Решение вынесенное судом кассационной инстанции

Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение. Как отменить постановление в Верховном суде?

Решение вынесенное судом кассационной инстанции

Я давно планирую написать цикл статей о рассмотрении дел в суде кассационной инстанции, потому что в кассационной инстанции правит право, а не факты. Мне, как и большинству юристов, значительно интереснее работать с правом. 

В рамках данной статьи я рассмотрел очень узкий процессуальный вопрос – судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение. Есть ли шанс отменить постановление кассационной инстанции в верховном суде? Да, есть. 

Но сразу следует оговориться, что опыт ведения Telegram-канала и профессиональный опыт показывают, что в 90% случаев верховный суд отменяет судебные акты по материально-правовым основаниям, т.е.

именно неверное применение норм материального права.

Все приведенные в настоящей статье примеры в 90% случаев будут являться лишь дополнением к основным доводам и вряд ли будут являться прямыми основаниями для отмены постановления. 

Всего я выявил 4 процессуальных основания для отмены судебного акта кассационной инстанции, направившей дело на новое рассмотрение. 

Выход за пределы полномочий

Как указал Конституционный суд, ст.ст.

286-288 АПК РФ предоставляют суду кассационной инстанции при проверке судебных актов право оценивать лишь правильность применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права и не позволяют ему непосредственно исследовать доказательства и устанавливать фактические обстоятельства дела, равно как и пересматривать выводы нижестоящих судов касательно исследованных доказательств, поскольку иное позволяло бы суду кассационной инстанции подменять суды первой и апелляционной инстанций (Определение Конституционного суда от № 274-О от 17.02.2015).

Как правило, выход за пределы полномочий выражается в:

       –           Переоценке установленных нижестоящими судами фактов;

       –           Установлении новых фактов.

  1. В одном из дел суд округа проверил законность и обоснованность судебного акта по делу, на который кассационная жалоба не подавалась, и, более того, направил его на новое рассмотрение. Верховный суд, отменяя постановление отметил, что принятая к производству судебная жалоба на другое постановление по существу не рассмотрена, а суд кассационной инстанции в силу своих полномочий проверяет законность только тех судебных актов судов нижестоящих инстанций, которые непосредственно обжалованы, поэтому кассационная жалоба подлежит удовлетворению (Определение СКЭС от 17.08.2018 по делу № А18-349/2015)​​.
  2. В другом деле суд округа отменил судебные акты нижестоящих инстанций, которыми признано недействительным соглашение о зачете, совершенное с аффилированным контрагентом в пределах полугодового срока до возбуждения дела о банкротстве. Направляя на новое рассмотрение суд отметил, что суды не проверили доводы общества о возможности оспаривания договора о зачете только по основаниям, установленным п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, а также о совершении зачета в процессе обычной хозяйственной деятельности. Отменяя постановление окружного суда, Верховный суд указал, что погашение обязательств путем зачета не предполагает предоставления какого-либо встречного исполнения, а суд округа переоценил доказательства, имеющиеся в материалах дела, и тем самым вышел за пределы своих полномочий (Определение СКЭС от 17.08.2018 по делу № А18-349/2015). 
  3. Направляя дело на новое рассмотрение суд кассационной инстанции установил нелегитимность протокола общего собрания собственников жилых помещений, указав, что помимо собственников в собраниях участвовали дольщики. Отменяя указанное постановление Верховный суд отметил, что суд кассационной инстанции вышел за пределы своих полномочий, установив нелегитимность протоколов общего собрания собственников, что не предусмотрено законом (Определение СКЭС от 15.09.2017 по делу № А56-2498/2016).

Часть 1 ст.286 АПК устанавливает пределы рассмотрения жалоб и ограничивает их доводами кассационной жалобы. Доводы кассационной жалобы должны относиться к заявленным в рамках рассматриваемого дела требованиям. В данном же деле суд округа признал незаконным протокол общего собрания, т.е. по сути вообще вышел за рамки рассматриваемого спора, что, очевидно, противоречит закону.

  1. Суд кассационной инстанции не согласился с выводами нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, попутно указав, что в материалах дела содержится уведомление, которое подтверждает расторжение договора, тем самым по своей инициативе установил факт расторжения договора. Верховный суд не согласился с этим и счел данное действие превышением полномочий (Определение СКЭС от 21.08.2017 по делу № А40-229083/2015). 
  2. Суд округа, направив дело на новое рассмотрение, дал указал суду первой инстанции на необходимость при новом рассмотрении повторно установить уже установленные ранее обстоятельства на основе иной, нежели при первоначальном рассмотрении дела, оценки тех же доказательств, которые представлены в материалы дела и являлись предметом рассмотрения судов. Верховный суд отменил постановление, указав, что данное нарушение является существенным (Определение СКЭС от 16.02.2017 по делу № А56-76223/2014). 

Самым часто применяемым основанием для отмены постановления кассационный инстанции, как раз, является превышение полномочий. Хочется отметить, что довольно часто суды кассационной инстанции выходят за пределы, но, во-первых, в Верховный суд жалуются не все, во-вторых, не заявляют данный довод. А он при должной подаче может сыграть ключевую роль. 

Направление на новое рассмотрение ставит стороны в неравное положение

Очень часто по завершении рассмотрения спора в суде первой инстанции проигравшая сторона пытается приобщить новые доказательства в суде апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции часто отказывает в удовлетворении указанного ходатайства на основании ч.2 ст.268 АПК.   

На новом рассмотрении в соответствии со ст.41 АПК стороны вновь вправе приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам и представлять доказательства.

Поскольку российское процессуальное законодательство не предусматривает раскрытие всех доказательств до начала процесса, фактически направление дела на новое рассмотрение дает возможность представить доказательства, которые стороны получили во время рассмотрения дела в апелляционной и кассационной инстанциях (практика показывает, что за это время стороны могут нарисовать очень много «доказательств»).

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/3/30/kassaciya_napravila_delo_na_novoe_rassmotrenie_kak_otmenit_postanovlenie_v_verhovnom_sude

Порядок и сроки рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу

Решение вынесенное судом кассационной инстанции

Кассационная жалоба предназначена для исправления существенных нарушений норм материального или процессуального права, которые были допущены судебными инстанциями при предыдущих разбирательствах и повлиявшие на исход дела, результатом чего стало нарушение прав и свобод, а также интересов лица.

Кто рассматривает жалобу

При подготовке кассационной жалобы лицу стоит ориентироваться на такие законодательные нормы:

  1. Постановление Пленума ВС от 2012 года №29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ ст. 386.

Согласно ст.377 ГПК, кассационная жалоба не подается в инстанцию, которая приняла оспариваемое решение, а непосредственно в суд, который будет ее рассматривать. Кассации рассматривают суды кассационной инстанции. Это может быть президиум ВС, краевого и областного суда, суда города федерального значения и суда автономной области, а также округа.

Кассационную жалобу можно направить на решение любого суда, кроме Верховного: районных, мировых судов, региональных.

В рамках гражданского процесса кассационная инстанция является третьей после судов, которые рассматривали дело, и судов апелляционной инстанции. Кассационная жалоба подается на решение суда первой или апелляционной инстанции либо на оба вынесенных постановления.

В порядке кассационного производства могут оспариваться жалобы по вступившим в силу судебным определениям.
Для подачи кассационной жалобы обязательным является прохождение этапа апелляционного обжалования, иначе суд не примет ее к рассмотрению.

Стоит особенно обратить внимание, что целью подачи кассационной жалобы может быть изменение судебного решения (первой или апелляционной инстанции) либо его отмена. При этом кассационный суд не рассматривает дело по существу, он только оценивает работу судебного органа.

Порядок подачи и рассмотрения

Порядок подачи и рассмотрения кассационной жалобы предполагает прохождение трех основных этапов:

  1. Подается исковое заявление в кассационную инстанцию.
  2. Назначается судебное заседание, и суд знакомится с материалами дела.
  3. Выносится решение по кассационной жалобе.

Кассационная жалоба должна соответствовать требованиям законодательства, которые предъявляются к ней по ст. 378 ГПК РФ. В ней необходимо прописать такие сведения:

  1. Наименование кассационной инстанции, куда подается жалоба.
  2. ФИО гражданина и адрес проживания.
  3. Статус лица в деле (истец или ответчик).
  4. Сведения обо всех участниках судебного разбирательства.
  5. Сведения обо всех судебных решениях, которые ранее были приняты судами.
  6. Сведения о том, какие права нарушались принятыми решениями суда со ссылками на нормативно-правовую базу.
  7. Просьба лица, которое обратилось с жалобой к суду.
  8. Перечень документов.
  9. Личная подпись лица, которое обратилось с жалобой, или его представителя.

К кассации необходимо приложить решения судов первой и второй инстанции.

В ст. 376 ГПК подчеркивается, что граждане могут подать жалобы в кассационные инстанции, если к этому моменту они исчерпали другие доступные им возможности для защиты своих прав и интересов.

Порядок взимания госпошлины за подачу кассации прописан в ст. 333.19 Налогового кодекса. Ее размер составляет 50% от величины сбора по искам неимущественного характера.

От уплаты налога освобождаются лица по искам о расторжении брака, физлица при обжаловании уголовных дел, если в них оспаривалась верность исчисления имущественного вреда. Также госпошлину не платят соучастники и третьи лица, которые выступают на одной стороне с истцом.

Кассационная жалоба подлежит возврату лицу без дополнительных разбирательств в следующих случаях:

  1. Если она не содержит данных, которые предусмотрены ст. 378 ГПК.
  2. Если ее подало лицо, которое не имело права обращаться с кассацией.
  3. При наличии просьбы от заявителя об отзыве или возврате жалобы.
  4. Если были нарушены правила территориальной подсудности.
  5. Если были пропущены сроки для подачи кассации (если к жалобе не было приложено судебное постановление о восстановлении сроков).

В указанных ситуациях жалоба подлежит возврату без разбирательств по существу в течение 10 дней после ее поступления в судебный орган.

Срок подачи

Сроки для подачи кассационной жалобы составляют полгода с момента вынесения обжалуемого решения. Данный срок начинает исчисляться со дня, который следует за днем принятия решения суда.

При этом если в суде апелляционной инстанции была оглашена только резолютивная часть определения, а оглашение мотивированной части было отложено на срок не более 5 дней, то за счет этого периода сроки исковой давности по подаче кассационного заявления не продлеваются (согласно ст. 199 ГПК).

Сроки подачи кассационных жалоб не считаются пропущенными, если они переданы по почте за день до истечения крайнего срока кассации (согласно ч. 3 ст. 108 ГПК РФ).

В таком случае дата подачи кассации определяется по почтовому штемпелю на конверте и квитанции.

При необходимости лицо может восстановить сроки для подачи кассационной жалобы при наличии у лица уважительных причин для пропуска сроков.

Это может быть тяжелая болезнь, беспомощность, а также иные обстоятельства, которые не зависели от лица и не позволили ему вовремя подать кассацию. Для восстановления пропущенных сроков необходимо подать в суд соответствующее заявление.

Для того чтобы суд мог учесть причины, которое указало лицо в заявлении, необходимо документально подтвердить изложенные обстоятельства.

Кассация, поданная по истечении полугода, подлежит возврату подавшему ее лицу без рассмотрения по существу, если к ней не прилагается решение суда о восстановлении срока.

При этом стоит учесть, что заявление о восстановлении сроков допускается подать не позднее, чем через год после вынесения апелляционного решения. За пределами указанного срока заявление не рассматривается.

Срок рассмотрения

Сроки рассмотрения кассационных жалоб содержатся в 382 ст. ГПК. Здесь указаны такие временные рамки для рассмотрения жалобы:

  • не более 1 месяца, если дело не было истребовано (суд может знакомиться с обстоятельствами на основании фактов, изложенных в заявлении, либо на основании материалов истребованного дела);
  • не более 2 месяцев, если дело было истребовано.

Жалобы, поданные в Верховный суд, рассматриваются в сроки, не превышающие 2 месяцев (3 месяцев, если дело было истребовано).

При необходимости Председатель ВС РФ и его заместитель вправе продлить сроки рассмотрения жалобы, но не более, чем на два месяца.

Суды кассационной инстанции обязаны передать сведения о рассмотрении дела всем участникам процесса. В ходе судебного заседания участвуют лица, которые являются сторонами по делу, их представители.

Какие могут быть приняты решения по кассационной жалобе

При вынесении решения по кассационной жалобе суд проводит проверку, насколько верно применялись правовые нормы при первичном рассмотрении дела и толковались нормы законодательства.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, формируют предел проверки кассационной инстанции. При этом суд может выходить за пределы данных доводов, если это обусловлено законными интересами.

Но проверять решения судов предыдущей инстанции в той части, которая не обжалуется заявителем, кассационный суд не вправе.
Само дело в кассационной инстанции не рассматривается, т. к. это не входит в круг решаемых задач. Т. е. она не рассматривает, насколько доказанными являются обстоятельства, были ли они достоверными или недостоверными, а также исследовать новую доказательную базу.

В одном из принятых решений Верховный суд указал на то, что в процессе рассмотрения дела кассационный суд проверяет правильность применения и толкования правовых норм. Например, ВС РФ отменил одно из кассационных решений, где суд дал свою оценку доказательств, представленных апелляционному суду, а нарушений норм материального и процессуального права не выявил.

Согласно ст. 390 ГПК, суды кассационной инстанции могут принять такие решения:

  1. Оставить кассацию без удовлетворения, а постановление суда первой и апелляционной инстанции без изменения.
  2. Отменить вынесенное судебное постановление суда первой или второй инстанции полностью или частично и направить дело на повторное рассмотрение в соответствующий суд.
  3. Отменить постановление суда кассационной инстанции полностью или частично и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу.
  4. Оставить в силе судебное постановление.
  5. Отменить судебное постановление и не передавать дело на повторное рассмотрение, если была допущена ошибка толкования или применения норм материального права.
  6. Оставить кассацию без рассмотрения по существу.

Принятое решение кассационного суда вступает в силу со дня его принятия.

Как уже отмечалось, суд кассационной инстанции может принять решение об отказе в перенаправлении дела на повторное рассмотрение. В этом случае в вынесенном определении должно содержаться:

  • ФИО судьи, который принял данное решение;
  • наименование суда;
  • место и дату вынесенного постановления;
  • ФИО лица, которое подало данную жалобу;
  • информация об обжалуемых судебных решениях;
  • аргументы, которыми руководствовался суд.

В случае если суд принял решение о направление дела на повторное разбирательство, то он должно содержать также аргументы для удовлетворения поступившей жалобы (какие конкретно нормы процессуального и материального права были нарушены, реквизиты судебного решения,  которое было отменено полностью или частично, предложения от судьи).

Таким образом, кассационное производство в гражданском процессе представляет собой процессуальную деятельность права, которая состоит в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности принятых решений нижестоящими судами. Обратиться с кассацией может любая сторона процесса, чьи права были нарушены, при условии, что апелляция не привела к восстановлению справедливости.

Кассацию нужно подать в течение полугода после вынесения обжалуемого решения. При пропуске указанных сроков необходимо предварительно обратиться в суд для их восстановления.

По результатам вынесенного решения судья может принять решение о том, чтобы оставить жалобу без удовлетворения либо частично или полностью отменить решения нижестоящих инстанций и при необходимости направить дело на повторное рассмотрение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/sud/rassmotrenie-kassacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.