Разбирательство по существу

2.2 Рассмотрение дела по существу

Разбирательство по существу

Рассмотрениедела по существу (ст. 172 ГПК РФ) – основнаястадия судебного разбирательства,представляющая собой деятельность лиц,участвующих в деле, по проведениюисследования доказательств, имеющихцель установление фактическихобстоятельств дела и разрешения спорапо существу.

Даннаястадия начинается с докладапредседательствующим судьей сути дела,в котором дается общая информация орассматриваемом деле. Докладчик сообщает,кто является истцом и ответчиком, краткоизлагает заявленные требования истца,основания данных требований, а приналичии письменных возражений либовстречного иска ответчика, докладчиккратко излагает их доводы или требования.

Четкоизложенный доклад дела не только даетнужное направление в исследованиифактических обстоятельств, но и помогаетлицам, присутствующим в зале судебногозаседания, лучше понять все происходящее7.

Еслидело рассматривается повторно послеотмены преды­дущего судебногопостановления в кассационном илинадзорном по­рядке, то в докладецелесообразно сообщить, в чем заключаютсяуказания вышестоящей судебной инстанции8.

Председательствующийвыясняет, поддерживаются ли истцомего требования, их размер; отношениеответчика к заявленным требованиям,имеется ли возможность окончить деломировым соглашением.

При намерениисторон заключить мировое соглашение,если этого не было сделано до началасудебного разбирательства, судпредоставляет сторонам возможностьобсудить условия мирового соглашения,для чего объявляет перерыв.

В случаезаключения мирового соглашения, отказаистца от иска или признании ответчикомисковых требований, суд разъясняетсторонам последствия совершения данныхпроцессуальных действий.

В случае отказаистца от заявленных требований, признанияответчиком исковых требований, а такжеусловия, на которых стороны пришли кмировому соглашению, фиксируютсяв протоколе судебного заседания.

Такие заявления могут быть могут бытьпредставлены суду в письменной формеи приобщены к материалам дела, чтофиксируется в протоколе судебногозаседания. В случае принятия отказа отиска, утверждения мирового соглашения,суд выносит определение и прекращаетпроизводство по делу. В определенииуказываются условия утвержденногомирового соглашения. При признании искаответчиком и принятии его судом, выноситсярешение об удовлетворении заявленныхистцом требований.

Согласноч. 2 ст. 39 ГПК суд не принимает признанияиска ответчиком и не утверждает мировогосоглашения, если эти действия противоречатзакону или нарушают права и охраняемыезаконом интересы других лиц. В случаенепринятия судом признания искаответчиком или не утверждения мировогосоглашения сторон суд выносит об этоммотивированное определение и продолжаетрассмотрение дела по существу.

Далеесуд переходит к заслушиванию объясненийсторон и иных лиц, участвующих в деле.Последовательность дачи объясненийустановлена ст. 174 ГПК РФ. Первымизаслушиваются объяснения истцаи участвующего на его стороне третьеголица, затем ответчика и участвующегона его стороне третьего лица.

Затем даютобъяснения иные лица, участвующиев деле. Если в суд за защитой правинтересов других лиц обратились прокурор,представители органов государственногоуправления и иных организаций либоотдельные граждане, они дают объясненияпервыми.

Во время объяснений участвующиев деле лица вправе задавать другдругу вопросы в целях уточненияфактических обстоятельств дела.

Следуетотметить, что под сторонами понимаютсяне только истец и ответчик, но также изаявители по делам из административно-правовыхотношений и делам особого производства.В понятие третьих лиц включены кактретьи лица, заявляющие самостоятельныетребования относительно предмета спора,так и третьи лица, не заявляющиесамостоятельных требований относительнопредмета спора.

Объяснения сторон итретьих лиц могут быть даны в письменнойи устной формах. Письменные объяснениясторон и третьих лиц могут быть выраженыв исковом заявлении (за исключениемтретьих лиц, не заявляющих самостоятельныхтребований относительно предмета спора)и в самом письменном объяснении.

Устнойформой является объяснение сторон, ихпредставителей и третьих лиц, данныхими в ходе процесса.

Спецификаэтого средства доказывания заключаетсяв том, что объяснения в суде даютсясамими заинтересованными лицами, которыеодновременно лучше всех осведомлены осути рассматриваемого спора.

Гражданскийпроцессуальный кодекс вводит специальноетребование о необходимости проверки иоценки объяснений, данных сторонами итретьими лицами, наряду с другимисобранными по делу доказательствами(ч. 1 ст. 68 ГПК РФ).

При проверке достоверностисведений, сообщенных названными лицами,должна учитываться их заинтересованностьв исходе дела.9

Суд,заслушав объяснения лиц, участвующихв деле, и учитывая их мнения, устанавливаетпоследовательность исследованиядоказательств.

Еслистороны ходатайствовали о допросесвидетелей, то исследование доказательствначинается с допроса свидетелей.

Свидетельприглашается в зал судебного заседанияили он может быть допрошен путемиспользования систем видеоконференц-связи.Каждый свидетель допрашивается отдельно.

Перед допросом свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняетему права и обязанности свидетеля ипредупреждает об уголовной ответственностиза отказ от дачи показаний и за дачузаведомо ложных показаний.

Со свидетеляберется подписка о том, что ему разъясненыего права и обязанности, а также уголовнаяответственность за отказ от дачипоказаний и за дачу заведомо ложныхпоказаний. Подписка приобщается кматериалам дела и фиксируется в протоколесудебного заседания.

Начинаядопрос свидетеля, председательствующийвыясняет отношение сви­детеля к лицам,участвующим в деле, и предлагает емудать показания об обстоятельствах, дляподтверждения которых он был вызван.Суд, прокурор, лицо, по инициативекоторого свидетель был вызван, и другиели­ца, участвующие в деле могут задаватьсвидетелю вопросы для уточнения идополнения данных им показаний.

Нормыпроцессуального права предусматриваютособый порядок допроса несовершеннолетнихсвидетелей, рассчитанный на то, чтобымаксимально гарантировать достоверностьих показаний в сочетании с бережнымотношением к легкоранимой психикедетей10.

Председательствующий разъясняетнесовершеннолетнему обязанностьправдиво рассказать все известное емупо делу, но он не предупреждается обответственности за неправомерный отказот дачи показаний и за дачу заведомоложных показаний.

Допрос свидетеля ввозрасте от четырнадцати до шестнадцатилет, а по усмотрению суда и допроссвидетеля в возрасте до четырнадцатилет, производятся с участием педагогическогоработника, который вызывается в суд. Вслучае необходимости вызываются такжеродители, усыновители, опекун илипопечитель несовершеннолетнегосвидетеля.

Указанные лица могут сразрешения председательствующегозадавать свидетелю вопросы, а такжевысказывать свое мнение относительноличности свидетеля и содержания данныхим показаний.11

Затемсуд переходит к исследованию письменныхматериалов дела.

Гражданскийпроцессуальный кодекс РФ не содержитдефиниции письменных доказательств,относя к последним содержащие сведенияоб обстоятельствах, имеющих значениедля рассмотрения и разрешения дела,акты, договоры, справки, деловуюкорреспонденцию, иные документы иматериалы, выполненные в форме цифровой,графической записи, в том числе полученныепосредством факсимильной, электроннойили другой связи либо иным позволяющимустановить достоверность документаспособом. К письменным доказательствамотносятся приговоры и решения суда,иные судебные постановления, протоколысовершения процессуальных действий,протоколы судебных заседаний, приложенияк протоколам совершения процессуальныхдействий (схемы, карты, планы, чертежи).12

Огласивписьменные доказательства,председательствующий должен предъявитьих лицам, участвующим в деле, представителям,а в необходимых случаях — экспертам,специалистам и свидетелям. После этоголица, участвующие в деле, могут датьобъяснения относительно содержания иформы указанных доказательств.

Всудебном заседании может быть сделанозаявление о подложности имеющегося вделе или предоставленного доказательства.В этом случае суд может для проверкиэтого заявления назначить экспертизуили предложить сторонам представитьиные доказательства в обоснованиесвоего заявления. Если суд придет квыводу о подложности документа, он нерассматривает его в качестве доказательства.

Когдавсе имеющиеся доказательства рассмотрены,и все существенные обстоятельстваспора выяснены, председательствующий,в соответствии со ст. 189 ГПК РФ,разъясняет лицам, участвующим в деле,их право заявлять ходатайства о дополненииматериалов дела, дачи замечаний поматериалам дела. При отсутствии такихзаявлений, председательствующийобъявляет исследование материалов делаоконченными.

Послеисследования доказательств,председательствующий предоставляетслово для заключения по делу прокурору,представителю государственного органаили представителю органа местногосамоуправления, участвующим в процессев соответствии с ч.3 ст. 45 и со ст. 47 ГПКРФ.

Заключениепрокурора по делу должно быть содержательными обоснованным.

Он обязан оценитьсобранные по делу доказательства,указать, какие обстоятельства, по егомнению, следует считать доказанными,какие правовые нормы должны бытьприменены, подлежат ли требованияи возражения сторон удовлетворениюи в каком размере, каково должно бытьсодержание судебного решения. В техслучаях, когда дело возникло по заявлениюпрокурора, последний выступает в процесседважды: сначала поддерживая заявленныетребования, а затем давая заключениепо существу дела в целом13.

Последачи заключения, суд выясняет у другихлиц, участвующих в деле, их представителей,не желают ли они выступить с дополнительнымиобъяснениями. При отсутствии такихзаявлений председательствующий объявляетрассмотрение дела по существу законченными переходит к прениям сторон.

Источник: https://studfile.net/preview/6702027/page:2/

Судебное разбирательство: процессуальный порядок и стадии

Разбирательство по существу

  1. доклад председательствующего или кого-либо из судей;
  2. заслушивание объяснений;
  3. установление судом последовательности исследования доказательств;
  4. допрос свидетелей и исследование вещественных доказательств (исследование заключения эксперта, назначение дополнительной или повторной экспертизы, консультация специалиста);
  5. окончание рассмотрения дела по существу.

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей (ст. 172 ГПК РФ). Затем председательствующий выясняет:

  1. поддерживает ли истец свои требования;
  2. признает ли ответчик требования истца и
  3. не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации.

Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами.

В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

2.

Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

После доклада дела суд заслушивает объяснения:

  • истца и участвующего на его стороне третьего лица;
  • ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем
  • других лиц, участвующих в деле.

Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы.

Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных ст. 62 и 64 Кодекса, оглашаются председательствующим.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств.

До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд.

В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля.

Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2.

В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Показания свидетелей, полученные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, частью первой статьи 70 и статьей 170 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, вправе дать по ним объяснения.

Исследование письменных доказательств

Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, пунктом 10 части первой статьи 150 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Исследование вещественных доказательств

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Заключение эксперта, консультация специалиста

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители.

В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса. Суд может провести допрос эксперта путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.

1 настоящего Кодекса.

После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе в соответствии с частью третьей статьи 45 и со статьей 47 настоящего Кодекса, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/sudebnoe-razbiratelstvo-protsessualniy-poryadok-i-stadii/rassmotrenie-dela-po-suschestvu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.