Прекращение договора контрактации

Порядок заключения, изменения и расторжения д. Контрактации

Прекращение договора контрактации

Основания и порядок заключения договора. Договоры контрактации производителями сельскохозяйственной продукции заключаются на добровольной основе.

По общему правилу, заключается договор непосредственно в хозяйстве, для чего контрактант направляет в хозяйство уполномоченного представителя. Но контрактант вправе проект договора направить хозяйству по почте.

Если хозяйство согласно заключить договор, оно обязано не позднее 5 дней с момента прибытия к нему представителя контрактанта либо после получения по почте проекта договора подписать его и возвратить контрактанту. Если у хозяйства возникнут возражения по условиям договора, то оно составляет в тот же 5-дневный срок протокол разногласий и подписанный договор вместе с протоколом разногласий направляет контрактанту.

В договоре при этом указывается, что он подписан с разногласиями.

Заготовитель, получив протокол разногласий, обязан в течение 10 дней рассмотреть его, в необходимых случаях совместно с другой стороной, и включить в договор все принятые предложения. При недостижении согласия договор считается незаключенным. Однако по взаимному соглашению сторон преддоговорный спор может быть передан на разрешение арбитражного суда.

Договор составляется в трех экземплярах. Подписанный сторонами договор хозяйство представляет в государственную инспекцию по заготовкам и качеству продукции по месту нахождения хозяйства для регистрации и контроля за исполнением.

Один экземпляр договора остается в хозяйстве, второй передается или высылается хозяйством контрактанту, третий остается в упомянутой государственной инспекции.

Форма договора. Договор контрактации заключается в письменной форме: составляется документ, подписываемый обеими сторонами. При этом используются бланки примерных договоров контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции (зерна, маслосемян, сена и травяной муки; картофеля, скота, птицы и кроликов и др.), утверждаемых Минсельхозом Российской Федерации.

Условия договора. В договоре указываются: наименование, ассортимент, количество (по видам продукции), качество подлежащей продаже сельскохозяйственной продукции, цена, общая сумма договора, порядок и условия доставки, пункты и периоды (сроки) сдачи-приемки продукции; количество продукции, принимаемой контрактантом непосредственно в хозяйстве, с вывозом ее своим или привлеченным транспортом;

количество переработанной в хозяйстве продукции, подлежащей продаже по договору; требования, предъявляемые к таре и упаковке; обязанности контрактанта своевременно принять продукцию и оплатить ее; обязанности контрактанта по оказанию хозяйствам помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировке на приемный пункт контрактанта; нормы и порядок отпуска хозяйствам промышленных и продовольственных товаров и комбикормов за закупаемую у них сельскохозяйственную продукцию в случаях, когда установлена встречная продажа; порядок расчетов, платежные, почтовые и отгрузочные реквизиты хозяйства и контрактанта; взаимная имущественная ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее исполнение ими обязательств по договору при наличии вины, а также другие условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

Количество и ассортимент подлежащей реализации продукции определяются по соглашению сторон. Качество продукции должно соответствовать требованиям стандартов, технических условий, правил ветеринарного и санитарного надзора, что удостоверяется соответствующими документами.

Сроки сдачи продукции предусматриваются в договоре с учетом времени созревания культур, условий их переработки и хранения. Сроки сдачи животноводческой продукции определяются исходя из специфики отдельных отраслей животноводства.

Закупаемая государством по договору контрактации сельскохозяйственная продукция оплачивается по свободным (рыночным) ценам*.

Структура договорных связей.

Структура договорных связей по контрактации может быть простой, когда хозяйство сдает продукцию контрактанту, являющемуся одновременно и получателем продукции, или сложной, когда продукция сдается не контрактанту – стороне в договоре, а по его указанию – перерабатывающим предприятиям, торговым и иным организациям, с которыми контрактант заключил договоры поставки. Договоры контрактации, заключенные при простой структуре, называются прямыми, а при сложной – договорами с участием посреднических организаций.

Изменение и расторжение договора. Изменение и расторжение (прекращение) договора контрактации возможно по заявлению любой из сторон.

Сторона, получившая предложение о расторжении договора или изменении его условий, обязана дать ответ не позднее 10 дней после получения предложения.

При недостижении сторонами соглашения о расторжении договора или изменении его условий спор по заявлению заинтересованной стороны передается на разрешение арбитражного суда.

Источник: https://studopedia.ru/4_165332_poryadok-zaklyucheniya-izmeneniya-i-rastorzheniya-d-kontraktatsii.html

56.Контрактация

Прекращение договора контрактации

56.        Контрактация.

Договором контрактацииназывается такой вид договора купли-продажи, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (покупателю, контрактанту), закупающему ее с целью переработки или продажи, а последний обязуется принять ее, обеспечить вывоз и оплатить.

Договор контрактации является не только видом договора купли-продажи, но и разновидностью договора поставки.

С учетом общепринятого соотношения общих и специальных правил стороны при заключении и изменении договора контрактации руководствуются прежде всего правовыми нормами, установленными для договора контрактации, затем правилами о договоре поставки или договоре поставки для государственных нужд (если осуществляется поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд), а при их отсутствии — общими положениями о договоре купли-продажи (п. 2 ст. 235, п. 5 ст. 454 ГК РФ). Законом, определяющим особенности поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Договор контрактации — консенсуальный, возмездный, взаимный.

Сторонами в нем являются предприниматели: производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель.

На стороне производителя выступают коммерческие юридические лица, выращивающие (производящие) такую продукцию — хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы (колхозы, коопхозы), граждане, занимающиеся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Заготовителями являются лица, также занимающиеся предпринимательской деятельностью. Это могут быть как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции для переработки или продажи.

Предмет договора контрактации— сельскохозяйственная продукция: зерно, лен, овощи, фрукты, живой скот, молоко, птица и др., т.е. продукция, определяемая родовыми признаками. Как правило, это будущий товар, т.е.

такой, который еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. К существенным условиям договора, кроме предмета, относится срок.

Цена в договоре контрактации так же, как и в договоре поставки, не относится к числу существенных.

Производство сельскохозяйственной продукции подвержено не всегда предсказуемым влияниям воздействия окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, градобитию, пожарам и т.д.

), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель.

Учитывая эту специфику, законодатель определяет права и обязанности участников договора контрактации и их ответственность таким образом, что к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю сельскохозяйственной продукции.

Более жесткое отношение к заготовителю проявляется прежде всего в определении его обязанностей. Так, согласно п. 1 ст. 536 ГК

РФ на него возлагается не только обязанность принять продукцию по месту ее нахождения, т.е. у производителя, но и обеспечить ее вывоз. Это правило является диспозитивным. По соглашению сторон может быть установлен иной порядок приемки и вывоза.

Далее, заготовителю запрещается отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок, в случае, когда принятие продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или в ином указанном им месте (п. 2 ст.

536 ГК РФ). Такой отказ возможен лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др. (ст. 466, 468, 489 ГК РФ и др.). При просрочке передачи продукции заготовитель согласно п. 3 ст.

511 ГК РФ вправе отказаться от принятия доставленной ему сельскохозяйственной продукции лишь в случае, когда он уведомил производителя об отказе и уведомление получено им до передачи продукции.

Затем, в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Исходя из принципа благоприятствования производителю сельскохозяйственной продукции определены и условия ответственности участников договора контрактации. Согласно ст.

538 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств несет перед заготовителем ответственность лишь при наличии его вины. Заготовитель же несет повышенную ответственность на основании общего правила, установленного в п. 3 ст.

401 ГК РФ, согласно которому лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия либо отсутствия в этом его вины, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. При этом следует помнить, что положения п. 3 ст. 401 ГК РФ также являются диспозитивными и могут быть изменены соглашением сторон.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/56-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/

Договор контрактации

Прекращение договора контрактации

Будучи разновидностью договора купли-продажи, договор контрактации регулирует отношения, которые связаны с закупками сельскохозяйственной продукции, выращиваемой или производимой сельскохозяйственными производителями.

Особенностью правового регулирования такого договора является то, что к отношениям, возникающим из него, которые не урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации, применяются положения договора поставки, а в некоторых случаях — о поставке товаров для муниципальных или государственных нужд. Также эти отношения регламентируются Федеральным законом от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Понятие договора контрактации

Договором контрактации считается один из видов договора купли-продажи, по которому продавец, производящий сельскохозяйственную продукцию, обязуется передать произведенную им продукцию покупателю-заготовителю.

Покупателем является лицо, которое закупает такую продукцию для продажи и переработки. Заготовитель обязуется заплатить за полученную сельскохозяйственную продукцию определенную договором сумму.

Такой договор признается взаимным, возмездным и консенсуальным.

Производителями сельскохозяйственной продукции могут выступать коммерческие сельскохозяйственные организации: хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые занимаются предпринимательской деятельностью по производству или выращиванию сельхозпродукции. Для договора контрактации не важен правовой статус лица, реализующего сельхозпродукцию, главное, чтобы эта продукция была выращена или произведена в его собственном хозяйстве. Поэтому к договорам контрактации относятся и договора на реализацию гражданами продукции с приусадебных или дачных участков.

Покупателями по договору контрактации выступают заготовители, к числу которых можно отнести молокозаводы, мясоперерабатывающие комбинаты, фабрики переработки шерсти, а также торговые оптовые организации, заготовительные пункты потребкооперации.

В качестве объекта договора контрактации выступает сельскохозяйственная продукция, которая произведена хозяйством ее производителя. Это продукция, непосредственно выращиваемая (зерно, овощи, фрукты) или производимая (скот, птица, молоко, шерсть) сельскохозяйственным производством.

По договору контрактации не могут быть реализованы товары, являющиеся продуктами переработки, например, масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Такие товары реализуются по договорам поставки.

Форма и основные разделы договора

Договор контрактации заключается исключительно в письменной форме. Порядок заключения договора и разрешения возникающих при этом разногласий такой же, как договора поставки.

Типовая форма договора контрактации предусматривает наличие основных его элементов:

  1. Предмет договора
  2. Права и обязанности сторон
  3. Ответственность сторон
  4. Условия расторжения договора
  5. Форс-мажор
  6. Разрешение споров
  7. Сроки действия договора
  8. Порядок изменения и расторжения договора
  9. Прочие условия
  10. Реквизиты и подписи сторон

Предмет, стороны и сроки договора контрактации

Основным предметом договора признается сельскохозяйственная продукция, произведенная или выращенная в хозяйстве ее производителя, которую он обязан доставить и продать заготовителю:

  • в оговоренном договором ассортименте;
  • в достаточном количестве;
  • соответствующего качества.

Следует обратить внимание, что это должна быть именно произведенная или выращенная в хозяйстве производителя продукция, а не являющаяся продуктом переработки.

В свою очередь заготовитель обязуется:

  • предоставить продавцу аванс и тару под продукцию;
  • обеспечить хозяйственно-действующими ГОСТами, техусловиями и кондициями, правилами приемки и оценки продукции и расчетов за нее;
  • принять продукцию в срок и в полном объеме с оплатой.

Необходимо помнить, что срок договора контрактации является одним из его существенных условий, так как такое же его значение в договоре поставки. Однако для договора контрактации он не настолько важен. Дело в том, что подавляющее большинство сроков заключения и исполнения договора контрактации не совпадает: ведь продукция должна быть еще произведена или выращена.

Заключение договора контрактации

Для обеспечения интересов общества и государства отношения по договору контрактации подлежат правовому регулированию. Сфера применения контрактации обладает специфическим характером, поэтому не имеет достаточно широкого распространения.

Однако говорить об исчезновении или отмирании этого института все-таки нельзя. Нормы, регулирующие отношения по контрактации, нуждаются в упорядочении и приведении во взаимное соответствие.

Иногда это мешает реализовать права субъектов правовых отношений, тормозит развитие экономических связей.

Если же говорить конкретно о заключении договора контрактации, нужно отметить, что такой договор признается заключенным, если стороны в письменной форме достигли соглашения по всем существенным условиям договора. В данном случае этими существенными условиями являются:

  • наименование продукции и ее ассортимент;
  • количество продукции и ее цена;
  • общая сумма договора;
  • тара и упаковка;
  • порядок расчетов;
  • ответственность и другие.

Также можно отметить, что продукция, которая поставляется по государственным контрактам, должна отвечать требованиям государственных стандартов и условиям, установленным контрактом. Также обязательными для всех являются требования к качеству продукции и ее взаимозаменяемости.

Договор контрактации: ответственность сторон

Производитель сельскохозяйственной продукции, который не исполнил обязательства или исполнил их недолжным образом, несет ответственность, только если присутствует его вина.

Дело в том, что риски в сельском хозяйстве достаточно велики: неурожай, плохая погода, стихийное бедствие и т. д. Однако обязанность доказывать отсутствие вины возлагается на самого производителя сельхозпродукции, который нарушил обязательство.

Он будет признан невиновным, если сможет доказать, что им были приняты все меры для выполнения своих обязательств по договору.

Также производитель сельскохозяйственной продукции будет признан невиновным за невыполнение своего обязательства по количеству реализуемой продукции, если оно вызвано нарушением своих обязательств заготовителем, например, не выплатой предусмотренного договором аванса.

Заготовитель, который не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательство, может быть освобожден от ответственности лишь в том случае, если сможет доказать, что ненадлежащее исполнение вызвано непреодолимой силой.

Если стороны нарушили те или иные условия договора контрактации, к ним применяются последствия, которые предусмотрены общими положениями о договоре купли-продажи и нормами о договоре поставки.

Неустойка (штраф, пени) может быть взыскана не только в размере и по основаниям, которые установлены конкретным договором контрактации (договорная неустойка), но и неустойка, предусмотренная законом.

Изменение и расторжение договора

Изменение и расторжение договора контрактации производится в порядке, установленном главой 29 ГК РФ. Обеспечение стабильности конкретных договоров представляет собой чрезвычайно актуальную проблему.

Недопустимо, чтобы заключенный договор, реально исполняемый сторонами или даже одной из них, вдруг по прихоти одной из сторон прекращал действовать.

Поэтому законодателем установлены жесткие правила, которые регулируют порядок изменения и расторжения гражданско-правовых договоров.

В качестве общего правила установлено, что основанием для изменения или расторжения договора может быть соглашение сторон. В виде исключения из общего правила закон предусматривает всего два момента, когда это допускается в связи с требованием одной стороны по решению суда:

  • когда другая сторона нарушила условия договора и ее действия квалифицируются как существенное нарушение;
  • в других случаях, которые предусмотрены ГК РФ, иными законами или самим договором.

Таким образом, отказаться от договора в одностороннем порядке можно только в тогда, когда это определено законом или соглашением сторон. Такой отказ от исполнения договора означает необходимость расторжения или изменения данного договора.

Установлен определенный порядок изменения и расторжения договоров. Так, форма соглашения об этом должна быть такой же, в которой заключался сам договор. Однако законом, другим правовым актом или самим договором может быть установлено иное требование к форме соглашения об изменении и расторжении договора.

В то же время, существует обязательное условие изменения или расторжения договора по решению суда. Оно заключается в соблюдении специальной досудебной процедуры по урегулированию спора прямо между сторонами договора.

Отличие договора контрактации от договора поставки

По целому ряду признаков договор контрактации весьма похож на договор поставки. В то же время законодатель выделил его в качестве самостоятельного вида договора.

Отличие договора контрактации от договора поставки может быть определено следующими признаками:

  1. специальная сфера применения: им оформляются торговые отношения одного из субъектов гражданского права, находящегося в городе, с производителем продукции, который осуществляет предпринимательскую деятельность в сельской местности;
  2. составом субъектов: продавец производит сельскохозяйственную продукцию и передает ее заготовителю:
  3. предмет договора обладает особым характером: это сельскохозяйственная продукция, причем производится она самим продавцом;
  4. на исполнение договора оказывают влияние природные факторы, которые невозможно предвидеть или устранить;
  5. особенностью ответственности сторон: не смотря на то, что поставщик является предпринимателем, он отвечает лишь при наличии своей вины, а по общим правилам предприниматель должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение (ненадлежащее исполнение), даже если его вина отсутствует (пункт 3 статьи 401 ГК РФ);
  6. договор контрактации предусматривает законодательную защиту интересов слабой стороны, которой в данном случае является производитель.

Источник: https://vseiski.ru/dogovor-kontraktacii.html

Изменение и прекращение договора контрактации

Прекращение договора контрактации

Односторонний отказ от договора возможен только в тех слу­чаях, когда это допускается законом или соглашением сторон. Односторонний отказ от исполнения договора означает соответ­ственно расторжение или изменение этого договора. Еще раз подчеркнем, что данное правило действует лишь в тех случаях, когда это предусмотрено законом или договором.

Например, после истечения срока договора аренды договор аренды считает­ся возобновленным на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не менее чем за три месяца по договору поручения доверитель вправе отме­нить поручение, а поверенный — отказаться от него во всякое время и некоторые другие.

Представляется чрезвычайно актуальной про­блема обеспечения стабильности конкретного договора. Нельзя допускать, чтобы заключенный договор, который реально испол­няется сторонами или хотя бы одной из них, вдруг по воле одной из сторон прекращал свое действие.

Договор контрактации

Все же в основном к договору контрактации применяются расчеты по инкассо. При наличии устойчивых хозяйственных связей расчеты производятся путем платежей не реже трех раз в месяц; сроки оплаты за сельскохозяйственную продукцию при инкассовой форме оплаты равны 10 дням, а в отношении скоропортящихся продуктов — до 5 дней после поступления расчетных документов в банк плательщика.

а) Вид аккредитива. Различаются покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный) аккредитивы (ст.867 ГК РФ).

В случае открытия покрытого аккредитива банк — эмитент обязан перечислить сумму аккредитива за счет плательщика или предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка — эмитента.

При открытии непокрытого аккредитива у исполняющего банка есть право списания всей суммы аккредитива с ведущегося у него счета банка — эмитента.

В первом случае возникшие из договора обязательства счита-ются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или расторжении договора В свою очередь, этот момент должен определяться по правилам, установленным в отношении момента заключения договора. Данное положение носит диспозитивный характер: из соглашения сторон или характера изменения договора может вытекать иное.

Существо процедуры досудебного урегулирования состоит в том, что заинтересованная сторона до обращения в суд сначала должна направить другой стороне свое предложение изменить или расторгнуть договор.

Иск в суд может быть предъявлен только при соблюдении одного из двух условий либо получения отказа другой стороны на предложение об изменении или рас-торжении договора, либо неполучения ответа на соответствую-щее предложение в тридцатидневный срок, если иной срок не предусмотрен законом, договором или не содержался в предло-жении изменить или расторгнуть договор.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Условия договора.

В договоре указываются: наименование, ассортимент, количество (по видам продукции), качество подлежащей продаже сельскохозяйственной продукции, цена, общая сумма договора, порядок и условия доставки, пункты и периоды (сроки) сдачи-приемки продукции; количество продукции, принимаемой контрактантом непосредственно в хозяйстве, с вывозом ее своим или привлеченным транспортом;

Рекомендуем прочесть:  Временная прописка для ребенка для детского

f Договор составляется в трех экземплярах. Подписанный сторонами договор хозяйство представляет в государственную инспекцию по заготовкам и качеству продукции по месту нахождения хозяйства для регистрации и контроля за исполнением. Один экземпляр договора остается в хозяйстве, второй передается или высылается хозяйством контрактанту, третий остается в упомянутой государственной инспекции.

Порядок заключения, изменения, расторжения договора контрактации

После освещения особенностей договора контрактации, его отличия от схожих договоров, хотелось бы вернуться к вопросу о природе данного договора.

Выше уже отмечалось, что рассматриваемый институт Гражданского права вызывает споры и имеются негативные мнения по его поводу , в том числе некоторые специалисты считают контрактацию отжившей свой век.

Попытаюсь рассмотреть этот вопрос несколько подробней.

Количество, качество и ассортимент сельскохозяйственной продукции оп-ределяется сторонами в договорах. Контрагенты вправе по взаимному согла-шению изменять в процессе исполнения договора ассортимент закупаемой продукции.

Качество продуктов должно соответствовать стандартам, техни-ческим условиям или установленным кондициям.

Лишь в исключительных случаях по выдаваемым в установленном порядке разрешениям допускается сдача продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий и т.п.;

Понятие и особенности договора контрактации

Контрактация служит своего рода правовым мостом, через который продукция сельского хозяйства попадает от того, кто ее произвел, к заготовителю, промежуточному звену, принимающему на себя заботы по ее дальнейшему продвижению на рынок. Отсюда и возникает ее специфика, послужившая поводом для выделения контрактации в отдельный договорный вид.

Другими словами, метод контрактации использовался только в отношениях с непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции.

Отношения, связанные с возмездной передачей продовольственных товаров всех категорий от заготовительных организаций потребителям или переработчикам, оформлялись договором поставки.

При этом, если продовольственные товары передавались в соответствии с планом, договор поставки заключался в обязательном порядке. Вне плана мог заключаться как договор поставки, так и договор купли-продажи.

������� ����������, ��������� , ����������� �������� ������������

Прекращение договора контрактации

����������:

�������� 3

1. ������� �������� ������������ 5

1.1. ������� �������� ������������ 5

1.2. ������� �������� ������������ �� ������� ��������� 6

1.3. ������� �������� ������������ 8

2. ������� ����������, ��������� , ����������� �������� ������������ 10

2.1. ���������� � ������������ ������� �������� ������������ 10

2.2. ������� ���������� �������� ������������ 11

2.3. ���������� �������� ������������ 13

2.4. ��������� � ����������� �������� ������������ 15

3. ��������������� ������ �� ������������ ������������ 19

���������� 21

������ �������������� ���������� 22

��������

��������� ������ ��������� ������������ ��������� ������������� �������� ������������.

� ������� ������ ������������� ������������ ���-���� ����� �� ������� �������������� ��������� ��������� � ��������������.

� ����������� �� ���������� ������������ ���������� �� ������ ������ �������� ����������� ����-���� � ���������� �������� ������������, ������� � ���-��� ������������ �������� �� ������ ����� ��������� �� ����, �� ������ ��� �����.

���, ������� ������������ � ���� ������ ����� ��������, ������� �������, �����-���� ���������� ����� ��������������� ������������-��������� ����� � ����������������� ��� ���������-���� �������������; � ������ ������� ����� ������� ����������� �� ���������������� ������ ���������� � ����� �������� ���������������� ��� � �������� �����-����. ��������� ����� �������� ��������� � �������� ��� ��������, ���, ��������, ������������� ������������� ����������� �������� ��������� ������������ ������-�����; ������ ��, ��������, ��������, ���, ��������, ������� � ������������ �������� ������������ �����-��� ����������� ������������� ����������� ���������-���� ������������ ���������� �������������������� ��-����, �������� � �. �.

������� ������� ������������ ����������� � ����-���� ��������� �������������������� ��������� � ������ �������� �� ������ ������ �� �������������� �����-���� ���������, ����� ������ �������������� ����-�������.

��������� �������������������� ��������� �����-������� � ���� ������ �������������� ��������������� ��������������� ������, ��������� ��������������� ��-�������������� �����������, ������ ��������������� � �������������������� ���������� � ������� ����������.

����� ������������ ������������� ������� ����������� ��� ������������� ������������ ������������ ������� � ����� ������–�������� ������� ������������ ����� ������� � �������� � ��� ����� ������� �������������-��� ���� ������, � ������ ������� ���������������� ���� ��������� ���������.

��������� ������������� � ����� ��������� �����-��� ������. ����� �� ����� ���� �������� ��������� ��������� ��������� ��������� �� �������� ������������, ������� ������������� ��������������� �������������-���� � ��������� ����� �������������.

��� ����������� ���� ������ ����������� ��������-�������� �������������� ����� ��������� ��������-������� �������� � ������������� �����������, �� ����-��� ��� ����������� ������� � �������� ��� ���������-������ ���������� ��������� � ���� ������������ ���������, �� ������������, ��������, � � ������ ������-������� — � ��������.

��������� ��, �������� ����-���������������� ���������, ����������� ������� ��������������� ��������� ������������ �������, ���-������������ ���������, � ������������ ����� �������-��� ��������� ������� ������������.

��� ����� ��-����� ������������ ����������� ����������� ������, � ����������� ����� ����������� � ����� ���������� ���-������ � ������ �� ������� ��������� ��� ��������, ��� ������������ ��������� ������������. � ���� �������-���� ���������� �������� ������������ � ��������� ��-���� ��� ����������.

���������������� ����������� ���������� ���������� ���������������� ����� � �����-���������� �����, ����� �������� ����������. ����� �������, ������������ ������� � ����� ���������� ����-������� ����� �� ������� ��� ���������� ������������ �� ������� ��������� �������������������� ���������.

������ ��������� �������� ������������ ������ ������, ������������� � ������� ���� � � ����������. �������� �.�. ������� ������������ �������������������� ���������. �., 1955. �. 6.

���������� ��������, ��� ���������� �������� ������� ������������ ������� � ������������� ������ 20-30� ����� 20 ����.

� ��������� ����� � ��, ��������� ������� � ��������� ��������� ��������, ����� �������� ����������� ����� �� ������������ �������� ��������� 1988 �.

(�� ��� ��� ��������� �� ���������), �� ������� ������ ���������� ���������, ���� � ������� ����� ��� ������� ������������ ������ ������������ ���������������� � ���������� �� ���������.

������ ��������� ���������� �������� ����� ��������� ������������ �����.

��� ���������� ���� ���� ���������� � �������� ��������� ������:

���������� ������� �������� ������������;

– ������� ����������, ��������� , ����������� �������� ������������;

– ������ ��������� � ����������� �������� ������������;

��������������� ������ �� ������������ ������������.

��������� ������ ������� �� ������ �����.

� ������ ������ �������� ��������� � �������� ������������, ��� ������� �� ������� ���������.

�� ������ ����� ����������� ������� ����������, ����������, ��������� � ����������� �������� ������������.

� ������� ��������������� ������� � ���������� ��������������� �� ������������ ������������.

�������� ����� ��������� ������������ ������������� ������ ���������� ���������.

1. ������� �������� ������������

1.1. ������� �������� ������������

� ��. 505 ������������ ������� ���������� �������� ����� – �� ������ ��������� ������� �������� ������������ : ��� �������, �� �������� ������������� �������������������� ��������� ��������� �������� ���������� (�������������) �� �������������������� ��������� ������������ ��� ����������� ��� �������.

����������� ������� ���������������� �������� � �� 1999�.. ������ � ���, ��� �������� �����.

�� ��� �� ��������� ���� – �� ������ ������������ ������� ������ ��� ���������, ������� ����� ����� : �� ������������ ��� �� ����������� ����������� ������������� ������������ �������������������� ��������� , � ����� ������ ����� � ���, ��� ������������� ��������� �������� ��������� � ������������� ������ �������.

������������ ��������� � �������� ������������ , ����� ������� ������������� , ��� ���������� ��� ���� ������� �������� :

– �������, ������� ����������� ����� ������������ � ������������ ������ ;

– �������, ����������� ����� ������ ������������ ������, ���������� ����������� �����./ ��� ���. �.�. ��������. �., 2000. �. 253..

�� ��� �� ������� ������� ������������ ��������� ���� � ������ ����, ��� ����������� �� �������� ��� ����������.

������������� , ����� ������� �����, ��� ������ ������� ������������ – ��� ������� �� ������� �������������������� ��������� ������ ��� ��������������� ����, ����� �� ������ �������� ����������� ��������� �����������.

� ����� ���������� ������������ ������������ �������� �� ������� �������������������� ��������� ������� ������������� � �������� ������� ������������������� ������������ . �������� �� , ����������� ��� ������� ����������� ��� �������, ������� ������������� ��� ������� �������� �������� .

����� ����, � ����� ������ �� (�. 2 ��. 505) ������� ����������� ���������� ������ � �������� ��������. �� �������������� ������� ����� , ��� �������� ������� ������������ ��������� �� ������������� ����������� �������, � ������ ������������� � ������ �������� ���������� �� ���������� ����������� � ��� ������������� ���������.

������� , ��� �� ������ ����� ��������� ������������ ����� ������� ������� ��������� , � ��������� ������� ��������� ����� ���� �� ����� � ����������� ��������� �������������� ������, ��� ������� ������������ � ��� ���� , � ������� �� ���������� ����, �������� ������������, ��� �� � �������� �� ����� ����� �� �������������, ��� ��� ��� ������� � �������� � �������� � 30 – � ����� ������ � �������� ���� ��� ��������������� ������� � �������������� �������������������� ���������, ���� �� ������� �� �������� , �� ���� ����� ���� ������������� ��������� – �������������, �� ������������ �������� ������������� �������� ����������� � �������� ��������� ��������� ����� �������� �����. /��� ���. �.�. ��������. �., 1998. �. 256. ��� �� , �������� �� �������������� � �������������� ������� � ����� �� ������ ������������� ������������� ������� ���������, ������������ ������ ������������ ������� �������� ��������� � ������������ �� ������ ����� ������ , ������ ��� ������������ ��������� ��� � ����� ������������ , ��� � � ����� ���������� �� ��������� � ����� ������������ ���������� .

������ � ����������� ������ �������� ������������ , ������� ������� , ��� �� �������� �������� �.�. ����������� �����. ��������� �����. ��., 2000. �. 46.:

– ���������� , �� ���� ����������� � ���������� �����;

– ������� (� ��������� ����� �� ����������� ��� ������� ������ �� ���� ���);

– ����������;

– ������������;

– �������������� (��������� ����������� � ������� ���������� ������).

1.2. ������� �������� ������������ �� ������� ���������

��� ����, ����� ����� �������������� ����������� �������� ������������, ����� �������� ��� ������� �� ������, ������� � ���, ���������.

��������� , ��� ������ �����, ��� ���������� ���� ����������� ���������� ������ �������� �������� , � � ��������������� ������� ������ � �������� ������� ��� ��������������� ���� � ���������� �� ���������������� �������� , �� ��������������� ��������� ����������� ��� ���� ��������� – ��� �������������� ���������� � ��.505 ��. �� ���-���� ����������� ����.

�� ����� � ������� ���������� ������������ ������������ ������-�� ����������� �� � ������������� ��������, ������� �������-����� ����� �� ����� �������� �����-�������.

��� � ������� ������-��, ������� ������������ ��������� � ����� �������������������, ��-������� �� �������� ����� ������������� �� ����, ������������ ����-���� ����������.

������ � ��� �� �������� ����������� ���������-������� ����������, ������� �������� ��� �� ������ �������� ��-������, �������� � ��������������� ������������� ��������.

������ ���������������� ���������� �������� ������� �.�. ����������-�������� ����� ��������� �������������������� ���������. �., 1974. �. 38.

:

— ����������� ����� ���������� (������������� �������� ����-����� ����� ������� � ��������);

— ���������� ������ (��������� — ����������� ������������� ��-���������� �������������������� ���������);

— ������ ������� �������� (������ �������������������� ������-���, ������������� �����������);

— ����������� �������� ���������� �������� (�������� ��� ���-������������), ��������� �� ��������� ��������, � �� �� ���� ������.

������� �������� ������������ �� �������� �������-�������� ������� ������� � ���������: ������� �.�. �������� ������������� ������� �������������������� ���������. ��., 1985. �. 65.

�) �������������������� ���������, ������������� �� ��������� ���������-���, �� �������� ������������ ��������, � �� ���� ������� �� ����� ���� ����� ��������� ���-����� �� ��������� �����. ��������, ������ ������, ��-������ ������ � ����������� ������ ����������� ������� ������� ������� �� �������� ������������: ������� �� ����� ���� ����������� �� �����.

����� �������, ������� ������������ � ��������� ��� ���������, ������� ������������� ��� ��� ����������, ��-������ ���� ������������, ���� �������� ������� ��-�������.

�� �������� �� ��������������� ������� ���������-������ ������� ��� �������������������� �������, ����-��� ������ ����� ������� ����������� � ������� �����-������� �������� (�����, ��������� ��������������, ���-������, ����� � ��.) ��� �� �������� ������������.

__________________

� �� �����. �������� ��, ���� ��� ������ ���� �� ����� �������� ��, ���, ����� ���� �� ����� ���������, � ������� ����� �� ��������� ��������� ������. ����� ����, ������ ������������� ��������� ������ �� �������, � ��� ����������� ��������� ������. ������ ������� ���� ����������� ������ ������ ��� � ��������� ��������. �� ����������� ������������ ������ � �� ������������ ��������� ����.

��� ����������� ����� �? ����� ������! �������� ��� ����, ����� �������� �������������� ���������� � ������� �����.

05.07.2009, 04:29 #2

�����

�����

Источник: https://www.sinref.ru/000_uchebniki/04000pravo/150_lekcii_gos_regulir_19/286.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.