Отказ от свидетельских

Отказ от дачи показаний

Отказ от свидетельских

«Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Разъясняем: количество дел по этой статье ничтожно мало. Практически никого не привлекают к уголовной ответственности. Да и уклониться от дачи показаний можно по-разному.

Одна фраза, записанная вами в протоколе: «Я плохо себя чувствую и не помню о событиях, про которые вы меня допрашиваете», может лишить следователя и судебные органы возможности привлечь вас к ответственности по этой статье.

Конечно, долг граждан – свидетельствовать, иначе следствие и суд не смогут изобличить настоящих преступников. У вас должно быть уважение к закону, но и закон должен уважать вас, т.е. здесь необходима взаимность.»

Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

«1.

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования – наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.»

Пример. Вас спрашивают о деталях события, которое происходило несколько месяцев назад. Если это событие не отпечаталось у вас в памяти в связи с какими-то интересными фактами вашей жизни, то, конечно, вы не заострили на нем внимание.

Учитывая, что человек уже через 1-3 часа забывает до 30% виденного и слышанного, можно, отвечая следователю или в суде, спокойно говорить, что деталей события вы не помните и не хотите вводить в заблуждение органы правосудия. Вопросов к вам после этого не должно возникать.

Если вы все же стараетесь помочь следствию и пытаетесь пояснить какой-то вопрос, давая свидетельские показания, то надо говорить о происходившем на самом деле, а не о том, что рисует ваша фантазия, фантазия следователя или судьи.

Помните, что за каждым вашим Неточным словом могут стоять искалеченные судьбы невинных людей. Запомните: вы должны говорить только то, что фактически видели и о чем четко знаете. Сейчас по закону вы вправе и не давать показания в отношении ваших родственников: матери, отца, братьев, жены, которые изобличили бы их.

Любые свидетельские показания, данные на предварительном следствии, не являются основанием для привлечения вас к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ. Но любые показания, независимо от того, какими методами они получены, показания, подтверждаемые вами в судебном заседании, позволяют суду возбудить уголовное дело против вас по ст.307 УК РФ.

Следователь заполняет ваши анкетные данные, в них входят:

Ф.И.О., год рождения, место рождения, национальность, место жительства, место работы, сведения о судимости.

После этого вы имеете право заявить о том, что будете давать показания собственноручно или протокол может вести следователь. Решив этот вопрос, следователь начинает спрашивать. Вопросы должны задаваться в вежливой форме и только по темам и обстоятельствам, которые расследуются в этом деле. Допрос может проходить в форме вопросов и ответов.

Вы внимательно выслушиваете или читаете вопрос, пишете ответ или его записывает следователь, тщательно проверяете протокол и подписываете. Следователь обязан включить в протокол допроса лиц, которые находятся кроме вас двоих в кабинете, указать их должности, а вы имеете право потребовать документы у этих лиц.

Если в ходе допроса на вас кричат, начинают оскорблять, грозить, шантажировать, заставляют подписывать протокол не читая, задают вопросы, не касающиеся предмета и обстоятельств расследуемого дела, вы имеете право отказаться Давать дальнейшие показания, записав это в протоколе, потребовать пригласить начальника следственного отдела или представителя прокуратуры или заявить, что позвоните в вышеуказанную организацию (заранее можете уточнить телефоны приемных МВД РФ, УВД области, прокуратуры РФ или области).

Если вас начинают избивать, оказывайте сопротивление, кричите о помощи, попытайтесь выйти из помещения и обратиться за помощью. В случае указанных нарушений вы имеете право обратиться с жалобой в вышестоящую организацию, можете обратиться в суд с заявлением о привлечении к ответственности должностных лиц. Если есть телесные повреждения, возьмите справку у врача.

Когда допрос окончился, вы внимательно перечитываете протокол, расписываетесь на каждом листе. Если у вас возникли замечания, указывайте их в конце протокола и пишите: «Протокол прочитал, записано верно (с моих слов), дополнений и изменений нет».

Если проводилась видеосъемка или звукозапись, это должно быть указано в конце и начале протокола. В протоколе должны расписаться все лица, которые участвовали в допросе. Кроме того, должно быть указано, с какого времени и по какое продолжался допрос, были ли перерывы.

После этого следователь отмечает вам повестку, где указывает с какого времени, по какому уголовному делу (номер дела) или по обвинению кого вы допрашивались и в каком качестве – свидетеля или подозреваемого; ставит свою подпись, а в канцелярии вы ставите печать.

Время, которое вы были у следователя, подлежит оплате, как государственная обязанность.

Какие «хитрости» применяет следователь:

1. Расположив вас к себе, записывает показания и в конце, как бы между прочим, дает подписать протокол, который вы не читали.

2. Записав показания на магнитофон, могут дать вам подписать пустой бланк протокола допроса, пообещав, что перепишут ваши показания с магнитофонной записи.

3. В ходе допроса записывают такие фразы: «мне кажется», «могло быть вот так», «был похож на него», «мог быть и он» – убеждают вас в том, что картина преступления ясна; записывают показания других, которые якобы все видели, и надо только это подтвердить, а потом ваш же протокол покажут другому, который, как и вы, ничего толком не знает и не видел.

4. Оставляют места в протоколе между предложениями и строчками, чтобы можно было вставить фразы. Поэтому, если протокол писал следователь, проверяя текст, делайте прочерки вместо пустых строчек.

5. Не указывают в протоколе число и время допроса. Проверьте, чтобы все было заполнено, это бывает очень важно в некоторых случаях.

Запомните, что свидетель очень важная фигура в системе допроса.

©2015-2018 poisk-ru.ru Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник: https://fibradecor.ru/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%BE%D1%82-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/

Отказ свидетеля и подсудимого от дачи показаний: какое последует наказание

Отказ от свидетельских

Свидетельские показания могу играть решающую роль как в уголовном, так и в административном и гражданском процессах. Отказ от дачи показаний предусмотрен статьей 51 Конституции, но в зависимости от обстоятельств свидетель может нести последствия вплоть до уголовной ответственности.

Причины уклонения от дачи показаний

Свидетелем признается гражданин, которому могут быть известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для судебного процесса.

Уголовное, административное и гражданское право предусматривает, что граждане имеют право уклониться от показаний против близких родственников, себя и против супруга.

Круг близких родственников указан в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно норме закона близкими родственниками признаются: родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и сводные братья и сестры. Также отказаться от дачи показаний можно в отношении приемных детей и усыновителей.

Для уголовного процесса круг близких родственников сужен. Согласно части 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса из перечня лиц в близкородственных отношениях исключены неполнородные братья и сестры.

Причинами для уклонения от дачи показаний также может стать род деятельности или профессия свидетеля.

Эти причины не являются поводом для санкций против гражданина. В других случаях уклонение от дачи показаний, освидетельствования, образцов влечёт за собой уголовную ответственность по статье 308 УК РФ.

Свидетель может уклоняться от дачи показаний и содействия следствию из корыстных побуждений, связи с преступниками, личной заинтересованности. Отказ может способствовать затягиванию следствия и судебного разбирательства. Поэтому за него предусмотрено наказание.

Кто может отказаться от дачи показаний

Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекса в качестве свидетелей не вызываются судьи и присяжные, которые узнают о деле в рамках судебного процесса, а также адвокаты, получившие информацию при оказании юридических консультаций. В пункте 3 данной нормы права указано исключение: адвокат может свидетельствовать в суде с разрешения его доверителя и в его интересах.

Отказаться от дачи показаний могут священнослужители, узнавшие о преступлении во время религиозных таинств.

Члены Совета Федерации и депутаты госдумы также освобождаются от функций свидетеля, если информация поступила к ним в период исполнения полномочий.

Также в качестве доказательств не используется информация поступившая сотрудникам налоговых инспекций в рамках Закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов)».

Отказ от дачи показаний свидетелем

Отказ от дачи свидетельских показаний в административном процессе предусматривает штраф.

В случаях, когда отказ от дачи показаний свидетелем происходит в гражданском деле, гражданин несет ответственность предусмотренную уголовным кодексом.

При этом, отказ очевидца или потерпевшего от дачи показаний в уголовных делах предусматривает наказание: штраф, работы и лишение свободы на срок 3 месяца

Согласно статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, очевидцы обязаны прибыть в судебный орган по вызову суда или должностного лица.

Также в обязанности свидетелей входит дача правдивых показаний и честные ответы на вопросы участников процесса. Показания свидетельствующего лица вносятся в протокол, который проверяется гражданином, а правильность записей удостоверяется подписью.

Отказ от дачи показаний очевидцем будет принят судом только в случаях, когда разглашение данных происходит против собственных интересов или интересов близких родственников. Во всех остальных случаях при отказе свидетельствовать предусматривается ответственность: административная и уголовная.

Отказ подсудимого от дачи показаний в суде

Отказ подсудимого от дачи показаний в суде — законное право гражданина, закрепленное в Уголовном-процессуальном кодексе. Также согласно Уголовному кодексу отказ от дачи показаний против себя не карается ни штрафом, ни арестом. Суд исходит из статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса, признавая, что дача показаний подсудимым является правом, а не обязанностью.

В случае согласия подсудимого на дачу показаний, согласно статье 275 Уголовно-процессуального кодекса, первым допрос проводит адвокат и участники процесса со стороны защиты. В ходе допроса у подсудимого есть возможность делать записи, которые по требованию должны быть предъявлены суду. Судья производит допрос последним, когда вопросы уже заданы всеми сторонами процесса.

В уголовном процессе, когда обвиняемыми является группа лиц, предусмотрена несовместная дача показаний подсудимыми.

Этот случай возможен при обращении к суду с ходатайством одной из сторон процесса.

В такой ситуации во время дачи показаний одним из подсудимых, остальные обвиняемые покидают зал суда в сопровождении сотрудников Федеральной службы судебных приставов.

А после их возвращения судья передает содержание показаний, данных в отсутствии подсудимых, и дает возможность задать вопросы свидетельствующему.

Отказ потерпевшего от дачи показаний

Ответственность за отказ потерпевшего от дачи показаний предусмотрена статьей 308 Уголовного кодекса.

Прокуратура Ненецкого автономного округа дает следующие разъяснения об отказе потерпевшего: «ссылка на необходимость сохранения коммерческой, врачебной и других видов тайны не освобождает лиц от уголовной ответственности». При этом отказ от дачи показаний со ссылкой на государственную тайну также не является основанием для несвидетельствования.

Конституционный суд в 2017 году вынес постановление по делу о проверке конституционности статей 21 и 211 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» в связи с жалобой гражданина Е. Ю. Горовенко.

В нем КС дает разъяснения, что стороны процесса не могут быть ограничены в вопросах ознакомления с материалами дела, содержащими государственную тайну, а также сообщил о возможности проведения закрытых заседаний и предупреждение участников процесса о неразглашении сведений, содержащих секретные данные, вне рамок судебного процесса.

Ответственность последует, если потерпевший откажется от прохождения судебного освидетельствования.

Чтоб установить характер и степень вреда, причиненного здоровью, психическое и физическое состояние, а также возраст, не требуется согласие потерпевшего.

Что происходит после отказа от дачи показаний

Согласно статье 308 Уголовного кодекса России отказ от дачи показаний очевидцем или отказ от прохождения экспертизы потерпевшим является противоправным действием, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Максимальная мера ответственности, налагаемая на очевидца, отказывающегося от дачи показаний — арест на срок до трех месяцев.

Но суд может выбрать и другой вариант наказания: не более 360 часов обязательных работ, штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы на год.

Статья 51 Кодекса административного судопроизводства предполагает в случае неявки свидетеля в суд без уважительной причины — штраф в размере до 5 тысяч рублей. Также суд вправе принудительно обеспечить явку свидетеля при необходимости.

Если во время расследования очевидец преступления передумает и решит давать показания в рамках судебных заседаний, это не будет являться фактом, смягчающим ответственность за первоначальный отказ.

Наоборот, показания свидетелей, полученные на этапе предварительного следствия, но не подтвержденные в суде под присягой, не будут учтены судьей.

Когда грозит уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

К ответственности привлекаются вменяемые дееспособные лица, достигшие возраста 16 лет. Очевидцы обязаны быть ознакомлены с тем, что отказ от показаний или лжесвидетельствование несет уголовную ответственность — на допросах со следователями граждане дают расписку о данном разъяснении.

Уголовная ответственность свидетеля не наступит, если на него оказывалось психологическое или физическое насилие, вынуждающее отказаться от дачи показаний.

Источник: https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/otkaz-svidetelya-i-podsudimogo-ot-dachi-pokazanij-/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.