Неисковые производства в гражданском процессе

87. Виды неисковых производств и средства защиты в них

Неисковые производства в гражданском процессе

Кнеисковым производствам ГПК относит:

1. Производство по делам, возникающим из административно – правовых отношений

Спорвозбуждаетсяпутем подачи в суд жалобы.

Сторонамиявляютсязаявитель и должностное лицо(государственный орган): спорныеотношения, имеющие административно-правовойхарактер, регулируются методом властии подчинения.

Всоответствии сост. 335 ГПК судамподведомственны следующие категориидел. возникающие из административно-правовыхотношений:

по жалобамна действия избирательных комиссий вслучаях, предусмотренных законом:

по жалобамна отказ внести исправлении или измененияв записи актов гражданского состояния;

по жалобамна действия или на отказ в их совершении:

по жалобамна действия (бездействие) государственныхорганов, организаций и должностных лиц,ущемляющих права граждан;

по жалобамна решения Апелляционного совета припатентном органе.

2.Особое производство. Этимделам присущ один общий признак – в нихнет спора о праве. В заявлении, которымвозбуждается дело особого производства,нет материально-правового притязания.Предметомсудебной деятельности здесь являютсяохраняемые законом интересы граждан июридических лиц.

В особом производственет истца и ответчика, а есть лишьзаявитель и могут быть заинтересованныелица.

Если между заявителем изаинтересованными лицами возникаетспор о праве, подведомственный суду,суд должен оставить заявление безрассмотрения и разъяснить заявителюего право предъявить иск на общихоснованиях.

Согласност. 361 ГПК. в порядке особого производствасуды рассматривают дела:

обустановлении фактов, имеющих юридическоезначение;

о признаниигражданина безвестно отсутствующим иоб объявлении граждан и на умершим;

о признаниигражданина ограниченно дееспособнымили недееспособным, а также о признаниигражданина дееспособным либо об отменеограничения дееспособности:

обобъявлении несовершеннолетнею полностьюдееспособным:

о признаниидвижимой вещи бесхозяйной и признанииправа коммунальной собственности нанедвижимую вещь;

о признаниинаследства выморочным;

овосстановлении прав по документам напредъявителя:

опринудительной госпитализации и леченииграждан;

обусыновлении (удочерении) ребенка;

о помещениинесовершеннолетних в специальныеучебно-воспитательные илилечебно-воспитательные учреждения;

онаправлении гражданина в лечебно-трудовойпрофилакторий.

3.Приказное производства. Предметомсудебной деятельности дел данного видапроизводства являетсятребование взыскателя, подтвержденноедокументами, о взыскании с должникасуммы или истребовании движимогоимущества. Судебной защите здесь подлежаттребования, перечисленные в ст. 394 ГПК.Это допускается в случаях, если:

1)требование основано на нотариальноудостоверенной сделке;

2)требование основано на протесте векселяв неплатеже, неакцепте и недатированииакцепта, совершенном нотариусом;

3)заявлено требование о взыскании алиментовна несовершеннолетних детей, но оно несвязано с установлением отцовства илинеобходимостью привлечения третьихлиц;

4)заявлено требование о взыскании сграждан налогов и сборов в доходгосударства;

5)заявлено требование о взысканииначисленной, но не выплаченной работникузаработной платы;

6)заявлено требование соответствующиморганом о взыскании расходов по розыскуответчика или должника;

7)заявлено требование страховщика(страховой организации) о взысканиизадолженности по договору страхования:

8)заявлено требование о взысканиизадолженности за пользованиеэлектроэнергией по договору энергоснабжения;

9)заявлено требование арендодателя овзыскании задолженности по договорупроката;

10)заявлено требование о взысканиизадолженности за услуги связи;

11)заявлено требование о взыскании в пользутерриториальных медицинских объединенийсредств, затраченных на лечениепотерпевших по рассмотренным уголовнымделам:

12)заявлено требование о взысканиизадолженности в пользу Фонда социальнойзашиты населения Министерства труда исоциальной зашиты Республики Беларусь;

13)заявлено требование о взыскании с лица,неработающего либо работающего, но нев полном объеме возмещающего в течениешести месяцев расходы, затраченныегосударством на содержание детей,находящихся на государственномобеспечении, либо с лица, место жительствакоторого неизвестно, расходов, затраченныхгосударством на содержание детей,находящихся на государственномобеспечении:

14)заявлено требование о взыскании снанимателя, собственника жилогопомещения, члена организацииграждан-застройщиков и членов их семейзадолженности по оплате за пользованиежилым помещением, техническое обслуживаниеи коммунальные услуги, по отчислениямсредств на капитальный ремонт жилогодома.

Вприказном производстве защита правосуществляется без проведения судебногозаседания и вызова сторон (упрощеннаяформа судопроизводства). По общемуправилу приказное производствозаканчивается вынесением определенияо судебном приказе.

В случае возникновенияспора о праве, который невозможноразрешить на основании представленныхдокументов, взыскатель может защититьсвои права путем предъявления к должникуиска по тому же требованию в порядкеискового производства.

Каждыйиз указанных видов производства вгражданском процессе характеризуетсясамостоятельными средствами и способамизащиты прав граждан и юридических лиц.

Источник: https://studfile.net/preview/6754254/page:58/

Вопрос 1. Понятие неисковых производств. Отличия неисковых производств от исковых

Неисковые производства в гражданском процессе

Наряду с делами искового производства в арбитражных судах рассматриваются такие категории дел, где отсутствует спор о праве. Это дела неискового производства.

Деление арбитражных производств на 2 вида начинается уже с нормы п. 4 ст. 4 АПК РФ, согласно которой обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

искового заявления – по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

заявления – по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ;

Соотношение искового и неисковых производств представляет собой соотношение общих правил арбитражного процесса и специальных норм, устанавливающих особенности рассмотрения отдельных категорий дел по сравнению с исковыми делами.

Нормы искового производства устанавливают наиболее общие правила производства и рассмотрения дел в рамках арбитражного процесса.

В исковом производстве: стороны – истец и ответчик.Истец подает в арбитражный суд исковое заявление.Стороны как правилоравныв своих материально –правовых отношениях. Имеет место спор о праве.

Нормы, регулирующие неисковые производства, устанавливают особенности рассмотрения отдельных категорий дел по сравнению с исковыми делами.

1. Лица, участвующие в делах, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, именуются не сторонами, а заявителями, лицами, подающими жалобу, лицами, отвечающими по жалобе, заинтересованными лицами. Т.е. стороны неисковых производств: заявитель и заинтересованные лица.

2. Возбуждение дел неискового производства осуществляется не путем подачи иска (искового заявления), а путем обжалования или оспаривания, т.е. подачей жалобы или заявления. Заявитель подает в арбитражный суд заявление либо жалобу.

3.Участники неискового производств находятся, как правило, в состоянии власти и подчинения.

Например, участникам административных, финансовых, налоговых правоотношений свойственны отношения власти и подчинения, поскольку, с одной стороны, в них выступают орган государства, должностное лицо, наделенное властными полномочиями, с другой – гражданин или организация, таких полномочий не имеющие.

4. Спор о праве отсутствует. Например, при рассмотрении дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, суд не разрешает спора о праве, а осуществляет судебный контроль за законностью действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и иных органов, должностных лиц

5. При рассмотрении дел неискового производства, например, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, не могут применяться некоторые категории искового производства, как-то: мировое соглашение, увеличение или уменьшение исковых требований, отказ от иска, изменение предмета или основания иска, признание иска, встречный иск (встречная жалоба).

6. Особенности распределения обязанности доказывания: например, согласно п. 3 ст.

189 АПК РФ при рассмотрении дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, возлагается на органы и лиц,которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).

В порядке искового производства согласно ст. 28 АПК РФ Арбитражные суды рассматривают возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:

– о разногласиях по договору;

– об изменении или расторжении договоров;

– о неисполнении или ненадлежащим исполнении обязательств;

– о признании права собственности;

– об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения;

– о возмещении убытков.

В АПК РФ указывается, что дела неисковых производств рассматриваются по общим правилам искового производства, с особенностями, предусмотренными соответствующими нормами о неисковых производствах.

Источник: https://cyberpedia.su/9x686b.html

Особое производство характеризуется как неисковое, одностороннее производство

Неисковые производства в гражданском процессе

В особом производстве рассматриваются гражданские дела, по которым необходимо в судебном порядке подтвердить наличие или отсутствие юридических фактов или обстоятельств, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан. Например, гражданин обращается в суд с заявлением об установлении родственных отношений, поскольку установление данного факта ему необходимо для вступления в право наследования или для получения пенсии по случаю потери кормильца.

В порядке особого производства рассматриваются также гражданские дела, по которым необходимо подтвердить наличие или отсутствие бесспорного права (установление факта владения и пользования недвижимым имуществом, дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам, дела о восстановлении утраченного производства). По данным категориям дел судом решаются вопросы не только факта, но и права. В этих случаях защита права не может быть осуществлена в исковом порядке, так как отсутствует спор о праве и заинтересованное лицо ни к кому никаких требований не предъявляет.

В особом производстве рассматриваются дела, по которым суд устанавливает правовой статус гражданина: в одних случаях гражданин признается недееспособным или ограниченно дееспособным; в других – объявляется умершим или признается безвестно отсутствующим.

Особое производство – вид гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела, по которым подтверждается наличие или отсутствие юридических фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, или подтверждается наличие или отсутствие бесспорного права, а также определяется правовой статус гражданина.

Цель особого производстване разрешение существующего материально-правового спора между сторонами, а установление правового положения гражданина, имущества (п. п. 2 – 6 ч. 1 ст.

262 ГПК), фактов, имеющих юридическое значение (п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК), и проч. В порядке особого производства устанавливаются обстоятельства, которые в дальнейшем становятся основой для существования субъективных прав.

Например, в особом производстве может быть установлен факт нахождения гражданина на иждивении. Затем во внесудебном порядке на основании установленного факта иждивения может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца и т.д.

Реализовать же свое право на получение данной пенсии было бы невозможно. Таким образом, особое производство нацелено на установление различных обстоятельств, но не правовых последствий.

В делах особого производства возможен спор о факте, который требует судебного подтверждения, поскольку не всегда устанавливаемый судом факт является очевидным, и в отношении его существования имеются противоречивые доказательства, противоположные суждения.

Во всех подобных случаях суд должен убедиться в существовании или несуществовании фактов путем проверки и сопоставления имеющихся доказательств, выявления противоречий в суждениях заинтересованных лиц.

Таким образом, спор о факте в особом производстве возможен и наличие или отсутствие факта должно быть судом установлено, если спор о факте не перешел в спор о праве.

Если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд должен вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения и разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК).

Дела особого производства рассматриваются судами по общим правилам искового производства с особенностями, установленными процессуальным законодательством.

В соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче заявления по делам особого производства, составляет 200 руб!!! (п. 8 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Поскольку в особом производстве отсутствует спор о праве, то по делам данного вида судопроизводства нет и сторон (истца, ответчика), третьих лиц.

Дело возбуждаетсязаявителем, в рассмотрении дела могут участвовать заинтересованные лица. В связи с этим в особом производстве в меньшей степени проявляется принцип состязательности.

Принцип диспозитивности действует также не в полной мере, поскольку в особом производстве не применяются нормы искового производства о мировом соглашении, признании иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований, обеспечении иска.

В особом производстве рассматриваются дела:

1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

2) об усыновлении (удочерении) ребенка;

3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);

8) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Источник: https://studopedia.ru/5_70500_osoboe-proizvodstvo-harakterizuetsya-kak-neiskovoe-odnostoronnee-proizvodstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.