Гпк рф упрощенное судопроизводство

Введена в действие глава 21.1 ГПК РФ упрощенное производство

Гпк рф упрощенное судопроизводство

С 01.06.2016 введена в действие глава 21.1 ГПК РФ упрощенное производство, ранее упрощенное производство предусматривалось только в арбитражном процессе, для гражданского процессуального законодательства это новелла.

Иск в порядке упрощенного производства подается в суд по общим правилам подсудности.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья разрешает вопрос о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства (п. 5.1 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ), по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон (ч. 2 ст. 232.2 ГПК РФ).

В определении о принятии иска или о подготовке дела к судебному разбирательству устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения.

По истечению указанного срока, дело подлежит рассмотрению без вызова сторон после истечения указанных сроков.

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела (ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ):

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 настоящего Кодекса);

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Вместе с тем, в ч. 3 ст. 232.2 ГПК РФ содержится исчерпывающий перечень дел, не подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

1) возникающие из административных правоотношений;

2) связанные с государственной тайной;

3) по спорам, затрагивающим права детей;

4) особого производства.

Вместе с тем, в случае приятия судом определения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, в дальнейшем, суд вправе вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено:

– что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства,

– удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело,

– принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

– необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

– заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (ст. 232.4 ГПК РФ), которое вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не поданы апелляционная жалоба, представление.

Стороны по делу могут подать заявление о составлении мотивированного решения суда в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

После получения такого заявления, суд обязан изготовить мотивированное решение в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, его представителя соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы, в таком случае решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня принятия решения в окончательной форме, если не поданы апелляционные жалоба, представление.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей – со дня принятия решения в окончательной форме.

Апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам.

Дополнительные доказательства по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если доказательства и (или) иные документы необоснованно не были приняты судом первой инстанции

Если судом апелляционной инстанции признаны обоснованными приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства, суд апелляционной инстанции отменяет решение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.

Кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются судом кассационной инстанции без вызова лиц, участвующих в деле.

Старший помощник М.Ю.Данилова

Источник: https://lianozovo.mos.ru/safety-and-security/the-prosecutor-s-office-explains/detail/3556530.html

Статья 232.1 ГПК РФ. Порядок упрощенного производства

Гпк рф упрощенное судопроизводство

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

2. При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел с участием иностранных лиц применяются также особенности, установленные разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

3. Гражданские дела в порядке упрощенного производства рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

См. все связанные документы >>>

1. Упрощенное производство является новым для гражданского судопроизводства, оно введено Федеральным законом от 2 марта 2016 г.

N 45-ФЗ “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации”.

Ранее нововведения такого уровня, направленные на упрощение гражданского процесса, были предприняты в 1995 году, когда в ГПК РСФСР появились приказное производство и заочное производство, в дальнейшем перенесенные в ГПК РФ 2002 года.

Дополнение гражданского судопроизводства упрощенным производством было вызвано целями увеличения дифференцированных упрощенных процедур, а также унификации гражданского и арбитражного процессов в период подготовки к принятию Единого гражданского процессуального кодекса РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=QDIylCdVvFw\u0026list=PLsDg4yBITnjgiVX1lal0T_mi5TLR-hmF-

В арбитражном судопроизводстве упрощенное производство введено АПК РФ 2002 года. Первоначально предполагалась возможность рассмотрения дел в порядке упрощенного производства только в случае, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму. Федеральным законом от 25 июня 2012 г.

N 86-ФЗ “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства” в главу 29 АПК РФ внесены существенные изменения, направленные на расширение сферы действия упрощенного производства. Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ было принято Постановление от 8 октября 2012 г.

N 62 “О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства” (утратило силу в 2017 году в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г.

N 10 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве”).

В результате количество дел, рассматриваемых арбитражными судами в порядке упрощенного производства, существенно выросло.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2016 году арбитражными судами рассмотрено в порядке упрощенного производства 663 864 дела, то есть более 40% всех рассмотренных экономических споров и других дел, возникающих из гражданских, а также из административных и иных публичных правоотношений (см. www.cdep.ru).

С 2015 года упрощенное производство действует в административном судопроизводстве (глава 33 “Рассмотрение административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства” раздела V КАС РФ).

Несмотря на активное многолетнее использование в арбитражном процессе упрощенного производства, его внедрение в гражданский процесс вызвало негативное отношение со стороны правоприменителей, которое выразилось как в достаточно осторожном использовании новых норм в судебной деятельности, так и в активной критике новых положений. Так, Ю.Ф.

Беспалов и О.А. Егорова пишут: “Представляется, что правила, изложенные в ст. ст. 232.2, 232.3 ГПК РФ, напротив, свидетельствуют об усложнении производства по делу. Правильно понять и выполнить данные правила способен лишь судья, имеющий опыт работы и высокий уровень профессиональных знаний.

Правила упрощенного производства возлагают на судью многочисленные обязанности по определению категории дел, которые можно рассмотреть в упрощенном порядке, предмета доказывания, доказательств, которые должны представить стороны в суд и друг другу, и по совершению ряда других процессуальных действий.

Установлено множество запретов для рассмотрения дела в упрощенном порядке. В положениях содержатся условия, установление которых уже в ходе упрощенного производства влечет переход к рассмотрению дела в общем исковом порядке. Эти правила значительно увеличивают занятость судьи, его нагрузку…

Сроки рассмотрения дел в упрощенном порядке также несокращенные… Сложные правила упрощенного производства создают больше возможностей для судебной ошибки” .

——————————–

Источник: https://RuLaws.ru/gpk-rf/Razdel-II/Glava-21.1/Statya-232.1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.