Гражданский кодекс экспертиза

Независимая экспертиза: что это такое

Гражданский кодекс экспертиза

Кому поручается проведение независимой экспертизы?
(подробнее на сайте Ceur.

ru)

В соответствии с частью 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Точного определения термина «эксперт» в ГПК РФ не содержится, однако из общего смысла соответствующих норм можно сделать вывод, что под экспертом подразумевается гражданин (физическое лицо), обладающий специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла.

Что касается понятия «судебно-экспертное учреждение», то его ГПК РФ также не раскрывает, и вот здесь возникает ряд вопросов, точного ответа на которые кодекс не дает.

Согласно нормам гражданского права, под учреждением понимается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Между тем многие экспертные организации создаются в форме хозяйственных обществ, т.е. являются коммерческими организациями. Кроме того, некоторые экспертные организации создаются в некоммерческих формах, отличных от учреждения – например, некоммерческие партнерства.

В связи с этим возникает вопрос – распространяется ли термин «экспертное учреждение», содержащийся в ГПК РФ, только на учреждения как таковые, или проведение экспертизы может быть поручено любой экспертной организации независимо от организационно-правовой формы? Ответ на этот вопрос в гражданском процессуальном законодательстве отсутствует.

Некоторую ясность в рассматриваемую проблему вносит федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», однако его положения распространяются только на государственные экспертные учреждения.

Так, согласно статье 11 данного закона под государственными судебно-экспертными учреждениями подразумеваются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы.

Статьей 41 закона № 73-ФЗ предусмотрено, что в соответствии с нормами процессуального законодательства экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. Однако порядок назначения экспертизы, включая определение круга лиц, которым она может быть поручена, устанавливается тем самым процессуальным законом, к которому отсылает указанная статья. Соответственно данная норма закона № 73-ФЗ не может толковаться как ограничивающая право суда поручить проведение экспертизы без указания конкретного эксперта иным учреждениям, не являющимся государственными, при отсутствии такого ограничения непосредственно в ГПК РФ.

Следует отметить, что, к примеру, уголовно-процессуальное законодательство напрямую предусматривает возможность поручения судебной экспертизы негосударственному экспертному учреждению (пункт 60 статьи 5, пункт 2 части 1 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).   В арбитражном процессе, в отличие от гражданского, определение законодателем круга лиц, которым может быть поручена экспертиза, спорных вопросов не вызывает.

Так, частью 1 статьи 83 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) предусмотрено, что экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Пунктом 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 г. № 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» предусмотрено, что при поручении проведения экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, в определении о назначении экспертизы указываются фамилия, имя, отчество эксперта, сведения о его образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности.

Таким образом, арбитражный кодекс с учетом его официального толкования Пленумом ВАС РФ определяет круг лиц, которым поручается проведение экспертизы, следующим образом: экспертиза может быть поручена либо государственному судебно-экспертному учреждению (в этом случае конкретный эксперт назначается руководителем такого учреждения), либо непосредственно эксперту. Следует отметить, что пункт 1 вышеуказанного постановления Пленума ВАС РФ требует указания сведений об эксперте (его фамилии, имени и отчества) в определении суда о назначении экспертизы даже в случае, если экспертиза поручается государственному экспертному учреждению. Что касается гражданского процессуального законодательства, то оно требует доработки в части определения статуса экспертного учреждения и решения вопроса о том, в каких случаях в определении о назначении экспертизы подлежат указанию сведения о конкретном эксперте, которому поручается проведение экспертизы.     

 Какие требования установлены законом к лицу, проводящему экспертизу? По каким основаниям эксперту можно заявить отвод?

Согласно части 1 статьи 55 АПК РФ экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения. Такое же определение следует из общих положений ГПК РФ о производстве экспертизы (точная трактовка данного термина, как указано выше, в гражданском процессуальном законодательстве отсутствует).Исходя из изложенного, основным требованием к кандидатуре эксперта является наличие у него специальных знаний, необходимых для производства экспертизы. Такое наличие, как правило, подтверждается дипломом о соответствующем образовании, а также иными документами – свидетельством о повышении квалификации, свидетельством о членстве в объединениях судебных экспертов и т.п.В случае, если сторонами предлагаются разные кандидатуры экспертов, суд, как правило, поручает экспертизу лицу с более высокой квалификацией. Суд также может при выборе эксперта принимать во внимание и иные факторы – в частности, предложенную экспертом стоимость экспертизы или длительность её проведения.

Отвод эксперту может быть заявлен по общим основаниям, установленным для отвода судьи (статья 21 АПК РФ, статьи 16 и 18 ГПК РФ), а именно:

– если эксперт участвовал в предыдущем рассмотрении дела в качестве судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, специалиста или переводчика;-  если эксперт является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;- если эксперт имеет личную заинтересованность (прямую или косвенную) в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;- если эксперт находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя.

АПК РФ, кроме того, предусматривает следующее дополнительное основание для отвода эксперта (статья 23): проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

Следует отметить, что по смыслу процессуального законодательства соответствующее лицо получает статус эксперта в рамках отдельно взятого процесса с момента его привлечения судом к проведению экспертизы, т.е. вынесения судом определения о её назначении.

Соответственно отвод эксперту может быть заявлен после вынесения такого определения.

Какими правами обладают эксперт и стороны процесса при проведении экспертизы?Согласно части 3 статьи 84 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, кроме случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Арбитражный кодекс предусматривает, что лица, участвующие в деле, не могут присутствовать при проведении экспертизы, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов; при  составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов присутствие участников арбитражного процесса не допускается (части 2 и 3 статьи 83 АПК РФ).

Таким образом, по общему правилу лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, если их присутствие не мешает работе экспертов и составлению заключения.

При этом в арбитражном процессе, в отличие от гражданского, присутствие таких лиц при составлении экспертом заключения, а также при совещании экспертов и формулировании выводов в любом случае является недопустимым. 

Эксперт при проведении экспертизы имеет следующие права (часть 3 статьи 85 ГПК РФ, часть 3 статьи 55 АПК РФ):

– знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;- ходатайствовать перед судом о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования;- задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям.


Согласно части 2 статьи 85 ГПК РФ эксперт не вправе:
– самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы;

– вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;- разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

В АПК РФ указанные ограничения отсутствуют.

Однако подобные действия, если они совершены экспертом, в арбитражном процессе могут быть расценены как обстоятельства, свидетельствующее о заинтересованности эксперта в исходе дела (в определенном результате экспертизы) или о необоснованности заключения.

По указанной причине контакт сторон процесса с экспертом после его привлечения к производству экспертизы должен быть по возможности минимизирован в целях обеспечения независимости эксперта и объективности его заключения. 

Источник: https://zakon.ru/blog/2014/4/1/nezavisimaya_ekspertiza_chto_eto_takoe

Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе

Гражданский кодекс экспертиза
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе производится в ходе рассмотрения дела в суде. Ее цель — получение ответов на вопросы, которые судья не в состоянии решить самостоятельно ввиду отсутствия у него узкоспециализированных знаний в какой-либо области.

В нашей статье приведена информация о порядке назначения такого мероприятия и ситуациях, в которых его проведение является обязательным.

Судебная экспертиза в соответствии со ст. 9 федерального закона «О государственной…» от 31.05.

2001 № 73 — это осуществляемое в ходе судебного процесса исследование, проводимое экспертом на основании собственных умений и знаний и направленное на поиск ответов на сформулированные судом вопросы.

Результат, полученный по итогам проведения такого мероприятия, имеет статус доказательства в ходе дальнейшего процесса (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

Инициатором проведения такого исследования может стать:

  1. Суд.
  2. Сторона процесса.
  3. Прокурор.
  4. Иной участник процесса.

Основанием для проведения исследования является судебное определение, в котором судья излагает вопросы, задаваемые эксперту. К определению прилагаются материалы и документы, рассмотрев и изучив которые, специалист составляет официальный документ (заключение).

Согласно положениям ч. 2 ст. 79 ГПК РФ, стороны разбирательства вправе:

  • самостоятельно определить эксперта (экспертное учреждение) и ходатайствовать о том, чтобы именно выбранный специалист проводил исследование;
  • выступить против привлечения к делу определенного лица в качестве эксперта;
  • определить вопросы, на которые предстоит ответить эксперту;
  • изучить подготовленное судебное определение и включенный в него список вопросов к эксперту;
  • ознакомиться с готовым экспертным заключением;
  • выступить с ходатайством о проведении еще одной экспертизы (дополнительной или повторной).

Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе

В ходе подготовки к проведению экспертизы судья должен выполнить следующие действия:

  1. Определить вид экспертизы.
  2. Установить перечень вопросов к эксперту. В его формировании участвует не только судья, но и стороны разбирательства. Суд может отказать участникам процесса во включении в этот перечень инициированных ими дополнительных вопросов, однако мотивы такого отказа он должен обосновать (ч. 2 ст. 78 ГПК РФ).
  3. Вынести определение о проведении экспертных исследований. Такое определение, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 80 ГПК РФ, должно содержать следующую информацию:
  • сведения о суде, вынесшем определение;
  • дату осуществления необходимых исследований и сроки, с соблюдением которых эксперт должен вынести заключение;
  • сведения об участниках разбирательства;
  • название мероприятия;
  • перечень вопросов, заданных привлеченному специалисту;
  • перечень обстоятельств, которые необходимо подтвердить или опровергнуть в ходе проведения исследования;
  • перечень бумаг и сведений, передаваемых эксперту для изучения;
  • предупреждение специалиста об ответственности за вынесение заключения, содержание которого заведомо не соответствует действительности;
  • Ф. И. О. привлеченного специалиста или реквизиты учреждения, в котором будет выполнена экспертиза;
  • источник денежных средств, из которого будет оплачена экспертиза;
  • порядок обжалования определения.

Оплачивает услуги специалиста или учреждения, представителем которого он является, в соответствии с ч. 1 ст. 96 ГПК РФ, сторона, заявившая ходатайство о проведении исследования. Если впоследствии суд примет решение в пользу этой стороны, ее оппоненту придется возместить расходы, понесенные на оплату экспертизы (ст. 98 ГПК РФ).

Виды экспертиз

Экспертиза может быть:

  1. Первичной — назначается при необходимости получения мнения эксперта по ряду вопросов, возникших в ходе ведущихся разбирательств.
  2. Дополнительной (ст. 87 ГПК РФ) — выполняется, если ответы, первоначально данные экспертом, содержат какие-либо пробелы или неточности.
  3. Повторной (ст. 87 ГПК РФ) — проводится, если возникают сомнения в справедливости и правильности вынесенного специалистом вердикта.
  4. Комплексной (ст. 82 ГПК РФ) — назначается, если для проведения всестороннего исследования требуется наличие знаний, относящихся к разным областям науки, техники и т. д. или разным их направлениям. К осуществлению экспертизы такого вида привлекается одновременно несколько экспертов, каждый из которых обладает знаниями в одной области. Результаты проведенных ими исследований излагаются в едином экспертном заключении. Документ подписывают все эксперты, принявшие участие в его разработке. Если эксперт не участвовал в разработке вывода или не согласен с вынесенным большинством вердиктом, он визирует только ту часть документа, которую составлял самостоятельно.
  5. Комиссионной (ст. 83 ГПК РФ) — назначается, если к решению имеющихся задач привлекается не менее двух экспертов, работающих в одной и той же сфере. По итогам проведения исследования ими формируется единое заключение. Документ подписывают все участники экспертизы. Эксперт, не согласный со своими коллегами, может дать отдельное заключение, изложив в нем свое мнение по вопросу, поиск ответа на который вызвал расхождения во взглядах.

Отказ эксперта от проведения экспертизы

В том случае, если знаний эксперта недостаточно для дачи полного и объективного заключения по заданному ему вопросу, тот обязан уведомить об этом суд, привлекший его к участию в процессе.

Для этого в адрес суда направляется письменное уведомление, содержащее мотивированное обоснование причин, по которым он не может выполнить поставленную перед ним задачу (ч. 1 ст. 85 ГПК РФ).

В этом случае суд привлекает к делу другого эксперта и указывает его данные в новом определении о назначении экспертизы.

Отказаться от проведения экспертизы по иным основаниям (например, по причине отказа участника процесса от оплаты услуги до того, как она будет оказана) эксперт не имеет права (ч. 2 ст. 85 ГПК РФ). При невыполнении требований суда, назначившего экспертизу, на эксперта или экспертное учреждение, которое он представляет, налагается штраф размером до 5 тыс. руб.

Экспертиза проведена — что дальше?

Согласно позиции Пленума Верховного суда РФ, изложенной в постановлении от 26.06.2008 № 13, при анализе данного экспертом заключения суду необходимо проверить:

  • соответствуют ли данные экспертом ответы заданным ему вопросам;
  • является ли ответ эксперта полным и обоснованным.

В том случае, если ответы на поставленные в заключении вопросы отсутствуют или являются неполными, суд вправе:

  • вызвать эксперта в суд с целью получения дополнительной информации;
  • назначить проведение повторной экспертизы.

Проведение повторной экспертизы должно быть мотивированным. Чаще всего проведение очного допроса экспертов в ходе судебного заседания позволяет получить необходимую информацию и найти ответы на возникшие у суда вопросы.

Обязательное назначение экспертизы в гражданском процессе

Назначение экспертизы в гражданском процессе производится в том случае, если в ходе рассмотрения дела у участников разбирательства или суда возникают вопросы, решение которых требует наличия определенных знаний в какой-либо области техники, науки, культуры, искусства или ремесла (п. 1 ст. 79 ГПК РФ). Кроме того, существует экспертиза, проведение которой является обязательным этапом судебного процесса.

Так, ст.

283 ГПК РФ устанавливает необходимость проведения экспертизы, направленной на оценку психического состояния участника разбирательства в ходе подготовки к судебному процессу о признании человека недееспособным. Если лицо, в отношении которого инициировано проведение такого процесса, отказывается от прохождения экспертизы, суд может направить его на обследование в принудительном порядке.

Существуют и иные виды обязательных экспертиз. Например, может определяться рыночная стоимость земельного участка или объекта недвижимости при ее изменении с целью уравнивания с рыночной стоимостью (уже не в порядке ГПК РФ, а в порядке КАС РФ).

***

Итак, назначение экспертизы в ходе гражданского процесса является прерогативой суда.

При этом участники судебного разбирательства вправе самостоятельно определять вопросы, ответы на которые может дать эксперт, и заявлять ходатайство об их включении в определение о назначении экспертизы.

Привлечение эксперта производится только в том случае, если получить факты, имеющие непосредственное отношение к процессу доказывания, невозможно без наличия специальных знаний.

Источник: https://pravobez.ru/articles/Naznachenie-sudebnoi-ekspertizy-v-grazhdanskom-protsesse-9862.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.