. Третьи лица присоединяются к очередности стороны, позиция которой связана с их интересами, поэтому выступают после, соответственно, истца или ответчика.

Третье лицо, заявившее самостоятельные требования относительно предмета спора, пользующееся правами истца, и его представитель выступают после сторон и их представителей.

Прокурор, участвующий в деле для дачи заключения (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ) и государственные или муниципальные органы, участвующие в деле для дачи заключения (ст. 47 ГПК РФ), в прениях не выступают.

3. Участие в прениях является правом участвующего в деле лица, от которого он может отказаться.

Законом не установлено временных ограничений для выступлений участников процесса в прениях. Участник процесса самостоятельно определяет последовательность изложения своих суждений в прениях. Суд не вправе устанавливать регламент выступления, ограничивать выступление, задавать вопросы в ходе прений.

Вместе с тем суд вправе сделать замечание выступающему участнику, если он злоупотребляет правом на выступление в прениях или использует свое право на выступление в прениях для достижения неправомерных целей, например, в ходе прений высказывает личную оскорбительную оценку участников процесса или иных лиц, излагает суждения по вопросам, не относящимся к делу.

4. Судебные прения основываются на исследованных в ходе рассмотрения дела по существу доказательствах. В связи с этим прения не предполагают заявления участвующими в деле лицами ходатайств и представления новых доказательств.

Пример: районным судом рассматривалось дело по иску А.А.Е. и А.Н.Н. к ТСЖ “Сосновый бор” о понуждении к проведению работ, взыскании убытков, компенсации морального вреда, штрафа.

Требования истцов были обоснованы тем, что в принадлежащих им на праве собственности квартирах протекает кровля, ответчик обязан провести ремонт, но не делает его.

В июне 2014 года ТСЖ “Сосновый бор” без предупреждения отключило подачу электроэнергии и холодной воды в квартиру, что является незаконным.

В ходе судебных прений представитель ТСЖ “Сосновый бор” просил приобщить к делу акт обследования от 6 августа 2015 г.

, которым установлено несоответствие технического состояния внутриквартирного оборудования установленным требованиям и неготовность дома для предоставления коммунальных услуг водоснабжения и электроснабжения.

Судом указанное доказательство к делу не приобщено. Решением Заельцовского районного суда Новосибирской области от 23 сентября 2015 г. исковые требования удовлетворены.

Обжалуя решение суда, представитель ТСЖ “Сосновый бор” в числе прочих доводов указывал на неправомерное непринятие судом акта обследования от 6 августа 2015 г. Суд апелляционной инстанции, сославшись на то, что акт предоставлялся представителем ответчика в прениях, а прения силу требований ст.

190 ГПК РФ состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей, не согласился с доводами жалобы.

Указал, что требования ответчика о приобщении акта обследования, заявленные после окончания исследования доказательств по делу и окончания рассмотрения дела по существу в ходе судебных прений, не могли являться предметом рассмотрения суда.

Из протокола судебного заседания следует, что представитель ответчика не возражал против окончания рассмотрения дела по существу, дополнений не представил, ходатайств не заявлял (см. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 14 января 2016 г. по делу N 33-219/2016).

5. По окончании речей председательствующий предоставляет участникам судебных прений возможность выступить с репликой. Репликой является замечание участвующего в деле лица, высказанное в качестве ответа на суждения, прозвучавшие в ходе прений.

Также в реплике участник прений может изложить дополнительные суждения по существу дела, если они не были высказаны или упущены в основной речи.

По смыслу закона реплика является кратким замечанием и не должна быть идентичной речи в основной части прений.

Очередность выступления в репликах соответствует последовательности выступлений в прениях. Однако право последней реплики принадлежит ответчику и его представителю.

Правом реплики может воспользоваться также участвующее в деле лицо, не выступавшее в прениях с основной речью.

Источник: https://RuLaws.ru/gpk-rf/Razdel-II/Glava-15/Statya-190/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.