Проверка полномочий представителя

Полномочия представителя: общие и специальные. Оформление, подтверждение и проверка полномочий представителей

Проверка полномочий представителя

В соответствии со ст. 59 АПК РФ граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Представителем организаций в арбитражном суде может быть любое дееспособное лицо с надлежаще оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 60 АПК РФ.

В связи с принятием постановления Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 г.

N 15-П сняты ранее предусмотренные ограничения на представительство организаций только их руководителями, штатными сотрудниками или адвокатами.

Поскольку представители в арбитражном процессе совершают процессуальные действия от имени и по поручению уполномочивших их лиц, то, соответственно, объем полномочий поверенного определяется процессуальным положением доверителя: истца, ответчика, третьего лица без самостоятельных требований и т. д.

Вместе с тем объем полномочий представителя определяется и тем, какие именно из полномочий, имеющихся у доверителя, ему были переданы. Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные.

Общие полномочия – это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности.

К их числу относятся полномочия по знакомству с материалами дела, снятию копий с материалов дела, заявлению отводов, представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и иные, связанные с возможностью участия в арбитражном процессе (ст. 41 АПК РФ).

Специальные полномочия – это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности или ином документе (например, договоре поручения, агентском договоре).

К числу специальных полномочий относится, прежде всего, возбуждение дела в арбитражном суде представителем, которое возможно только при наличии у него доверенности. На основании п. 5 ст. 126 АПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление подписано лицом, не имеющим права подписывать его. Другие специальные полномочия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности или ином документе, указаны в ст. 62 АПК РФ. К их числу относятся: полномочия на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества. Следует иметь в виду, что в арбитражном процессе при осуществлении важнейших распорядительных действий законные представители либо органы юридического лица обязаны соблюдать ограничения, установленные не только доверенностью, но и в законе, иных правовых актах и учредительных документах. Например, при заключении мирового соглашения, связанного с отказом от имущественных прав, в отдельных случаях может быть необходимым получение согласия органа, уполномоченного на управление имуществом, либо собрания акционеров, совета директоров, иного коллегиального органа управления. Статья 61 АПК РФ устанавливает порядок оформления и подтверждения полномочий представителя.

Полномочия представителей подтверждаются:

– руководителями организаций – документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами (копии протоколов собраний учредителей, участников юридических лиц, выписок из приказов руководящих органов организаций об избрании или назначении гражданина руководителем организации);

– законными представителями – документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

А именно: родители вправе предоставить суду документы, подтверждающие их родство с представляемым ими лицом, участвующим в деле, – паспорт, метрики, соответствующие документы, выданные органами записи актов гражданского состояния; усыновители могут представить суду копию вступившего в законную силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) ребенка, соответствующие документы, выданные органами записи актов гражданского состояния; опекуны и попечители вправе предоставить суду копии решений органов опеки и попечительства, в соответствии с которыми они назначены опекунами или попечителями представляемых ими лиц, участвующих в деле;

– адвокатами – в соответствии с федеральным законом (ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, доверенность); – другими представителями – доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом, – иным документом. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

При решении вопроса о допуске в процесс представителя суд оценивает ряд обстоятельств, а именно:

– представлены ли лицом необходимые документы в подтверждение своих полномочий; – соответствуют ли представленные документы требованиям, установленным Арбитражным процессуальным кодексом и другими федеральными законами; – распространяются ли на данное лицо запреты на представительство, установленные для отдельных случаев представительства.

Если арбитражный суд придет к выводу, что представитель не может быть допущен к участию в судебном заседании, то в соответствии со статьей 63 АПК РФ арбитражный суд вправе отказать в признании полномочий лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Источник: https://studopedia.ru/20_37809_polnomochiya-predstavitelya-obshchie-i-spetsialnie-oformlenie-podtverzhdenie-i-proverka-polnomochiy-predstaviteley.html

Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей

Проверка полномочий представителя
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей

Одним из важнейших правил проведения любого судебного заседания является законность процессуальных полномочий представителей участников судебного производства.

Судебное разбирательство в арбитражных судебных органах должно осуществляться при условии строгого соблюдения требований арбитражно-процессуального законодательства.

Одним из важнейших правил проведения любого судебного заседания является законность процессуальных полномочий всех сторон судебного разбирательства, а также представителей участников судебного производства.

Для удостоверения законности данных полномочий и их объема необходима предварительная проверка процессуальных полномочий граждан, которая проводится сотрудниками арбитражных судов при соблюдении правил, определенных действующим арбитражно-процессуальным законодательством.

Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей арбитражным судом

Перед началом судебного разбирательства арбитражные суды обязываются осуществить проверку полномочий лиц, которые участвуют в судебном разбирательстве. При этом также необходима проверка полномочий представителя сторон судебного разбирательства. В процессе проведения данной проверки судебный орган должен решить следующие вопросы:

  • признать или отказать в признании полномочий всех лиц, которые будут участвовать в судебном разбирательстве;
  • признать или отказать в признании полномочий законных представителей сторон судебного разбирательства;
  • принять решение о допуске данных лиц для участия в процессе разбирательства арбитражного суда.

Данные действия арбитражного суда совершаются на основании предварительного тщательного исследования всей документальной базы, которая была предоставлена в суд указанными лицами.

Проверка совершается арбитражными судами в отношении всех субъектов каждого судебного разбирательства.

Для разрешения подобных вопросов судебные органы должны выполнять определенный перечень процессуальных действий, основными среди которых являются:

  • предоставление лицами, которые будут участвовать в процессе судебного разбирательства документов, которые удостоверяют их личность, уточняют процессуальные полномочия и подтверждают соответствующий статус гражданина в конкретном судебном разбирательстве;
  • тщательное исследование судом документов, предоставленных для подтверждения личности, статуса и полномочий определенных лиц;
  • вынесение окончательного решения суда в отношении вопроса о допуске или недопуске граждан для участия в процессе судебного разбирательства.

Правила оформления документации, которая подтверждает содержание и объем процессуальных полномочий, регламентируются нормативной базой арбитражно-процессуального законодательства.

Если лицом, которое участвует в ходе судебного разбирательства, является организация или учреждение, то данное лицо должно действовать через законного представителя, предоставляющего соответствующую доверенность.

Если же гражданин будет самостоятельно защищать свои права и интересы в ходе арбитражного судебного разбирательства, то он обязан предоставить документы, удостоверяющие его личность, объем процессуальных полномочий и юридический статус.

Сторонами судебного разбирательства считаются следующие лица:

  • противоположные стороны судебного разбирательства;
  • заявители, которые выражают свои заявления и требования;
  • лица, которые заинтересованы в исходе судебного дела, а также имеют субъективный юридический интерес к результату судебного разбирательства. Данные лица должны присутствовать при рассмотрении дел особого типа производства, при производстве дел о признании граждан и компаний несостоятельными;
  • третьи лица судебного разбирательства;
  • сотрудники органов прокуратуры;
  • государственные органы, органы местного самоуправления;
  • прочие органы, учреждения и организации;
  • любые граждане, которые обратились в арбитражные суды для защиты собственных прав и интересов в ходе судебного разбирательства.

Занесение в протокол судебного заседания сведений о документах, подтверждающих полномочия вышеназванных лиц

Арбитражный судебный орган обязан составлять протокол в ходе судебного разбирательства при условии соблюдения требований и правил, которые определяются действующим арбитражно-процессуальным законодательством.

Соответственно, при проведении судебного разбирательства в первой инстанции, а также при осуществлении определенных процессуальных действий за пределами судебного разбирательства, должен составляться протокол установленной формы.

В протоколе судебного разбирательства в обязательном порядке должны фиксироваться следующие сведения:

  • факт явки граждан, которые являются участниками конкретного судебного разбирательства, а также прочих заявленных лиц;
  • сведения обо всех документах, удостоверяющих личности участников процесса и представителей сторон судебного разбирательства, а также определяющих объем их процессуальных полномочий, которые предоставлены судебному составу для ознакомления;

Документы предоставляются в судебные органы участниками судебного разбирательства или же законными представителями сторон с целью подтверждения собственных процессуальных полномочий в условиях конкретного судебного разбирательства.

Данные бумаги могут приобщаться к судебному делу, а все сведения о данных документах должны заноситься в протоколы, составленные в ходе судебного разбирательства арбитражным судебным органом.

К материалам судебного разбирательства должны добавляться копии доверенностей представителей, которые регламентируют возможность совершения процессуальных распорядительных действий и требуют их указания в данной доверенности.

Допуск вышеназванных лиц к участию в судебном заседании или отказ в допуске

После проведения проверки полномочий участников процесса и законных представителей сторон судебного разбирательства арбитражный суд имеет право вынести отказ в признании данных полномочий, а также отказать в участии конкретного лица в ходе судебного разбирательства.

Такие факты должны в обязательном порядке фиксироваться в протоколах, составленных в ходе судебного разбирательства.

Основаниями для вынесения отказа в признании заявленных полномочий участников процесса или их представителей, а также для отказа в участии данных лиц в процессе судебного разбирательства являются следующие обстоятельства:

  • отказ от предоставления участниками процесса или законными представителями сторон судебного разбирательства документов, которые подтверждают их процессуальные полномочия в ходе судебного разбирательства в отношении конкретного судебного дела;
  • предоставление в арбитражные судебные органы участниками разбирательства или представителями сторон дела документации, которая была составлена без соблюдения основных законодательных требований;
  • нарушение правил представительства, которые определяются действующим арбитражно-процессуальным законодательством.

Также вам будут полезны следующие статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/proverka-polnomochij-lic-uchastvuyushhix-v-dele-i-ix-predstavitelej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.