Лизинг правовое регулирование

Правовое регулирование лизинга

Лизинг правовое регулирование

Приветствую на канале “Кредит и Лизинг”!

Здесь я буду рассказывать об основах кредитных и лизинговых отношений.

В этой статье будет описана основная правовая база лизинга

Правовое регулирование лизинга

Основные нормативно-правовые документы:

Основными документами, регулирующими лизинговые взаимоотношения, являются:

– Конвенция УНИДРУА “О международном финансовом лизинге” от 28 мая 1988 г. (по состоянию на 31 декабря 1994 г.)

– Федеральный закон “О присоединении РФ к конвенции УНИДРУА “О международном финансовом лизинге” № 16-ФЗ от 08 февраля 1998 г.

– Гражданский кодекс РФ, часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ

– Федеральный закон “О лизинге” от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ (см. Приложение 1)

– Постановления Правительства и иные нормативные акты, регулирующие применение лизинга в отдельных отраслях.

Федеральный Закон о Лизинге и Гражданский Кодекс определяют предметы лизинга, как любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

ФЗ “О лизинге” объединил и развил нормы, регулирующие гражданско-правовые аспекты лизинговой деятельности, содержащиеся в ГК, Конвенции УНИДРУА о международном и финансовом лизинге, нормативных правовых актах Президента РФ, Правительства РФ, министерств и ведомств. Как следует из п. 2 ст. 3 ГК РФ, гражданско-правовые нормы, содержащиеся в законах, должны соответствовать ГК. Федеральную систему нормативно-правовых актов, регулирующих лизинговую деятельность в сфере недвижимости, можно представить следующим образом:

  • Конституция Российской Федерации.
  • Законы Российской Федерации.
  • Указы Президента Российской Федерации.
  • Постановления Правительства Российской Федерации.
  • Акты федеральных органов исполнительной власти.

Основным источником гражданско-правового регулирования отношений финансовой аренды является часть II Гражданского кодекса Российской Федерации (глава 34), который рассматривает договор финансовой аренды как разновидность договора аренды, следовательно, на него распространяется комплекс общих норм, регулирующих все виды арендных отношений.

Параграф 6 главы 34 “Договор финансовой аренды (лизинга)”, предназначен для регулирования договорных отношений, возникающих по поводу финансовой аренды (лизинга) имущества.

“По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца”.

Согласно этому определению в российском гражданском праве договор финансовой аренды (лизинга) обладает следующими характеристиками:

  • Право выбора Предмета лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит Лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;
  • Лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца лизингового имущества только для передачи его в лизинг Лизингополучателю, т.е. в силу заключенного договора финансовой аренды;
  • Сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки;
  • Лизинг может быть как внутренним, когда все субъекты лизинга являются резидентами Российской Федерации, так и международным, когда один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами согласно законодательству Российской Федерации;
  • Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя;
  • В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа лизингового имущества лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора;
  • По соглашению сторон в договоре лизинга может предусматриваться ускоренная амортизация лизингового имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации с последующим уведомлением об этом налоговых органов.

Приказом Минфина РФ от 17 февраля 1997 г.

№ 15 “Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга” утверждены “Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга”, а также “Изменения к плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению”. В зависимости от того, на чьем балансе учитывается оборудование, на балансе лизингодателя или лизингополучателя, Приказом предусматриваются различные методы учета.

В первоначальных версиях Закона о лизинге было положение о том, что предмет лизинга должен использоваться в предпринимательских целях, т.е. для извлечения прибыли. В настоящий момент это положение изъяли для того, чтобы лизингом могли пользоваться государственные структуры.

Но на практике и налоговые органы и другие инстанции продолжают руководствоваться этим принципом. Т.е.

для отнесения лизинговых платежей в состав затрат предприятия нужно будет доказать использование предмета лизинга именно для предпринимательских целей и обосновать состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Всё про лизинг вы можете прочитать в моей книге “Лизинг на практике. Пособие по работе с лизинговыми компаниями”. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте издательства: полезныекниги.рф/5001

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8f3f3ec49f2900b1b7fe18/pravovoe-regulirovanie-lizinga-5d8f4fb4ec575b00b0c887c4

Правовое регулирование лизинговой деятельности в Российской Федерации

Лизинг правовое регулирование

Зарочинцев, А. Н. Правовое регулирование лизинговой деятельности в Российской Федерации / А. Н. Зарочинцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 22 (260). — С. 303-304. — URL: https://moluch.ru/archive/260/59926/ (дата обращения: 05.12.2020).



Встатье рассмотрены основные нормативно-правовые акты, которые обеспечивают регулирование лизинговых правоотношений в Российской Федерации.

На сегодняшний день институт финансовой аренды получил свою регламентацию в гражданском законодательстве, но требует дальнейшего совершенствования.

В российской литературе и правоприменительной деятельности до настоящего времени термин «лизинг» трактуется и применяется по-разному.

Ключевые слова: лизинг, правоотношения, правовое регулирование, договор финансовой аренды, стороны договора лизинга, права и обязанности, лизингодатель, лизингополучатель.

The article deals with the main legal acts that provide regulation of leasing relations in Russia. To date, the Institute of financial lease has received its regulation in civil law, but requires further improvement. In the Russian literature and law enforcement to date, the term «leasing» is interpreted and applied in different ways.

Keywords: leasing, legal relations, legal regulation, financial lease agreement, parties to the lease agreement, rights and obligations, lessor, lessee.

В условиях быстрого развития экономических отношений лизинговые инструменты развивают положительные тенденции стимулирования инвестиционного климата отдельных отраслей, а также влияют на стабильное положение страны в целом.

Однако, несмотря на то, что лизинговые отношения очень широко распространены за рубежом, в Росси эта деятельность все еще продолжает развиваться и трансформироваться.

Под определение лизинг попадает один из видов предпринимательской деятельности. Лизинг является одним из видов кредитования или инвестирования.

Лизингом признается совокупность общественных отношений, складывающихся между участниками данного вида деятельности, в том числе отношения по выдаче займов лизингодателю и обеспечению исполнения им заемных обязательств; комплекс действий, требуемых от лизингодателя для приобретения лизингового имущества; сделка, совершаемая непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем [1].

Количество лизинговых компаний существенно возрастает. Расширяется сферу деятельности и ныне действующие фирмы. На российском рынке появляются многочисленные зарубежные лизинговые компании. Лизинг представляет собой достаточно эффективный финансово-правовой механизм, с помощью которого осуществляется обновление и переоснащение основных производственных фондов.

Достаточно часто в статьях научных журналов и периодических изданий появляются статьи, анализирующие те или иные проблемы лизингового бизнеса. Все более совершенствуется нормативная, законодательная и методическая база деятельности, связанной с финансовой арендой.

Очень часто механизмы лизинговых отношений связывают с арендными, но, необходимо отметить, что он имеет особенную, тройственную структуру, содержащую как черты кредитно-инвестиционных сделок, так и арендных.

Особенность лизинговых правоотношений заключается в использовании совокупности имущественных отношений, которые заключаются в передаче средств производственной деятельности в временное пользование путем покупки и сдачи в аренду в дальнейшем.

Статьей 666 Гражданского Кодекса РФ установлено, что объектами лизинга могут быть не потребляемые вещи предпринимательской деятельности. Эти вещи используются для осуществления предпринимательской деятельности. Важно знать, что объекты природы и земельные участки не выступают объектами или предметами лизинга [1].

В результате заключения лизинговой сделки стороны должны быть наделены правосубъектностью в том объеме, который соответствует интересам сторон. основных прав и обязанностей участников сделки устанавливается договором. Основными условиями сторон по договору лизинга выступают, со стороны лизингодателя:

− приобрести у конкретного продавца нужное лизингодателю имущество в собственность для дальнейшей передачи его лизингополучателю. Имущество будет выступать предметом лизинга. Имущество передается на определенных условиях, на определенный срок и за согласованную сторонами в договоре плату;

− лизингодатель обязан уведомлять продавца о том, что имущество будет в дальнейшем передано в аренду лизингополучателю;

− выполнить другие обязательства, которые являются необходимыми для выполнения договора лизинга.

Со стороны лизингополучателя возникают следующие обязательства:

− на условиях договора лизинга провести приемку предмета лизинга;

− оплатить лизингодателю лизинговые платежи в соответствии с установленным в договоре сроку и порядку;

− по окончании срока действия договора лизинга может передать предмет лизинга лизингодателю, или приобрести его в собственность, заключив договор купли-продажи;

− выполнить другие обязательства, которые являются необходимыми для выполнения договора лизинга.

Законодательством Российской Федерации договор купли-продажи предусмотрен в составе лизингового договора. Договор купли-продажи, как указано в ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)” является обязательным договором.

В статье 454 Гражданского кодекса РФ и последующих статьях Гражданского кодекса РФ установлены права и обязанности продавца предмета лизинга. Указанными статьями регулируются вопросы купли-продажи предмета лизинга.

На сегодняшний день лизинговые отношения носят свое регулирование в и в виде двух правовых сделок. Существующий дисбаланс вызван законодателем конструкций договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга.

Законом предусмотрено, что в договоре лизинга имеются обязательства для сторон, которые не являются по факту сторонами договора. [2. С. 442–447] Данное проявление имеется в возложении на лизингополучателя обязанностей покупателя по договору купли-продажи, это устанавливает п. 1 ст.

670 Гражданского Кодекса РФ, а также в соответствии с п. 1 ст. 668 Гражданского кодекса РФ, при определении обязанностей продавца договором лизинга. Действующие законодательные нормы п. 1 ст. 670 и п. 1 ст.

668 Гражданского Кодекса РФ являются причиной неточного понимания договоров финансовой аренды и купли-продажи объекта лизинга в виде «единой сделки», поскольку данные статьи, по сути, не составляют единой целостности с началами теории гражданского права.

На основании вышеизложенного, договор лизинга и договор купли-продажи предмета лизинга нужно ввести последовательно. Это должны быть две разные сделки, вытекающие одна из другой, поскольку права и обязанности сторон по этим договорам тесно взаимосвязаны [3. С. 47].

В настоящее время особенности и трудности правовых взаимоотношений финансовой аренды и договора купли-продажи не предоставляют возможность объединить их в один договором.

На основании этого правоотношения вытекающие из договора лизинга, а именно правоотношения по приобретению в собственность имущества и последующей его передаче во временное владение и пользование, опосредуются двумя договорами: договором лизинга и договором купли-продажи, которые формируют общий правовой состав.

Это является основанием для возникновения правоотношения между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом по поводу объекта лизинга в предпринимательской деятельности.

Литература:

  1. Бурканов Ю. А. Договор лизинга: основные правовые аспекты // Российский налоговый курьер. 2004. N 17. URL: http://www.rnk.ru/article/71047-dogovor-lizinga-osnovnye-pravovye-aspekty (дата обращения: 28.04.2019).
  2. Вадивасова, Ю. В. Некоторые проблемы правового регулирования договора лизинга / Ю. В. Вадивасова / / Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2018. № 1 (70). С. 96–98. ISSN 199450942. Романова, Е. В. Инновационная ориентация экономики как важнейший фактор достижения макроэкономического роста / Е. В. Романова // Модернизация экономических отношений в отраслях народного хозяйства. 2012. С. 442–447.
  3. Сахарова И. В. Правоотношения, возникающие из договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга: Учебное пособие М.: Юстицинформ, 2013. С. 47.

Основные термины(генерируются автоматически): Гражданский Кодекс РФ, договор купли-продажи, договор лизинга, финансовая аренда, предпринимательская деятельность, лизинг, предмет лизинга, выполнение договора лизинга, договор, Российская Федерация.

Источник: https://moluch.ru/archive/260/59926/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.