Отмена постановления об окончании исполнительного производства

Ст 47 фз 229: окончание, основания, последствия, образец заявления

Отмена постановления об окончании исполнительного производства

Ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует правила окончания дела. Знание основных положений поможет участникам понять действия пристава и смысл принятого им постановления об окончании производства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Основания окончания исполнительного производства

Судебный пристав, как следует из ст. 47 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» , заявляет об окончании процесса, когда:

  • Все требования акта исполнены. Это касается случаев и с солидарным взысканием.
  • Исполнительный лист возвратили взыскателю. Причины перечислены в ст. 46 ФЗ-229. Они касаются взыскателя и должника. Первый может подать заявление, отказаться от изъятого имущества или чинить препятствия приставу. В отношении должника бывает невозможно применить действия. Так бывает потому, что нельзя определить, какое имущество ему принадлежит: иногда вовсе оно вовсе отсутствует. Или ответчик является гражданином другой страны и в период производства находится за пределами РФ. Эти моменты рассматриваются в п. 3 ч. 1 ст. 47 со ссылкой на ст. 46.
  • Исполнительный лист возвращен органу либо лицу, его выдавшему (п. 4 ч. 1 ст. 47).
  • Организацию-должника ликвидировали (ст. 47 ч. 1 п. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве») или признали банкротом (ст. 47 ч. 1 п. 7 «Об исполнительном производстве»), и есть судебное решение. При отсутствии акта судебный документ передают в первом случае в ликвидационную комиссию, во втором — финансовому управляющему. Исключения перечислены в ч. 4 ст. 96.
  • Признали банкротом должника-гражданина РФ или ИП (ст. 47 ч. 1 п. 7 «Об исполнительном производстве»). Но окончание производства не распространяется на документы, перечисленные в ч. 4 ст. 69.1 и ч. 4 ст. 96. Ссылка на них дается в ст. 47 ч. 1 п. 7 исполнительного производства, что значит: по документам, предполагающим истребование имущества из незаконного владения, признание прав собственности, взыскание алиментов и долга по текущим платежам, заводится новое производство.
  • Копию исполнительного листа отправили по месту работы должника для удержания денег из его зарплаты (п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • Срок давности истек. Его исчисление ведется с того момента, когда пристав обнаружил должника и его имущество (часть 9 ст. 36 ФЗ-229).

Условия, перечисленные в части 1 (статья 47 ФЗ «Об исполнительном производстве»), признаны исчерпывающими. На их основании можно окончить дело в законном порядке.

Чем окончание отличается от прекращения

разница между такими процедурами — в юридических последствиях. При прекращении дела судебный акт нельзя предъявить еще раз. Причина: нет возможности исполнить требования из-за возникновения неустранимых причин.

Прекратить исполнительное производство могут суд и пристав. Основания для этого названы в ст. 43 ФЗ-229.

Так выглядит постановление об окончании исполнительного производства

Суд выносит такое решение, когда:

  • Один из участников дела умер, либо должник объявлен пропавшим. При этом обязанности по выплате долга нельзя передать правоприемнику.
  • Нет возможности исполнить документ.
  • Взыскатель отказался от имущества, изъятого у должника.
  • Прекращения требует федеральный закон.

Основания для пристава:

  • Суд принял акт о прекращении, утвердил мировое соглашение, отменил акт или признал исполнительный лист недействительным.
  • В ЕГРЮЛ уже внесена запись об исключении юридического лица.
  • В исполнительном листе идет речь о ребенке, достигшем того возраста, когда требования международного договора уже не действуют.

Об окончании производства заявляет пристав. Дело можно возобновить при изменении обстоятельств, например, у должника появилась работа, он получил наследство и т. п. Взыскатель вправе обжаловать постановление. Он может сделать это в суде или в порядке подчиненности.

Скачать заявление об окончании производства

Вы можете составить документ и инициировать соответствующую процедуру, если есть все основания для окончания дела, но пристав не принимает постановление. Подать заявление вправе обе стороны. Должник обычно прибегает к этому, если нужно снять арест с его счетов или запрет на выезд.

Заявление подается приставу, ведущему дело. Если должностное лицо выносит соответствующее постановление, с должника снимают все ограничения. Вторая сторона, не согласная с таким решением, вправе обратиться с заявлением об отмене постановления в суд к вышестоящему приставу.

Источник: https://bankrotof.net/ispolnitelnoe-proizvodstvo/zakon/st-47-fz-229/

Возобновление исполнительного производства после его окончания

Отмена постановления об окончании исполнительного производства

Время чтения 10 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Возобновление исполнительного производства после его окончания возможно при условии отмены такого решения и наличия срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Постановление об окончании исполнительного производства (ИП) может быть отменено старшим приставом-исполнителем (руководителем ОСП) либо по своей инициативе, либо на основании поступившего заявления взыскателя.

Основание для этого – нужно повторно совершить какие-то исполнительные действия и применить меры принудительного исполнения.

Таким образом, для того, чтобы взыскателю возобновить исполнительное производство после его окончания, необходима совокупность условий:

  • Не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению, установленный ст. 21 Закона об исполнительном производстве (далее – Закон).
  • Требуется продолжение исполнительного производства для производства исполнительных действий и применения соответствующих мер принуждения, в том числе повторных.
  • Взыскатель подготовил и направил приставу заявление об отмене постановления об окончании ИП.

Срок, в течение которого возможно возобновление оконченного ИП

Такой срок приравнен к сроку предъявления документа к исполнению. Он исчисляется по правилам ст. 21 Закона и составляет:

  1. Три года – для судебных приказов. Начало течения срока – дата выдачи приказа.
  2. Три года – для исполнительных листов, выданных в соответствии с судебным актом, если иной срок не предусмотрен законом. Начало течения срока – вступление соответствующего судебного акта в силу.
  3. Один год – для исполнительных листов с требованием о возвращении ребенка из России. Начало течения срока – вступление в силу судебного акта, на основании которого выдан такой исполнительный лист.
  4. В течение всего назначенного срока выплаты присужденных периодических платежей + 3 года по истечении такого срока – для исполнительных документов с требованием о взыскании таких платежей.
  5. Три месяца – для удостоверений комиссий по трудовым спорам. Начало течения срока – дата выдачи удостоверения.
  6. Шесть месяцев – для актов госорганов о взыскании денежных средств при наличии отметки банка о невозможности полного исполнения требования в связи с отсутствием денег на счетах должника. Начало течения срока – дата возвращения банком документов с соответствующей отметкой.
  7. Шесть месяцев – для актов госорганов о взыскании денежных средств при отсутствии отметки банка на документах-приложениях к акту. Начало течения срока – дата вынесения акта.
  8. Два года – по исполнительным документам (вынесенным актам) в рамках дел об административных правонарушениях. Начало течения срока – дата вступления соответствующего акта в силу.

В отдельных случаях специальные сроки могут быть установлены федеральными законами.

Если должнику была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований, то начало срока начинается со дня, который следует за днем окончания отсрочки или рассрочки.

Исключение – взыскание штрафа, который назначен по уголовному делу в виде наказания. В этом случае срок считается по общим правилам.

Не работает общее правило и в том случае, если должник более 2-х раз не исполнил рассроченное требование, то есть более чем дважды допустил просрочку.

Специальное правило установлено для случаев окончания исполнительного производства по основаниям отзыва взыскателем исполнительного документа или совершения им действий, препятствующих исполнению. В этих ситуациях временной отрезок между предъявлением документа к исполнению и окончанием ИП подлежит исключению из расчета срока.

Для правильного расчета срока предъявления исполнительного документа также нужно посмотреть, не было ли перерыва срока. Основания считать срок прервавшимся установлены ст. 22 Закона. После перерыва течение срока возобновляется заново, то есть отсчет нужно вести с нуля.

Итак, срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

  • В день предъявления документа к исполнению.
  • В день частичного исполнения требования должником.
  • В день возвращения взыскателю исполнительного документа из-за невозможности его исполнения.
  • В день возобновления исполнения судебного решения, акта госоргана или должностного лица, когда такое исполнение было отсрочено или приостановлено.

Правила расчета срока в случае перерыва не применяются к требованиям по делам об административных правонарушениях.

В большинстве случаев, несмотря на то, что общий срок предъявления исполнительного документа к исполнению составляет 3 года, возобновить оконченное производство можно и после трех лет.

Этому как раз и способствуют установленные правила перерыва течения срока.

Например, если взять исполнительный лист по взысканию алиментов, то срок предъявления его к исполнению и без учета возможных перерывов может длиться очень много лет: период выплаты присужденных алиментов + 3 года.

Но даже если сроки истекли, ст. 23 Закона позволяет в исключительных случаях восстановить пропущенный срок.

Для восстановления срока необходимо:

  1. чтобы такая возможность была прямо предусмотрена законом (например, в ГПК право на восстановление срока установлено ст. 432);
  2. чтобы у взыскателя были уважительные причины пропуска срока и он смог бы их подтвердить;
  3. чтобы взыскатель обратился с соответствующим заявление в суд, принявший судебный акт, на основании которого производится взыскание.

Исходя из положений ст. 23 Закона об исполнительном производстве, восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению допускается только в отношении исполнительных листов и судебных приказов.

Основания для возобновления оконченного исполнительного производства

Основание для возобновления ИП одно – необходимо продолжение оконченного исполнительного производства для осуществления исполнительных действий и применения соответствующих мер принуждения, в том числе повторных. Проще говоря, если требование так и не было исполнено, то может быть рассмотрен вопрос об отмене постановления об окончании исполнительного производства.

Немаловажный момент – основание, по которому ИП было окончено. Например, если производство было завершено фактическим исполнением требований, то, понятно, что возобновление производства невозможно, да в этом и нет никакой необходимости.

Как правило, взыскатели вынуждены ставить вопрос, как возобновить исполнительное производство после его окончания, если было применено одно из двух оснований:

  • возвращение исполнительного документа взыскателю в соответствии со ст. 46 Закона;
  • направление исполнительного документа по месту исполнения для удержания периодических платежей (из зарплаты, из пенсии и т.п.). 

Рассмотрим их подробнее.

Исполнительный документ возвращается, а исполнительное производство в связи с этим оканчивается, если:

  • От взыскателя поступило соответствующее заявление.
  • Невозможно принудить должника к совершению действий или к воздержанию от их совершения, но при этом возможность исполнения документа с такими требованиями не исчерпана.
  • Невозможно установить местонахождение должника, его имущества, денежных средств, счетов и нельзя при этом (нет законных оснований) объявить розыск должника или его активов.
  • Розыск имущества ни к чему не привел, а на имеющееся имущество должника нельзя обратить взыскание.
  • Взыскатель отказался от имущества должника, которое не было реализовано приставом.
  • Взыскатель препятствует исполнению исполнительного документа.
  • Должник, не уплачивающий административный штраф, выдворен за пределы России.

Практически любое из этих оснований позволяет возобновить оконченное исполнительное производство. Их нужно знать и понимать, прежде всего, для конкретизации оснований для возобновления ИП и обоснования взыскателем своей просьбы и (или) приставом своего решения.

Проще всего обосновать необходимость возобновления производства тем, что основание, по которому оно было окончено, отпало. Например, по делам о взыскании денежных средств часто идет ссылка на то, что должник объявился, у него появились источники доходов, обнаружилось имущество, на которое можно обратить взыскание, и т.п.

Окончание исполнительного производства в связи с направлением исполнительного документа по месту исполнения для удержания периодических платежей тоже часто становится впоследствии поводом для возобновления принудительной процедуры взыскания.

Например, должник может уволиться с места работы, потерять право на социальную пенсию (к примеру, по инвалидности) или иным образом утратить источник дохода, из которого шли удержания. В этом случае исполнение по факту прекращается, а без отмены решения об окончании ИП ничего нового или повторного не сделать.

Здесь приставы, как правило, беспроблемно возобновляют производство и принимают нужные меры.

Подготовка заявления

Учитывая, что у судебных приставов серьезная нагрузка и мало мотивации, обычно инициативу в возобновлении ИП вынуждены проявлять взыскатели. Кроме того, принятие решения – компетенция руководства соответствующего ОСП, а не пристава, который вынес постановление об окончании исполнительного производства.

Для отмены постановления и продолжения ИП необходимо подготовить и направить письменное заявление.

Заявление можно составить в свободной форме – официальных бланков нет. Для облегчения задачи часто используются образцы из интернета. Соответствующую форму можно получить (если есть такая возможность) и у судебных приставов.

Обязательные данные:

  1. Наименование службы судебных приставов, должность, звание, ФИО старшего судебного пристава. Если данные пристава не известны, достаточно указать название нужного ОСП. Его руководитель (он и есть старший судебный пристав) или заместитель вправе принять нужно решение.
  2. Данные взыскателя (заявителя). ФИО или название организации, адрес.
  3. Номер исполнительного производства. Его можно уточнить в ОСП или найти в ранее направленных взыскателю документах, например, в постановлениях о возбуждении или окончании ИП.
  4. Название документа – «Заявление об отмене постановления об окончании исполнительного производства».
  5. Обстоятельства дела. Решение суда или иного органа (должностного лица), на основании которого производится исполнение – вид, кем и когда вынесено, в связи с чем, когда вступило в силу. Данные о выдаче исполнительного документа – его вид, дата выдачи, выдавший орган, в отношении кого и по какому требованию выдан. Когда и кем возбуждено исполнительное производство. Когда оно окончено, кто вынес постановление и на каком основании.
  6. Основания для возобновления. Необходимо их конкретизировать и обосновать, а также указать на то, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению еще не истек.
  7. Ссылка на закон – ч.9 ст. 47 Закона об исполнительном производстве.
  8. Просьба отменить постановление об окончании исполнительного производства.
  9. Дата и подпись.

При использовании разного рода образцов обратите внимание, чтобы заявление касалось именно отмены постановления об окончании исполнительного производства. Бланки заявлений о возобновлении приостановленного ИП не подойдут – это совершенно другая процедура.

Для возобновления производства достаточно только отмены ранее вынесенного постановления об окончании ИП.

Заявление должны рассмотреть в течение 15 дней. Если направляете почтой – будет дольше, поскольку срок отсчитывается с момента поступления заявления в ОСП (регистрации). Отнесете сами – будет быстрее.

Если в удовлетворении заявления откажут или его проигнорируют, принятое решение (в первом случае) или бездействие (во втором) можно обжаловать. Это делается либо в вышестоящим подразделении ФССП (региональный уровень), либо в судебном порядке. Для обращения в суд жалоба (административный иск) готовится по правилам Главы 22 Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ).

Источник: https://law03.ru/society/article/vozobnovlenie-ispolnitelnogo-proizvodstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.