Производство по делу по иску

Исковое производство – основной вид гражданского судопроизводства

Производство по делу по иску

Основная масса гражданских дел, рассматриваемых судами, отнесена законом к исковому производству.

Исковое производство представляет собой предусмотренную граж­данско-процессуальным законом деятельность суда по рассмотрению и разрешению материально-правовых споров, возникающих из граждан­ских, семейных, трудовых, кооперативных и других правоотношений.

Исковое производство — основной вид гражданского судопроиз­водства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разби­рательства.

Предъявление иска в исковом производстве, как и обраще­ние в суд с заявлением в неисковых производствах, является составным элементом более широкого конституционного права — права на обра­щение в суд за судебной защитой, закрепленного в ст. 46 Конституции России.

Таким образом, иск — одно из основных средств возбуждения граж­данского процесса по конкретному делу, в данном случае — искового производства, приводящее вдействие механизм судебной деятельности и осуществления правосудия.

Для исковой формы защиты права характерны следующие признаки:

1) наличие материально-правового требования, вытекающего из нару­шенного или оспоренного права стороны и подлежащего в силу зако­на рассмотрению в определенном порядке, установленном законом, т. е. иска;

2) наличие спора о субъективном праве;

3) наличие двух сторон с противоположными интересами, которые наде­лены законом определенными полномочиями по защите их прав и ин­тересов в суде.

Сущность искового производства состоит в том, что суд проверяет наличие или отсутствие субъективного права ввиду неопределенности, оспаривания или нарушения, на основании которого возник спор.

Целью искового производства является защита субъективных прав путем их признания, присуждения к совершению определенных действий либо воздержанию от них, прекращения или изменения правоот­ношения (ст. 12 ГК).

Иск и его элементы.

Иском в гражданском процессе называется обращение в суд заинтере­сованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разреше­ния спора о праве.

Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового отношения.

Законодательство позволяет выделить в иске три составные части: содержание, предмет и основание (элементы иска).

1) искавид истребуемой истцом судебной защиты. иска определяется истцом исходя из способа судебной за­щиты, предусмотренной законом (ст. 12 ГК).

В соответствии с этим истец может просить суд:

*о присуждении ответчика к исполнению определенного действия;

*о признании существования или, напротив, отсутствия какого-либо

правоотношения, субъективного права или обязанности;

*об изменении или прекращении правоотношений истца с ответчи­ком или, как принято говорить в теории, о преобразовании право­отношения.

2) Под предметом иска понимается определенное требование истца кответчику, например о признании права авторства, о восстановлении на работе, о возмещении ущерба и т. д.

Как подчеркнуто в п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК, истец должен указать в иско­вом заявлении свое требование. Предмет иска не следует смешивать с определенным вещественным предметом (объектом) спора, т. е. денеж­ными средствами, вещами, квартирой и т. д.

Предметом иска может быть охраняемый законом интерес (ст. 152 ГК), а также правоотношение в целом.

3)Под основанием иска понимаются обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает.

На такое понимание основания иска прямо указывает п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК. Истец должен указывать в исковом заявлении не просто обстоятельства, а привести юридические факты, т. е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотно­шений. Эти факты подлежат затем доказыванию истцом в гражданском процессе.

Обычно основание иска состоит не из одного факта, а из некоторой их совокупности, соответствующей гипотезе нормы материального права и именуемой фактическим составом.

Элементы иска имеют большое значение в гражданском процессе. Элементы иска являются главным критерием при определении тождества исков, поскольку тождество исков определяется совпадением предмета, основания и сторон иска.

Установление тождества исков является основанием для отказа в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК), прекращения производ­ства по делу (ст. 220 ГПК) либо оставления заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК).

Предмет и основание иска определяют границы предмета доказыва­ния, пределы судебного разбирательства. Право на их изменение принад­лежит только истцу.

Суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 3 ст. 196 ГПК). Например, согласно п. 2 ст.

166 ГК суд вправе по своей инициативе при­менить последствия недействительности ничтожной сделки.

Классификация иска.

Как и любая другая классификация, классификация исков способству­ет их более глубокому изучению и облегчает применение этого института. Существует две системы классификации исков, т. е. подразделение их на виды: *процессуально-правовая, в основании которой лежит процессуально-правовой признак;

*материально-правовая, основанная на материально-правовом призна­ке. Она имеет значение для систем судебного производства. Большое практическое значение имеет классификация исков по мате­риально-правовому признаку.

В судебной практике принято выделение дел по отдельным катего­риям материально-правовых отношений: алиментных, трудовых, жилищ­ных, по железнодорожным перевозкам, по причинению вреда и др.

Процессуально-правовая классификация исков, охватывая все возмож­ные по закону способы судебной защиты, носит исчерпывающий характер и потому имеет основное значение в теории гражданского процессуаль­ного нрава.

Иски по этой классификации делятся на три вида:

*иски о присуждении;

*иски о признании;

*иски об изменении или прекращении правоотношений (преобразова­тельные иски).

Источник: https://studopedia.ru/19_329056_iskovoe-proizvodstvo--osnovnoy-vid-grazhdanskogo-sudoproizvodstva.html

Исковое производство: определение, значение и порядок действий

Производство по делу по иску

Исковое производство в гражданском процессе – одна из форм разбирательства поступивших в суд заявлений. Она занимает целый подраздел кодекса, и некоторые ее положения распространяются на другие формы производства (приказное, особое и частично затрагивает стадии апелляции, кассации и надзора).

Понятие

В законе не дается определения искового производства. В научной литературе это понятие объясняется как деятельность судебных органов по рассмотрению исков и принятию по ним решений. Закон описывает процедуру принятия иска, его рассмотрения и вынесения по нему решения.

Таким образом разбирается основная масса гражданских дел. Кроме того, некоторые положения затрагивают и иные формы производства.

Какие дела рассматриваются

В законе дается перечисление дел искового производства. Их участниками являются:

  • граждане;
  • организации;
  • органы власти и муниципалитеты.

Закон оговаривает, что в судах общей юрисдикции рассматриваются земельные, гражданские, семейные, трудовые, жилищные и экологические дела.

Как отделить экономический спор, который подлежит разбирательству в арбитражном суде? Ели хотя бы один участник спора – физическое лицо без статуса предпринимателя, он рассматривается общим судом.

Почти 3 года действует КАС. По его правилам разбираются споры между органами власти и гражданами или организациями. Однако возникла путаница в разделении административных и гражданских дел. Как она разрешается?

Разъяснения определяют споры, непосредственно указанные в новом процессуальном кодексе. Также ВС РФ издал письмо, в котором перечислены споры с участием органов власти и муниципалитетов, считающихся гражданскими.

Так, например, спор, связанный с постановкой на учет на жилье, ответчик в котором – орган власти, относится к гражданской юрисдикции.

Если же спор касается кадастровой оценки земельного участка – это дело уже административное.

Верховный суд критерием разделения считает право, затрагиваемое спором, имеет ли оно имущественный или неимущественный характер, либо затрагивает обязанности лица перед государством.

Особое и приказное производство предусматриваются для ограниченного числа дел, их перечень является исчерпывающим.

Значение суда

Истца, ответчика и третьих лиц принято называть участниками процесса. Суд в исковом производстве занимает особую позицию: он регулирует процесс, помогает сторонам в добывании доказательств, а также выносит решение, разрешая спор. Он же принимает меры к примирению сторон и фиксирует его результат, если он удачный. Например, судом утверждается мировое соглашение.

В то же время инициатива суда ограничена разъяснением прав и указанием на последствия того или иного действия или бездействия. Судья вправе по собственной инициативе назначить экспертизу и принять иные меры согласно указаниям закона.

В задачи суда входит направление хода процесса и принятие мер к выяснению всех обстоятельств, имеющих значение.

Начинается исковое производство с принятия заявления от уполномоченного лица.

Начало судебного процесса

Прежде чем откроется дело, в суд подается заявление. В канцелярии, особенно если документы поданы через почту или курьера, принимается все подряд. Материалы передаются судье, и тот выясняет, насколько иски соответствуют закону. На этом этапе оценивается в первую очередь соблюдение формальных критериев.

Если нет оснований для отказа в открытии дела, возвращения материалов, их оставления без движения, далее следует принятие искового заявления к производству суда. Выносится определение. В документе указывается повод возбуждения дела, стороны процесса, перечень их прав и дата и место первого заседания по делу.

Как только документ оформлен, дело считается открытым.

Соответствие иска закону

ГПК предъявляет ряд требований и форме иска и документам, прилагаемым к нему. Имеется три группы последствий их несоблюдения:

  • отказ в открытии дела;
  • возвращение заявления с поданными материалами;
  • оставление иска без движения.

Отказ возможен при следующих условиях:

  • заявленный иск не является гражданским, орган или лицо, подавшие иск, не имеют на это права, и оспариваемые действия или акты не затрагивают прав и интересов истца;
  • тот же спор был рассмотрен между теми же сторонами и вынесено решение суда, признано мировое соглашение или истец отказался от иска;
  • по спору между теми же сторонами о том же предмете вынесено решение третейским судом.

Возвращение иска производится в следующих ситуациях:

  • перед подачей иска не выполнен досудебный или претензионный порядок;
  • иск должен рассматриваться другим гражданским судом;
  • заявление подано недееспособным лицом;
  • иск не был подписан или лицо, его подписавшее, не предоставило доверенности;
  • в другом гражданском или третейском суде рассматривается такой же иск между теми же сторонами.

Возможно оставление иска без движения. Основаниями для этого считаются невыполнение подателем одного из требований к оформлению и содержанию, кроме тех, что являются основанием для отказа в открытии производства и возвращения иска. Достаточно одной ошибки в исковом заявлении, и производство по делу приостанавливается.

При оставлении дается срок на устранение недостатков. Если выполнить требования суда, иск считается поданным в день передачи иска в первоначальном виде.

Если требования не выполнены в срок и бумаги вернули, право подать иск вновь остается. То же касается и возвращения иска.

Стадии производства

Процесс искового производства разбит на этапы:

Предварительное заседание

Предварительное заседание представляет собой вторую часть подготовительного этапа. Первый – принятие искового заявления к производству.

На предварительном заседании судья разъясняет сторонам права, формирует предмет доказывания, распределяет бремя доказывания (кто какие факты обязан доказать).

Судья решает вопрос о достаточности доказательств, предоставленных сторонами. Например, может попросить отчет оценщика, чтобы определить окончательный размер государственной пошлины, или иные документы, чтобы рассрочить ее оплату или снизить ее размер.

Рассматривается ходатайство о восстановлении срока подачи заявления в суд. Обычно судья в определении сразу же указывает на необходимость предоставить доводы по восстановлению срока или обоснованию, почему нельзя считать его пропущенным.

Решается вопрос с назначением экспертизы, истребованием доказательств, вызовом свидетелей, иной помощью со стороны суда, в которой нуждаются участники процесса.

Некоторые из этих вопросов могут разрешаться и позже, но придется обосновать, почему об их необходимости не было заявлено ранее.

Встречный иск

Ответчику дается право направить истцу встречный иск. Правила его принятия те же, что в случае с первоначальным заявлением. Критерии, которым должен отвечать встречный иск:

  • согласие с его требованиями приведет к взаимозачету первичного иска;
  • требования встречного иска исключают требования первичного заявления;
  • оба заявления взаимосвязаны и их совместное рассмотрение сделает разбирательство более объективным.

Закон разрешает подать встречное заявление до момента принятия решения суда, но лучше это сделать на этапе предварительного заседания, где производится все подготовительные меры.

Обеспечительные меры

Согласно порядку искового производства, суд вправе применять меры, чтобы ответчик не смог уничтожить или переоформить имущество, чтобы потом на него нельзя было наложить взыскание. Предлагается выбрать один из способов в ГПК или иной вариант, соразмерный требованиям истца и не нарушающий права ответчика.

Например, арест счетов ответчика производится в рамках требуемых сумм.

Длительность рассмотрения дела

Закон дает суду два месяца со дня передачи материала в суд на то, чтобы принять по нему решение. Мировым судьям дается не более месяца, аналогичный срок отведен на решение спора по поводу незаконности увольнения работника.

Кодекс предусматривает возможность уменьшения сроков искового производства путем принятия специальных законов. Их увеличение, исходя из формулировки текста ГПК, исключается.

Где проводится заседание

Заседание проводится непосредственно в здании суда в одном из залов. Их не хватает на всех судей, поэтому участников приглашают в кабинеты судей. Они считаются надлежаще извещенными, если в деле есть почтовое уведомление о вручении.

Если стороны процесса находятся в разных населенных пунктах либо одна из них под стражей, организуется конференц-связь. Она позволяет не только связать участников процесса, но и фиксировать их общение.

Суд, с которым связываются, проверяет явку, личности явившихся лиц и берет расписки об ответственности за ложные показания. Эти положения искового производства распространяются и на особый порядок рассмотрения дел.

Как организовано заседание

Судья представляется, называет секретаря или помощника, выполняющего его обязанности. Все действия суда, реплики сторон отмечаются в протоколе.

Разъясняются права и обязанности. Затем предоставляется право заявить отвод судье или секретарю.

Проверяется, кто явился на заседание. Судья, в частности, просит предоставить паспорта, оригиналы доверенностей либо иных документов, дающих право представительства стороны в процессе.

Истцу дается право кратко изложить свои доводы, ответчику – возражения. Изучаются доказательства. Судья слушает объяснения истца и ответчика, задает вопросы, если в них возникает необходимость.

Задача судьи – обеспечить всестороннее и полное изучение обстоятельств дела, исключить те документы и материалы, которые не имеют правового значения.

Один из главных принципов – непосредственное и устное изучение обстоятельств. Что это значит? Судья должен огласить документ, его содержание, дать возможность ознакомиться с ним желающим.

Устность обязывает обеспечить обсуждение документов представителями сторон, непосредственное взятие свидетельских показаний. Так, письменные показания свидетелей могут приниматься лишь в качестве документа, но в качестве показаний не оцениваются.

После того как обсуждены все доводы сторон, изучены все материалы, судья удаляется, чтобы принять решение.

Отложение заседания и заочное решение

Такое происходит, если не явилась сторона или свидетель или не получены документы. Если истец не явится два раза подряд, иск оставят без рассмотрения. Если ответчик – дело могут рассмотреть в заочном порядке на основе материалов, предоставленных лишь истцом.

В течение 7 дней после вынесения решения в заочном порядке ответчик вправе подать заявление о его отмене. Если судья согласится, возобновляется стандартное исковое производство.

В случае пропуска семидневного срока начинается уже течение срока на апелляцию.

Вынесение судебных актов

Судья выносит два типа судебных актов:

  • определение;
  • судебное решение.

Первый связан с промежуточными действиями суда (открытие производства, назначение заседания, его отложение, назначение экспертизы и т. д.). Им же производство может заканчиваться, если стороны примирились либо истец не явился в суд два раза подряд, либо если дело передано третейскому судье.

Решение принимается судьей после исследования всех доводов и доказательств. В нем дается оценка собранному материалу и разрешаются требования.

На подачу апелляции дается месяц со дня изготовления полного судебного решения.

Второй вид судебных актов отличается тем, что он принимается в совещательной комнате без чьего-либо участия. Нарушение тайны принятия решения является самостоятельной причиной для его отмены.

В заключение

Исковое производство – это способ разрешения споров имущественного и неимущественного характера. Суд открывает дело по иску лица, чьи интересы затронуты или нарушены. Вся процедура и все действия суда и сторон регламентированы. Некоторые положения раздела применяются к другим видам производства.

Источник: https://FB.ru/article/46206/iskovoe-proizvodstvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.