Решение мирового судьи вступает в законную силу

Гражданский процесс

Решение мирового судьи вступает в законную силу

Законная сила судебного решения — особое свойство решения, приобретаемое им при определенных условиях и заключающееся в том, что после наступления этих условий решение становится обязательным для всех и неизменным для суда, его вынесшего.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ст. 209 ГПК).

По общему правилу, решение не может быть исполнено до вступления в законную силу. С момента вступления в законную силу решение приобретает значение закона для конкретного спора.

Вступив в законную силу, решение приобретает свойства неопровержимости, и исключительности, обязательности и преюдициальности.

Неопровержимость решения состоит в том, что оно не может быть оспорено, не подлежит обжалованию.

После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения (ч. 2 ст. 209 ГПК).

Суд первой инстанции после вступления решения в законную силу не вправе принимать от кого бы то ни было жалобы на это решение, а апелляционная либо кассационная инстанция — проверять эти жалобы. В исключительных случаях неправильное решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Исключительность — свойство решения, означающее, что спор между сторонами ликвидирован и нельзя вынести решение еще раз по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Повторное обращение в суд должно влечь за собой отказ в принятии заявления (ст. 134 ГПК) либо определение о прекращении дела производством (ст. 220 ГПК).

Обязательность решения означает его обязательность для всех, кто с ним так или иначе столкнется. Все эти лица обязаны учитывать в своих действиях данное судебное решение. Они также обязаны оказывать содействие его исполнению.

Государственные органы и должностные лица обязаны предпринимать все необходимые действия по регистрации прав, подтвержденных вступившим в законную силу решением суда.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влекут за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ст. 13 ГПК).

Для тех решений, которые касаются не признания права, а присуждения должника к совершению определенных действий, вступление решения в законную силу свидетельствует о возможности его принудительного исполнения. Обязательность решения, таким образом, означает его исполнимость.

Исполнимость решения означает, что не исполненное добровольно решение может быть исполнено в принудительном порядке. Для этого заинтересованному лицу выдается исполнительный лист.

Из общего правила о том, что решение исполняется после вступления в законную силу, существуют исключения: обязательное и факультативное немедленное исполнение.

Обязательное немедленное исполнение осуществляется в силу прямого (императивного) предписания закона. В соответствии со ст. 211 ГПК немедленному исполнению подлежат решения:

  • взыскании алиментов;
  • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • восстановлении на работе;
  • включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Факультативное немедленное исполнение осуществляется только по просьбе истца, принятой судом. Согласно ст.

212 ГПК суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

В таких случаях выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.

Обращая по просьбе истца решение к немедленному исполнению, суд вправе в необходимых случаях требовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены.

Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда.

На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнения этого определения.

Преюдициальность решения означает, что считаются установленными отраженные в нем отношения и факты.

Другие суды, органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, общественные организации, рассматривая вопросы, касающиеся рассмотренных судом отношений и фактов, не должны обсуждать их заново.

Пределы взаимной преюдициальной обязательности приговоров и судебных решений определены законом. Преюдициальность обеспечивает устойчивость решения, облегчает в дальнейшем процесс доказывания, устраняет возможность вынесения противоречащих друг другу постановлении судебных органов.

Исключение составляют лишь лица, не участвовавшие в процессе, но чьи права затронуты решением. Закон предоставляет таким лицам право защитить свои интересы предъявлением иска или иным законным путем.

Законная сила судебного решения имеет пределы. Ее действия ограничены по предмету (объекту) и субъектам.

Объективные пределы означают, что законная сила судебного решения распространяется только на те факты и правоотношения, которые были установлены судом при разрешении дела.

Таким образом, те факты, которые не исследовались судом первой инстанции, могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для предъявления иска.

Равным образом права и обязанности сторон, о которых суд ничего не сказал в своем решении по делу и которые не были предметом судебного разбирательства, могут стать предметом нового иска.

Субъективные пределы ограничивают действие законной силы решения кругом лиц, участвующих в деле, привлеченных судом либо вступивших в него по собственной инициативе. Законная сила распространяется на этих лиц и на их правопреемников. Для остальных граждан и юридических лиц, чьи права могут быть затронуты данным решением, существует возможность предъявления иска на общих основаниях.

Обязательность не имеет субъективных пределов. В этом ее отличие от иных свойств законной силы судебного решения, распространяющейся только на лиц, участвующих в деле.

Обязательность — это требование ко всем без исключения органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям, должностным лицам, гражданам и юридическим лицам, не участвовавшим в деле, на всей территории России неукоснительно исполнять судебное решение, определение, постановление, если это зависит от их действий, входит в их компетенцию.

Правила о законной силе решения действительны для всех видов решений — как основного, так и дополнительного, как обычного, так и заочного.

Источник: https://isfic.info/grapro/mareev70.htm

Как обжаловать решение мирового судьи вступившее в законную силу?

Решение мирового судьи вступает в законную силу

Функционирование мировых судов в современной России началось сравнительно недавно. Их появление было обусловлено необходимостью разгрузить суды общей юрисдикции, избавив их от большого числа уголовных и гражданских дел, незначительных с точки зрения возможного наказания. В их ведении находятся:

  • Уголовные дела, с максимальным наказанием, не превышающим 3 лет лишения свободы.
  • Гражданские дела, не входящие в компетенцию арбитражного суда (имущественные и правовые отношения между разводящимися супругами, в том числе раздел и совместное пользование имуществом; процедура развода, если отсутствуют несовершеннолетние дети; имущественные споры, в том числе наследование, дарение и так далее). Ограничением для гражданского производства, подведомственного мировым судьям, выступает максимальная сумма материальных или имущественных претензий. Она составляет пятьдесят тысяч рублей.
  • Административные нарушения, если это допускается КоАП.

Предоставление жалобы на заключения мировых судов по гражданскому или административному делопроизводству.

Любое решение мировых судей, принятое по гражданскому или административному кодексу и которое вступило в силу, обжалуется в надзорном суде. В судах других инстанций такие решения или постановления не обжалуются.

Соответствующая заявление подаётся в областной (краевой, республиканский) суд. Подать заявление по гражданскому или административному производству могут:

  • любая из сторон, участвовавших в рассмотрении, при наличии у них оснований полагать, что принятое решение нарушает их права;
  • их представители;
  • лицо, напрямую не участвовавшее в деле, но интересы которого были затронуты решением.

К написанию самой жалобы предъявляются определённые требования. В ней обязательно указывается:

  • название суда (включая данные судьи), где осуществлялось первоначальное слушание дела;
  • сведения о подателе жалобы;
  • информация о других сторонах, участвовавших в деле;
  • что именно в решении судьи, по мнению подающего жалобу, существенным образом нарушило его гражданские или юридические права.
  • просьба об изменении существующего решения или его отмене.
  • другие документы, если это необходимо.

Жалоба подписывается собственноручно самим заявителем. Если эту жалобу подаёт законный представитель, должно прилагаться свидетельство его полномочий.

Обжалование уже имеющих законную силу решений по уголовному делопроизводству, принятых в мировом суде.

Подобное обжалование возможно только в надзорном суде. Другие виды жалоб законом не предусмотрены.

Соответствующее заявление подаётся в областной (краевой, республиканский) суд. Подавать надзорную жалобу вправе:

  • осуждённый по уголовному делу;
  • оправданный по нему;
  • прокурор;
  • адвокат осуждённого или оправданного;
  • лицо, не участвующее в деле, но права которого были ущемлены решением суда.

Сведения в надзорной жалобе по уголовному делу схожи со сведениями, содержащимися в жалобе на административные дела. К жалобе прилагается копия приговора мирового суда.

Рассмотрев жалобу надзорный суд может:

  • признать решение мирового судьи правильным и законным, оставить его без изменений, а жалобу – без удовлетворения;
  • признать решение судьи ущемляющим чьи-то права в целом или в какой-то части, соответственно отменив это решение и назначить новое рассмотрение дела;
  • признать решение мирового суда ущемляющим чьи-то права и закрыть производство по данному делу;
  • не рассматривать надзорную жалобу при наличии серьёзных ошибок при её составлении или подаче.

Сроки подачи и рассмотрения жалобы на уже вступившие в законную силу решения мирового судьи.

Установленный срок обжалования решений мирового судьи уже имеющих законную силу составляет один год. Отсчитывается этот срок с момента их вступления в силу. Если срок пропущен необходимо судебное решение о его восстановлении или продлении (при наличии достаточных и уважительных причин).

Срок, отведённый на рассмотрение жалобы, составляет один месяц.

Обжалование в порядке надзора не подразумевает отмену или смягчение приговора мирового судьи только на основании того, что податель заявления не согласен с этим решением. Обжалование административных, гражданских или уголовных дел, решения по которым принимались в мировом суде возможно только при наличии нарушении гражданских или юридических прав гражданина.

Самостоятельная подача надзорной жалобы, скорее всего, вызовет существенные затруднения у обычного человека. Правильным перед подачей такой жалобы будет получить консультацию юриста. На сайте bukva-zakona.com опытные юристы проконсультируют по любым вопросам, касающимся обжалования решений мирового судьи уже имеющим законную силу.

(2 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: https://bukva-zakona.com/konsultatsii/obzhalovanie-reshenij/mirovogo-sudi

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда. Постатейный к ГПК РФ

Решение мирового судьи вступает в законную силу

Статья 209. Вступление в законную силу решений суда

1. Анализ правил ч. 1 ст. 209 позволяет сделать ряд выводов:

а) в законную силу вступает решение:

мирового судьи – по истечении срока на апелляционное обжалование. Этот срок установлен в ст. 321 и составляет 10 дней со дня вынесения решения (см. коммент. к ст.

320-322 ГПК), если оно не было обжаловано или если лицо, подавшее апелляционную жалобу, не отказалось от нее до истечения этого срока (см. коммент. к ст. 326).

Решения районного суда, даже если он выполняет полномочия мирового судьи, не могут быть обжалованы в апелляционную инстанцию. Иное противоречило бы ст. 24, 336 ГПК, см. коммент. к ним;

федерального суда – по истечении срока на кассационное обжалование. Этот срок определяется по правилам ст. 338 ГПК и составляет 10 дней после вынесения решения в окончательной форме (см. коммент. к ст. 338), если оно не было обжаловано. Аналогично решается вопрос и в случаях, когда районный суд рассматривает (в соответствии со ст. 5 Вводного закона) дела, подсудные мировому судье;

по рассмотрении дела вышестоящим судом (если оно не было отменено в результате рассмотрения апелляционной либо кассационной жалобы или представления прокурора);

б) вышестоящий суд, куда решение обжалуется, определяется:

по правилам ст. 337 ГПК (в отношении решений, принятых районным, городским) судом, судом субъекта России, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ);

по правилам ст. 21 Закона о судебной системе о том, что районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории судебного района;

в) решения, принятые Верховным Судом РФ по делам, рассмотренным в первой инстанции, вступают в силу по общим правилам (указанным выше). Таким образом, ранее действующая норма о том, что решения Верховного Суда РФ вступают в силу немедленно, в настоящее время отменена.

2. Немедленно вступают в силу решения, вынесенные судами по делам:

а) об оспаривании решений избирательных комиссий, комиссий по референдуму и их должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан (см. коммент. к ст. 254-261 ГПК);

б) иные решения, перечисленные в ст. 211 ГПК (см. коммент.);

в) решение районного суда, которым отменено или изменено решение мирового судьи (см. коммент. к ст. 328 ГПК);

г) решение вышестоящего суда, отменившего или изменившего решение районного суда (см. коммент. к ст. 361).

3. Если вышестоящий суд не отменил:

а) решение мирового судьи, то оно вступает в силу после рассмотрения дела судом апелляционной инстанции;

б) решение федерального суда, то оно вступает в силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

4. В том случае, когда решение уже вступило в законную силу, ни стороны, ни лица, участвующие в деле, ни их правопреемники не могут заявить вновь (т.е. повторно) в суде (в любом, а не только в том, который рассмотрел дело по существу и по которому принято решение):

те же исковые требования (т.е. подать иск, где будут указаны такие же требования). Однако если требования истца не будут повторять прежние (хотя и размер их, и характер, и направленность могут совпадать), то нет оснований руководствоваться правилами ст. 209;

исковые требования, имеющие такие же основания, что и требования иска, по которому уже рассмотрено дело и вынесено решение.

О предмете и основаниях иска см. коммент. к ст. 39, 131 ГПК.

О правопреемниках см. коммент. к ст. 44 ГПК.

Упомянутые выше лица не вправе также оспаривать в другом процессе (как в одном и том же, так и в любом другом суде общей юрисдикции) установленные судом (в порядке, предусмотренном в ст. 264, 268, см. коммент. к ним) факты и правоотношения.

Нужно также учитывать правила ч. 2 ст. 61 о том, что факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица (см. коммент.

к ст. 61 ГПК).

5. Особенности правил ч. 3 ст. 209 состоят в том, что они:

а) касаются лишь решений, которыми с ответчика присуждены периодические платежи (например, алименты, рентные);

б) подлежат применению постольку, поскольку изменялись (независимо от причин) обстоятельства, влияющие:

на определение размера таких платежей (например, плательщик ренты тяжело заболел, и его доходы стали крайне незначительными);

на продолжительность указанных платежей (например, ребенок, в пользу которого были присуждены алименты, поступил в высшее учебное заведение, и в связи с этим продолжительность таких платежей увеличилась);

в) дают право истцу и ответчику:

требовать изменения как размера, так и сроков упомянутых платежей (или одновременно и сроков и размера платежей);

предъявлять подобного рода требования исключительно путем подачи нового иска. Иначе говоря, речь идет о новом (самостоятельном) гражданском деле, результатом рассмотрения которого может явиться решение, изменившее размер и сроки упомянутых выше платежей.

Об исполнении вступившего в законную силу решения см. коммент. к ст. 210-212. О том, что по правилам, отличным от правил ст. 209, вступает в силу и заочное решение, см. коммент. к ст. 237, 244. См. также п. 9, 11 Постановление N 23.

Источник: https://kommentarii.org/gpk/page230.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.