Принцип диспозитивности и состязательности

12. Принципы диспозитивности и состязательности в гражданском процессе

Принцип диспозитивности и состязательности

Принципсостязательности и равноправия сторонпроистекает из общеотраслевого принципаравенства всех перед законом и судом иконкретизирует его применительно кгражданскому процессу. Оба эти принципаимеют в виду равенство процессу­альныхправ и обязанностей, регулируемыхнормами права.

Только принципсостязательности и равноправия сторонпредполагает такое равенство в гражданскомсудопроизводстве. Состязательностьозначает возможность каждой стороны впределах установленных правил поведениядоказывать и отстаивать свою правовуюпозицию по одному и тому же правоотношениюв гражданском споре.

Равноправиепредполагает наличие равных правовыхвозможностей для реализации каждойстороной своих целей в гражданскомспоре. В ст. 190 ГПК установлено, чтосудебные прения состоят из речей лиц,участвующих в деле, их представителей.Первым выступает истец, затем ответчик.

Таким образом, в прениях каждая сторонадоказывает суду свою правоту в спорепри равенстве процессуальных прав дляэтого.

Принципдиспозитивностиозначает свободу участвующих в делелиц в распоряжении своими правами,определении форм и способов защитыправ. Например, при предъявлении искаистец самостоятельно определяетответчика, указывает объем исковыхтребований.

Суду предоставлено правоопределенного контроля за действиямисторон. Суд не принимает акты распоряжениягражданами своими правами (признаниеиска, отказ от исковых требований,заключение мирового соглашения и др.

),если они противоречат закону или нарушаютправа и интересы других лиц;

Принципсочетания устности и письменности.Исковые требования, ходатайства,письменные доказательства предъявляютсяв письменном виде, однако зачитываютсяв процессе. Само разбирательство в судепроводится устно, однако ведетсяписьменный протокол. Судебное решениесоставляется письменно и оглашаетсяустно;

Принципнепосредственностиоснован на необходимости зримо, реальноисследовать обстоятельства дела.

Судобязан лично в зале судебного заседаниязаслушать объяснения сто­рон и другихлиц, участвующих в деле, ознакомитьсяи ознакомить участников судебногозаседания с письменными и ве­щественнымидоказательствами. Только при полномисследова­нии обстоятельств делавозможно вынесение правильного решения.

Основываясьна законе и выработанном наукойдоктринальном толковании понятияданного принципа, можно заключить, чтопринцип непосредственности судебногоразбирательства выражается в следующихположениях:

1)исследовать доказательства долженнепосредственно суд, рассматривающийдело и выносящий судебное решение;

2)суд должен непосредственно исследоватьдоказательства, т.е. лично заслушатьобъяснения сторон, показания свидетелей,осмотреть вещественные доказательства,прослушать аудиозаписи и др.;

3)суд должен исследовать доказательстванепосредственно в судебном заседании.

Требованиенепосредственности судебногоразбирательства как принципа процессаимеет целью создание условий для полного,всестороннего и объективного исследованиядоказательств, формирования внутреннегоубеждения суда относительно достоверности,достаточности доказательств, их взаимнойсвязи, способности подтвердить илиопровергнуть требования и возражениясторон. В практике разрешения гражданскихдел могут возникать ситуации, когданепосредственное исследованиедоказательств судом, рассматривающимдело, становится невозможным илизатруднительным. Например, когдадоказательство по объективным причинамнельзя представить в суд, рассматривающийдело, для исследования непосредственнов судебном заседании. Закон учитываетэто, предусматривая некоторые исключенияиз принципа непосредственности судебногоразбирательства. Эти исключения относятсяк случаям получения доказательственногоматериала посредством судебногопоручения (ст. ст. 62, 63 ГПК РФ) и обеспечениядоказательств (ст. ст. 64 – 66 ГПК РФ).

Принципнепрерывностипредполагает, что судебное заседаниепо каждому делу происходит непрерывно,за исключением времени, назначенногодля отдыха. До окончания рассмотренияначатого дела или до отложения егоразбирательства суд не вправе рассматриватьдругие гражданские, уголовные,административные дела.

Исходяиз предписаний ч. 3 ст. 157 ГПК РФ и другихвзаимосвязанных предписаний закона(ст. ст. 169, 199 ГПК РФ), можно заключить,что принцип непрерывности судебногоразбирательства выражается в следующихположениях:

1)судебное заседание по каждому делупроисходит непрерывно;

2)в судебном заседании может быть объявленперерыв для отдыха;

3)во время перерыва суд не вправерассматривать другие гражданские,уголовные и административные дела;

4)решение суда принимается немедленнопосле разбирательства дела.

Требованиенепрерывности судебного разбирательстваимеет целью создание условий дляправильного и своевременного рассмотрениягражданских дел, а это предполагаетсосредоточенность внимания суда навсех аспектах конкретного дела, чтопозволяет более глубоко понимать иболее полно воспринимать его обстоятельства.

Распределение же внимания, напримерпри параллельном разбирательственескольких дел, может влиять на целостностьвосприятия обстоятельств каждого изних, приводить к смешению в памяти судейобстоятельств разных дел, забываниючего-либо, относящегося к их рассмотрению.

Однако понятно, что, помимо необходимостиотдыха, могут существовать причины, покоторым непрерывное рассмотрение делав судебном заседании не представляетсявозможным. К числу таких причин относятся,например, неявка кого-либо из участниковпроцесса в суд, необходимость истребованияили представления дополнительныхдоказательств и т.д.

Для этих и иныхслучаев суд предусматривает возможностьотложения разбирательства дела (ст. 169ГПК РФ).

Отложениеразбирательства дела – это переноссудебного заседания на определенныйсудом срок для совершения необходимыхпроцессуальных действий. Разбирательстводела после его отложения начинаетсясначала.

Если стороны не настаивают наповторении объяснений всех участниковпроцесса, знакомы с материалами дела,состав суда не изменился, суд вправепредоставить возможность участникампроцесса подтвердить ранее данныеобъяснения без их повторения, дополнитьих, задать дополнительные вопросы.

Источник: https://studfile.net/preview/6223933/page:10/

Функциональные принципы арбитражного процесса (диспозитивность, состязательность и др.)

Принцип диспозитивности и состязательности

(Его лекция этого года)

Принцип законности (ст.3, 6, 13, 14 АПК РФ). Ст.3 – процессуальный аспект. Ст.13, 14 – материальный аспект.

Гарантии: сама процедура, обязательность указывать ссылку на закон, обязательность отмены в случае неверности. Дополнительная гарантия: сами стороны в любых процессуальных документах обязаны ссылаться на закон.

Равноправие сторон. Обе стороны наделяются равным объёмом процессуальных прав и обязанностей, и им обеспечиваются равные условия для реализации данных прав.

Исключения: защита слабой стороны. Ст.65 АПК РФ – если публичный спор, то бремя доказывания перекладывается на орган власти. Ст.

66 АПК РФ – если представление доказательств затруднительно, то по ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд оказывает содействие. Ст.

104 АПК РФ отсылает к НК РФ и позволяет предоставлять отсрочку, рассрочку по уплате госпошлины, освобождать от её уплаты отдельных категорий плательщиков.

Состязательность(ст.9 АПК РФ). Фактическая сторона (каждая сторона несёт бремя доказывания фактов, на которые она ссылается – ст.65 АПК РФ) и юридическая сторона (не только доказать факт, но и привести правовое обоснование своих требований и возражений). Истец должен ссылаться на законы и иные нормативные акты.

Стороны до начала судебного заседания имеют право знать об аргументах друг друга.

Поэтому при подготовке дела суд указывает конкретные сроки для предоставления отзывов, доказательств, чтобы другая сторона имела возможность с ними ознакомиться.

Но можно и в заседании новые отзывы и аргументы приводить. Но другая сторона, ссылаясь на ст.9 АПК, может ходатайствовать об отложении, чтобы подготовиться.

Ст. 65 АПК РФ – раскрытие доказательств должно происходить в предварительном заседании. Одна из целей – определение достаточности доказательств. Поэтому в арбитражном процессе проведение предварительного судебного заседания обязательно (за некоторыми исключениями).

Исключения: доказательственные презумпции, упрощённое производство, перекладыванием бремени доказывания на сильную сторону.

Принцип судебной истины (ст.9 АПК РФ). Арбитражный суд должен создавать все условия для выяснения всех обстоятельств дела. Устанавливается формальная истина. Арбитражный суд должен правильно определить предмет доказывания и обеспечить условия для доказывания необходимых фактов. Если стороны что-то не доказали, то и негативные последствия несут они сами.

В плане экспертизы арбитражный суд более ограничен. По ст. 82 АПК РФ назначение экспертизы по инициативе суда возможно только если это предусмотрено законом или договором, для проверки заявления о фальсификации доказательств, для назначения дополнительной или повторной экспертизы.

Принцип диспозитивности(ст.49 АПК РФ). Истец может изменить основание или предмет иска, может отказаться от иска полностью или в части. Ответчик может признать иск. Стороны могут заключить мировое соглашение либо применить иные примирительные процедуры.

Исключения: не допускается совершение распорядительных действий, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

В гражданском процессе прокурор может возбудить любое дело, если заинтересованное лицо по каким-либо причинам не может само обратиться в суд. В ст.52 АПК перечислены категории дел, по которым прокурор может обращаться в суд (речь идёт о защите публичных интересов).

В ст.53, 53.1 предусмотрено возбуждение дел по заявлению органов (таможенных, органы пенсионного фонда, Уполномоченного по правам предпринимателей).

Ст.572 ГК РФ определяет, что прощение долга (отказ кредитора от своих прав) – это ни что иное, как дарение. А в ст.575 ГК РФ указано, что сделки дарения запрещены между коммерческими организациями. Аналогично с предпринимателями (ст.23 ГК РФ).

Ст.49 АПК РФ – истец может отказаться от иска, т.е. простить долг. Но получается, что подарить нельзя до процесса, а в процессе уже можно (Информационное письмо ВАС от 21.12.2001 № 104 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ, связанных с прекращением обязательств»).

Ст.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – обращение в арбитражный суд – не право, а обязанность.

Принцип непосредственности(ст.10 АПК РФ). Судьи должны непосредственно исследовать все имеющиеся в деле доказательства и в случае замены хотя бы одного судьи разбирательство начинается с самого начала.

В связи с этим следует разграничивать понятия: замена судьи и выполнение отдельных процессуальных действий в порядке взаимозаменяемости (принятие заявления один судья, а другой рассматривает; один рассматривает вопрос о принятии обеспечительных мер, а рассмотрение по существу другим). Нарушение этого правила влечёт безусловную отмену решения суда.

Исключение: судебные поручения и обеспечение доказательств (ст.72,73,74 АПК РФ). Досудебное обеспечение доказательств (в гражданском процессе до возбуждения дела осуществляет нотариус).

Принцип сочетания устности и письменности(ст.162 АПК РФ). В целом производится устное судоговорение, т.е. суд обязан оглашать все имеющиеся в деле объяснения сторон и доказательства. Но тут гораздо больше выражена роль письменного начала.

Ст.88 АПК РФ – суд может предложить свидетелю изложить свои показания в письменном виде. В гражданском процессе такой нормы нет.

Ст.140 АПК РФ – мировое соглашение только в письменной форме (а в гражданском процессе можно с записью в протокол).

Упрощённое производство – нет заседания, нет и протокола.

Источник: https://cyberpedia.su/16x17d9.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.