Обеспечительные меры на имущество

Подача заявления об обеспечении иска, если состав и местонахождение имущества должника неизвестны

Обеспечительные меры на имущество

В ряде случаев при подаче искового заявления у истцов возникает необходимость обращения в суд с заявлением об обеспечении иска, т.е. о принятии судом обеспечительных мер в виде ареста имущества должника. Однако не всегда истцам известен состав имущества должника и его местонахождение.

Суды, рассматривая заявление об обеспечении иска, бывает отказывают в принятии обеспечительных мер по мотивам того, что истцами не представлено доказательств принадлежности имущества на праве собственности ответчикам и невозможности представления указанных сведений, а также ввиду того, что истцами не предоставлено доказательств того, что может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Следовательно, истцам при подаче заявления об обеспечении иска необходимо его достаточно полно его мотивировать, привести убедительные доводы того, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Не лишено основания убеждение того, что ответчик получив исковое заявление, предпримет действия, направленные на отчуждение своего имущества в целях сохранить его.

Как один из вариантов мотивации заявления об обеспечении иска в случае когда истцами взыскивается долг с ответчика, скажем к примеру 500 тыс. рублей, который не возвращается в течение длительного времени

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска, в том числе, являются:

  • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (п.1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ);
  • запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (п.3 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ).

В силу части 3 статьи 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Долг перед ответчика перед истцом составляет 500000 рублей, следовательно, заявлены исковые требования имущественного характера.

В соответствии с п.

29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», поскольку статья 139 ГПК РФ допускает обеспечение иска во всяком положении дела, судья должен иметь ввиду, что обеспечение иска возможно и в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (пункт 12 части 1 статьи 150 ГПК РФ). В условиях осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон судья не вправе по своей инициативе принимать меры по обеспечению заявленных сторонами требований. С учетом требований части 3 статьи 140 ГПК РФ судья, допуская меры по обеспечению иска в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, не связан инициативой заявителя и должен обеспечить соразмерность мер по обеспечению иска заявленным требованиям. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение (статья 141 ГПК РФ).

Таким образом, судья не вправе по своей инициативе принимать меры по обеспечению заявленных сторонами требований, но с учетом требований части 3 статьи 140 ГПК РФ судья не связан инициативой заявителя и должен обеспечить соразмерность мер по обеспечению иска заявленным требованиям.

Судья не связан инициативой заявителя, в том числе относительно состава имущества, на которое может быть наложен арест, и должен обеспечить соразмерность мер по обеспечению иска заявленным требованиям.

Истцу не известны ни состав имущества, ни местонахождение имущества ответчика.

Однако отсутствие в заявлении об обеспечении иска сведений о перечне имущества должника, либо доказательств принадлежности конкретного имущества должнику, не препятствует применению мер обеспечения иска. Судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями по установлению имущества должника.

Так, п. 3 ч. 3 ст. 80 ФЗ от 02 октября 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено наложение ареста на имущество должника при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

В соответствии с п.

п. 5, 8 ст. 69 названного закона, если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности (у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов). Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Таким образом, непредставление доказательств принадлежности имущества ответчику не является обстоятельством, препятствующим применению обеспечительных мер.

Кроме того, обязательства по погашению долга ответчик длительное время не исполняет, что свидетельствует о том, что свои обязательства он не намерен исполнять в будущем.

Приведенные доводы свидетельствуют о существовании угрозы неисполнения судебного решения в случае удовлетворения иска, что является основанием для применения обеспечительных мер.

При рассмотрении заявления иска необходимо обеспечить соразмерность мер по обеспечению иска заявленным требованиям. То есть необходимо выбрать оптимальную меру, либо сочетание предложенных мер в таком объеме, который соответствует заявленному исковому требованию и способствует фактическому исполнению решения в случае удовлетворения иска.

Обеспечительные меры принимаются судом в пределах заявленных требований, т.е. в пределах 500000 рублей.

В просительной части иска необходимо указать следующую формулировку:

В целях обеспечения иска прошу наложить арест на имущество ответчика Иванова И.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: ______________, в пределах исковых требований на сумму 500000 рублей

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://acitadel.ru/2020/10/08/podacha-zayavleniya-ob-obespechenii-iska-esli-sostav-i-mestonaxozhdenie-imushhestva-dolzhnika-neizvestny/

Арест имущества в обеспечение иска: сроки, основания и порядок процедуры

Обеспечительные меры на имущество

Арест имущества в обеспечение иска в гражданском процессе – это стандартная, часто применяемая на практике процедура, которая предоставляет дополнительные гарантии истцу.

Суть в том, что арест обеспечивает сохранность спорных объектов, а также финансов, если спор касается взыскания денежных средств.

Без применения обеспечительной меры, судебное решение может быть фактически не исполнено, что говорит об отсутствии гарантий исполнения судебного решения и защиты прав лица, на сторону которого встал суд.

Что такое арест имущества

Арест имущества – это обеспечительная мера, предусмотренная действующим законодательством, а именно – статьей 140 ГПК РФ. Объекты или средства, которые были арестованы, не могут быть проданы, подарены или реализованы иным образом. Любое распоряжение будет возможно только с тех пор, как арест будет снят.

По сути, арест – это наложение ограничения на распоряжение объектом. Лицо, которому формально принадлежит объект, сможет им пользоваться, извлекать прибыль, но не сможет передать в собственность другому лицу.

Основания для обеспечения иска

Любые обеспечительные меры, в том числе арест, накладываются по заявлению заинтересованного лица (статья 139 ГПК РФ). Данная норма устанавливает, что обеспечение применяется в любой ситуации, если без отсутствия такой меры невозможно обеспечить исполнение судебного решения, либо затруднить данный процесс.

Обеспечение может быть принято и по решению судьи, если он посчитает данную меру необходимой для последующего исполнения решения (пункт 3 статьи 139 ГПК РФ).

Меры могут быть приняты по месту регистрации, жительства должника, а также по месту нахождения спорного имущества.

Заявление рассматривается в тот день, когда оно поступает в суд. Судья делает это единолично, без вызова сторон в процесс. Стороны даже не извещаются о рассмотрении, им направляется лишь определение, указывающее на результат.

Скачать для просмотра и печати:

• Статья 139 ГПК РФ «Основания для обеспечения иска»

• Статья 140 ГПК РФ «Меры по обеспечению иска»

Как исполняется определение о наложении ареста

Определение о применении обеспечительных мер исполняется в том же порядке, что и исковые заявления. Это означает, что заявителю, который просил о применении соответствующих мер, выдаётся исполнительный лист, который используется для последующей работы.

Исполнительный лист передаётся в службу судебных приставов. Сотрудники ФССП принимают его, возбуждают производство и принимают одно из действий:

  • осуществляют выезд по месту жительства взыскателя или по месту нахождения имущества, осуществляют его опись и накладывают арест;
  • направляют постановление о наложении ареста в один из органов, который может производить регистрационные действия, например, в Росреестр или в МРЭО ГИБДД;
  • направляют постановление о применении обеспечительных мер в банк, в котором находится соответствующий счёт.

Действия сотрудников ФССП будут зависеть от имущества, по отношению к которому обеспечительные меры должны быть применены.

На какое имущество может быть наложен арест

Обеспечительные меры могут быть применены практически к любому типу собственности, в том числе:

  • движимое имущество, включая транспортные средства;
  • денежные средства, в том числе находящиеся на счетах должника;
  • недвижимость.

Лицо, заинтересованное в применении обеспечительных мер, должно обосновать в заявлении, почему именно указанное имущество должно быть арестовано. Ситуация представляется более простой, если именно это имущество и является предметом спора.

Заявление об аресте имущества может не содержать конкретного объекта (или объектов), по отношению к которым обеспечительная мера должна быть принята. Может указываться только сумма, в рамках которой меры должны осуществляться. В таком случае розыском имущества занимается служба судебных приставов.

Если в рамках дела имеется залоговое имущество, то оно арестовывается в первую очередь, так как изначально использовалось в качестве дополнительной гарантии. Арест на прочее имущество накладывается тогда, когда стоимости залога недостаточно.

Скачать заявление об обеспечении иска (образец/бланк)

Подведём итоги

Арест имущества используется в качестве меры, которая позволяет обеспечить исполнение решения, которое будет вынесено после рассмотрения дела в суде. Обеспечение используется, если без него исполнение решения невозможно вовсе или затруднительно.

С инициативой может выступить любая заинтересованная сторона, а также суд. Заявление рассматривается в течение суток, выносится определение и выдаётся исполнительный лист, на основании которого все необходимые действия выполняет служба судебных приставов.

Источник: https://profinansy24.ru/finance/bankrotstvo/fizlic/arest-imushhestva-v-obespechenie-iska

Обеспечительные меры на недвижимость по ГПК РФ

Обеспечительные меры на имущество

ПРАВОВЫЕ СПОРЫ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ всегда связаны с определёнными рисками. Один из них заключается в том, что ответчик, не желая делить квартиру или участок с истцом, может избавиться от объекта (продать или спрятать) до вынесения судебного решения. Чтобы избежать этого, истцу следует заявить о необходимости применения срочных обеспечительных мер на недвижимость.

Как добиться применения обеспечительных мер

Итак, предположим, у истца есть все основания считать, что ответчик передаст недвижимость третьим лицам до того, как судебное решение вступит в законную силу. В этом случае поможет заявление о принятии мер по обеспечению иска, которое можно подать на любой стадии гражданского процесса (в том числе и одновременно с иском).

Структура такого заявления следующая:

  1. В шапке документа указывается наименование и адрес суда, ФИО судьи и номер дела, а также данные истца и ответчика.
  2. Описание сути спора.
  3. Обоснование того, почему без обеспечительных мер не обойтись. Гражданин должен убедить суд, что непринятие мер создаст ощутимые препятствия к исполнению итогового решения.

  4. Указание мер, которые суду следует применить. Истец вправе прописать несколько мер: их открытый перечень содержится в ст. 140 ГПК РФ, ст. 91 АПК РФ. На практике в отношении недвижимости применяется её арест, а также запрет на регистрацию сделок с ним: первая мера адресована непосредственно ответчику, а вторая – Росреестру.

  5. Список прикладываемых к заявлению документов.
  6. Подпись истца, дата.

Госпошлина за подачу заявления в суд общей юрисдикции не уплачивается. А вот при рассмотрении ходатайства об обеспечении иска в арбитражных судах оплата государственной пошлины является обязательной (Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.

2014 № 46).

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР судья рассматривает в день его поступления единолично, это означает, что участники дела в суд не вызываются.

О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение, которое вступает в силу немедленно.

Истец получает на руки исполнительный лист от суда с целью его последующего применения для ареста недвижимости или наложения запрета на рег. действия.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что обеспечительные меры могут применяться в отношении единственного жилья ответчика, если эта недвижимость является предметом спора. Также отметим, что суд может применять данные меры, только если квартира, дом или участок принадлежит именно ответчику, а не третьим лицам.

— Возможна ли продажа недвижимости во время действия обеспечительных мер?

— Да, для этого гражданину следует совершить одно из перечисленных ниже действий:

Подать частную жалобу на определение суда о принятии обеспечительных мер. Сделать это можно в течение 15 дней. При этом сам факт подачи частной жалобы не приостанавливает действие судебного определения. Жалоба рассматривается судьёй без вызова сторон.

Подать заявление об отмене обеспечительных мер. Данный вариант применяется, например, когда истец отказался от части своих требований, либо если ответчик добросовестно выполнил итоговый судебный акт. Вопрос об отмене обеспечительных мер решается в судебном заседании, на которое приглашаются стороны (или их представители по доверенности).

Отмена обеспечительных мер означает, что гражданин сможет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Стоит отметить, что российские суды крайне неохотно применяют обеспечение иска и нужно сильно постараться, чтобы убедить судью в его необходимости.

Главный аргумент здесь — недобросовестность оппонента по делу, которая должна быть подтверждена документально.

На практике специалистам нашего Правового Центра не раз приходилось успешно применять как заявления об обеспечении иска, так и заявления об отмене обеспечительных мер.

Приведём пример:

К нам обратился Доверитель, который ранее самостоятельно подал в орган правосудия иск о разводе и разделе совместно нажитого имущества.

Вместе с иском было заявлено требование о применении обеспечительных мер в отношении супружеской квартиры, которое суд удовлетворил.

Супруга Доверителя, в свою очередь, подала свое заявление об отмене обеспечительных мер, которое суд также удовлетворил!

Адвокаты нашего Правового Центра подготовили аргументированную жалобу на определение суда, в которой указали, что Доверитель не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем не мог представить суду свои доводы и возражения по рассматриваемому вопросу.

Апелляционная инстанция с доводами наших специалистов согласилась и отменила определение нижестоящего суда об отмене обеспечительных мер.

Так, по причине нарушения процессуального законодательства удалось добиться отмены необоснованного снятия судом обеспечения на квартиру, которую супруга готовила к продаже. Всё осложнялось наличием у неё нотариального согласия на совершение данной сделки, выданного супругом под влиянием заблуждения.

В чём заключается главная сложность?

КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, основная сложность для истца, желающего добиться применения обеспечительных мер, состоит в обосновании необходимости их применения.

Именно истец должен доказать суду, что без них будет невозможно выполнить итоговое решение суда. Следовательно, готовить заявление о применении обеспечительных мер должен профессиональный юрист: только максимально подробный и нешаблонный документ заставит судью вчитаться в его текст.

При составлении подобных заявлений используйте не общие слова и фразы, а наглядные цифры, факты, справки, заключения экспертов и многие другие аргументы.

Только такой основательный подход обеспечивает достижение нужных результатов. Наши специалисты готовят нужные документы своевременно, соблюдая оговоренные с Доверителем сроки.

При этом оперативность никак не влияет на высокое качество составляемых заявлений.

Если заявление о применении обеспечительных мер (или заявление об их отмене) не было удовлетворено, юристы обязательно идут дальше, используя для этого законные способы. Нередко именно подача частной жалобы позволяет добиться успеха.

После подготовки нужного процессуального документа мы консультируем Доверителя относительно порядка подачи и рассмотрения заявления. Адвокаты также отвечают на любые вопросы, возникающие у клиента в процессе решения его проблемы.

Остались вопросы по теме обеспечительных мер на недвижимость? Звоните юристам нашего Правового Центра, мы предоставим Вам профессиональную консультацию: 8 (495) 008-83-18 или 8 925-044-88-31

Источник: https://sup-estate.ru/poleznoe/obespechitelnye-mery-na-nedvizhimost-po-gpk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.