Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Статья 327 ГПК РФ. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Абзац утратил силу. – Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ.

2.

Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи, который излагает обстоятельства дела.

3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

4. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

5. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.

6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

См. все связанные документы >>>

1. Как отмечают ученые-процессуалисты, сущность современного апелляционного производства раскрывают такие его характерные черты:

– доступность – проявляется в том, что любое лицо, участвующее в деле, не согласное с решением суда первой инстанции, может обжаловать его в апелляционном порядке;

– оперативность – обусловлена короткими сроками рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции;

– коллегиальность – дела в суде апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально, исключение – апелляционные жалобы на решения мировых судей;

– повторное рассмотрение дела (правило двух инстанций) по имеющимся в деле, а также дополнительно представленным доказательствам, которые не могли быть представлены в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от лица, участвующего в деле .

——————————–

См.: Улетова Г.Д. Заметки на полях Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующего производство в суде апелляционной инстанции” // Мировой судья. 2013. N 6. С. 4.

Законодатель в нормах комментируемой статьи достаточно полно и четко закрепил порядок судопроизводства в суде апелляционной инстанции, отражающий все вышеперечисленные черты апелляционного производства.

В положениях ч. 1 комментируемой статьи законодатель устанавливает общие правила рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, исходя из того, что допущенные судом первой инстанции ошибки должны исправляться судом второй инстанции в процедурах, наиболее приближенных к производству в суде первой инстанции.

2.

Прежде всего, важной гарантией прав лиц, участвующих в деле, на справедливое судебное разбирательство является закрепленная в абз. 1 комментируемой статьи обязанность суда апелляционной инстанции известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке. Лица, участвующие в деле, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения и его вручение адресату.

При этом необходимо учитывать, что извещение участников судопроизводства допускается, в частности, и посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату.

Кроме того, в соответствии с изменениями, произошедшими в действующем гражданском процессуальном законодательстве, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, но только при условии, что указанные лица были надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания. Суд, извещая лиц, участвующих в деле, должен обеспечить указанным лицам достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Источник: https://RuLaws.ru/gpk-rf/Razdel-III/Glava-39/Statya-327/

Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Прямо в ГПК не решен вопрос, когда и кем возбуждается апелляционное производство. ППВС, п. 17 – судья апелляционной инстанции после поступления дела принимает апелляционную жалобу к производству и проводит подготовку дела к судебному разбирательству.

Отдельные подготовительные действия совершает и суд первой инстанции.

Может быть вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству в суде апелляционной инстанции в случае, если лицам, участвующим в деле, необходимо указать на необходимость совершения отдельных процессуальных действий.

В рамках подготовки суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы/представления в апелляционном порядке.

Состав суда зависит от уровня апелляционной инстанции. В районных судах дела рассматриваются судьями единолично. В остальных инстанциях – коллегиально, три профессиональных судьи.

Сроки также зависят от уровня. Если районный суд или суд субъекта – не более 2 месяцев, если ВС – не более 3 месяцев. ФЗ по отдельным категориям дел могут быть установлены сокращенные сроки.

Порядок рассмотрения:

ч. 3 ст. 327 – фактически дублирует подготовительную часть в суде первой инстанции.

Происходит по правилам рассмотрения в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК.

Если дело рассматривается коллегиально, рассмотрение дела начинается с доклада. Судья-докладчик кратко оглашает решение суда первой инстанции, содержание жалобы, возражения. Кроме того, суд указывает на представление новых доказательств, может сообщить иные сведения. Рассматривает коллегия, подготовкой занимается один судья.

После доклада заслушиваются объяснения лиц. Первым выступает лицо, подавшее жалобу. Если жалобы поданы и истцом, и ответчиком, то сначала выступает истец.

После дачи объяснений суд разрешает ходатайства, оглашает имеющиеся доказательства, исследует новые доказательства, если они приняты апелляционным судом.

Новые доказательства принимаются судом апелляционной инстанции только в том случае, если представившее их лицо обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по независящим от него причинам, и суд признал эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд выносит определение.

После исследования доказательств суд переходит к судебным прениям. В прениях выступают в том же порядке, в котором давали объяснения. Ведется протокол.

Не применяются следующие правила производства в суде первой инстанции:

· о соединении/разъединении исковых требований

· изменения предмета, основания иска, размера требований

· о предъявлении встречного иска

· замене ненадлежащего ответчика

· о привлечении к участию в деле третьих лиц

Можно заключить мировое соглашение, отказаться от иска, признать иск.

Отказ от иска в суде апелляционной инстанции следует отличать от отказа от апелляционной жалобы/представления.

При отказе от иска истец отказывается от материально-правовых притязаний к ответчику, при этом решение суда первой инстанции отменяется судом апелляционной инстанции, производство по делу прекращается.

В случае с отказом от апелляционной жалобы апеллятор (тот, кто подал жалобу, может быть не только истец, но и ответчик, третье лицо) отказывается от права на обращение в суд апелляционной инстанции (от процессуального права). Последствием отказа будет прекращение производства по апелляционной жалобе.

Если поданы иные апелляционные жалобы, то ликвидации апелляционного производства не произойдет, будет происходить рассмотрение иных жалоб.

Отказ от жалобы/представления не равен ходатайству лица о возращении жалобы либо отзыву представления. Ходатайство/отзыв допускается до принятия жалобы/представления к производству в апелляционной инстанции, просить только у суда первой инстанции.

Последствия просьбы: суд первой инстанции возвращает жалобу/представление, что не препятствует повторному обращению, если не пропущен срок на апелляционное обжалование. Отказ от апелляционной жалобы/представления допускается с момента принятия жалобы и до вынесения апелляционного определения.

Отказ влечет прекращение апелляционного производства по данной жалобе, что препятствует повторному обращению в суд апелляционной инстанции.

Пределы рассмотрения в суде апелляционной инстанции:

в пределах доводов, изложенных в жалобе/представлении и в возражениях. Если обжалуется только часть решения суда, то рассматривает только в обжалуемой части.

В интересах законности суд вправе проверить решение суда и в полном объеме. Интересы законности – не определено, что такое, субъективное понятие.

Суд проверяет, не нарушены ли нормы процессуального права, являющиеся безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции. Ч. 4 ст. 330.

Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, судом апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются.

Источник: https://studopedia.ru/5_162659_poryadok-rassmotreniya-dela-sudom-apellyatsionnoy-instantsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.