Дополнительные доказательства в кассационной инстанции

Арбитражный суд Волго-Вятского округа

Дополнительные доказательства в кассационной инстанции

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции – это совокупность прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно вступивших в законную силу решения, постановления определения суда первой или апелляционной инстанций, проверяемого по кассационной жалобе.Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей.

В отличие от предыдущих инстанций кассационная инстанция не рассматривает дело по существу, а проверяет законность принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций судебных актов, устанавливает правильность применения норм материального и процессуального права; проверяет, соответствуют ли выводы нижестоящих судов о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (статья 286 АПК РФ).

В суде кассационной инстанции стороны по делу не вправе заявлять новые требования и ограничены в представлении дополнительных доказательств.

Арбитражный суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по оценке и исследованию фактических обстоятельств дела, выявленных в ходе его рассмотрения по существу, а также по исследованию ранее не представлявшихся доказательств.

Кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства вновь, устанавливать или считать доказанными обстоятельства, не установленные судами первой и второй инстанции или опровергнутые, а также предрешать вопросы о достоверности или недостаточности того или иного доказательства, преимущества одних доказательств перед другими.

Федеральный арбитражный суд округа, рассмотрев дело, вправе:

1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 настоящей статьи;

3) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе;

4) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам;

5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;

6) отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Основания к отмене решений – это указанные в законе обстоятельства, при наличии которых арбитражный суд кассационной инстанции обязан отменить вынесенное судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции решение, постановление, определение.

Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Нарушением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются: 1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; 3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела; 4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении; 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 Кодекса; 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.

Источник: https://fasvvo.arbitr.ru/os/polnomochiya

Ошибки при составлении кассационной жалобы. Часть 2: Критические ошибки..

Дополнительные доказательства в кассационной инстанции

Ошибки при написании кассационной жалобы можно разделить на две категории:

-ошибки в оформлении ( об этом написано здесь)

-ошибки при составлении

Под ошибками при составлении жалобы подразумевают неправильно указанные основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

И это критические ошибки, которые могут привести к тому, что вам откажут в удовлетворении вашей жалобы и вы “потеряете” одну из двух кассационных инстанций.

Точнее, по собственному незнанию, заблуждению или неправильно понятому требованию закона, не сможете воспользоваться предоставленным вам шансом на пересмотр приговора.

Что такое кассация? Это все просто, как считают некоторые. Взял , переписал апелляционную жалобу и отправил.

Написал, что в приговоре показания свидетелей написаны не так, как они говорили в суде, и вообще, доказательства оценили неправильно. И чем больше и подробнее описал, что говорили в суде свидетели, тем лучше! Все.

Дело сделано! Теперь кассационный суд все рассмотрит и обязательно оправдает, ну, или, отменит приговор и направит дело на новое рассмотрение.

Какого же бывает изумление у подателя жалобы, когда он получает ответ из суда кассационной инстанции, в котором написано, что оснований для пересмотра судебных решений нет, переоценкой доказательств суд кассационной инстанции не занимается, а несогласие подателя жалобы с выводами суда не является основанием для отмены судебного решения.

Как правило, такой отказ в удовлетворении жалобы выглядит следующим образом:

«Доказательства, на которых основаны выводы суда, получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и не содержат существенных противоречий. Оснований для признания их недопустимыми не установлено.

Какие-либо противоречия в доказательствах, требующие их истолкования в пользу осужденного, по делу отсутствуют.

Оспариваемая в кассационной жалобе правильность установления фактических обстоятельств дела не свидетельствует о допущенном судом нарушении требований уголовно-процессуального закона и не является основанием для отмены принятого по делу решения, поскольку в приговоре содержится подробный анализ исследованных в судебном заседании доказательств и приведены мотивы, по которым суд признал одни доказательства достоверными и отверг другие.

Утверждение в кассационной жалобе об обратном направлено на переоценку доказательств и не является основанием для отмены приговора суда.

Вместе с тем, все заявленные сторонами в ходе рассмотрения дела ходатайства разрешены судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, с приведением мотивов принятых решений, оснований сомневаться в правильности которых не имеется.

Несогласие одной из сторон с результатами рассмотрения заявленных ходатайств не может свидетельствовать о нарушениях прав участников процесса и необъективности суда, при этом не является основанием для отмены приговора, поскольку все обстоятельства, подлежащие доказыванию по настоящему делу, судом первой инстанции были установлены полно и объективно.»

Так вот, чаще всего допускают одну серьезную ошибку при составлении жалобы – переоценку доказательств, забывая о том, что суд кассационной инстанции этим не занимается!

Вторая основная ошибка – указание на нарушения УПК, допущенные при расследовании или рассмотрении дела, которые не являются существенными и которые не влияют на законность приговора! Например, какие-то следственные действия были выполнены с нарушением закона, но в процессе доказывания протоколы этих следственных действий не использовались и в суде не изучались и не исследовались (свидетель допрошен в суде лично, без оглашения его показаний, данных на стадии предварительного следствия); заявленное ходатайство было рассмотрено судом не сразу, а только после проведения каких-то процессуальных действий; показания свидетелей в протоколе судебного заседания записаны не дословно, а максимально близко к сказанному; суд отказал в удовлетворении ходатайства с формулировкой, как не имеющего отношения к делу и т.п.

Третья ошибка – неправильное понимание того, какие нарушения закона могут привести к отмене приговора, а какие – только к его изменению. Суд кассационной инстанции не имеет полномочий вынести новый приговор.

Но, что чаще всего и происходит, он может изменить приговор и смягчить наказание, если нарушения были связаны с порядком его назначения (не были учтены все смягчающие обстоятельства, изменена квалификация содеянного, уменьшен объем обвинения, неправильно применены правила при сложении наказаний и т.п.) Но не всегда изменение приговора приводит к смягчению наказания. Например суд может исключить из приговора какое-либо доказательство, упоминание о чем либо, уменьшить компенсацию морального вреда, освободить от выплаты процессуальных издержек. Приговор изменен, а наказание осталось прежним.

Один из наших читателей прислал свой отзыв, с которым мы полностью согласны:

«Применительно к “расшифровке” понятия существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, применительно к стадии кассационного обжалования – на Праворубе было опубликовано небольшое, но емкое пояснение на эту тему – https://pravorub.ru/articles/95672.html:

«Когда суд вынес приговор, критерий значимого (ценного для защиты) процессуального нарушения меняется. Если ч.3 ст. 7 УПК РФ говорит о просто «нарушении норм» УПК РФ, ст.

75 УПК РФ, формулируя критерии допустимости доказательств, также не выделяет специальных признаков нарушения норм УПК РФ, то после того как государство в лице суда постановило приговор критерий нарушения УПК РФ для целей защиты меняется.

Так, ст. 389.17 УПК РФ предъявляет сразу 3 специальных требования к тому, чтобы процессуальное нарушение было положено в основу отмены приговора:

· существенность нарушения (1),

· ограничение гарантированного права, прописанного текстуально в УПК РФ, несоблюдение процедуры (2),

· причинно — следственная связь между нарушением и незаконным приговором (3).

Поэтому, указывая на процессуальные нарушения в суде апелляционной инстанции надо иметь ввиду именно требования ст. 389. 17 УПК РФ, все остальное судом справедливо будет восприниматься как «белый шум».

Суд справедливо отвергает доводы защиты относительно простых нарушений, так как это положение уже не является универсальным средством защиты в силу закона. Необходимо, как минимум, указывать почему приводимое процессуальное нарушение является существенным.»

От себя добавлю – применительно к стадии кассации есть важная тонкость – такие нарушения должны повлиять “на исход дела, в частности на вывод суда о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску” (п. 17 Постановления ПВС РФ от 25 июня 2019 г. N 19.

То есть, например, суд в нарушение ст. 281 УПК РФ огласил в суде показания неявившихся свидетелей (защита возражала), но не сослался на них в приговоре, то, с одной стороны, – он грубо нарушил УПК, а, с другой, – это нарушение для Кассации не будет являться основанием для отмены приговора, поскольку допущенное нарушение не повлияло на вывод суда о виновности.

Поэтому, при написании жалобы, мало просто выявить и обосновать, со ссылкой на судебную практику, наличие существенного нарушения УК или УПК – надо ещё аргументированно “связать” допущенные судом нарушения с выводами суда о виновности осужденного или юридической квалификации его действий и т.п.

К вопросу о том, что “Суд кассационной инстанции не оценивает доказательства” не могу на 100% в Вами согласиться – абз. 2 п. 16 ПВС РФ от 25 июня 2019 г.

№19 – “Доводы жалобы, представления на недопустимость доказательства, положенного в основу обвинительного приговора, постановленного в общем порядке судебного разбирательства, повлиявшего на выводы суда относительно фактических обстоятельств дела, требуют проверки”.

Указывать нижестоящим судам при новом рассмотрении на то, что они недопустимые доказательства признали правомерными – да; но вот самим признать то или иное доказательство недопустимым – никаких ограничений нет!

Чтобы не быть голословным – свежий пример – Определение Первого кассационного СОЮ от 10.12.19 г. . N 77-22/2019: “Таким образом, заключение эксперта содержит предположение, что недопустимо в соответствии с требованиями ст. 75 УПК РФ” – в итоге все решения по делу отменены!

Обычно кассация пишет что-то типа:”в связи с отменой приговора и определения суд кассационной инстанции не вправе вдаваться в иные доводы жалобы, в т.ч. касающиеся оценки доказательств и т.п.

” В то время как я, ссылаясь на “свежий” Пленум, писал о том, что теперь судам разъяснили, что на этапе сплошной или выборочной кассации они ДОЛЖНЫ проверить доводы жалобы о недопустимости доказательств и ВПРАВЕ самостоятельно признать их полученными с нарушением уголовно-процессуального закона, признать недопустимыми и отменить решения судов нижестоящих инстанций. Раньше то они этого делать категорически не хотели! Не везде конечно, но кое-где такие исключения доказательств уже имеют место быть.»

Нигде в УПК или каком-либо другом нормативном документе не указано, Что такое существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела?! Какие именно доводы могут послужить основанием для отмены решения в кассационном порядке?

К сожалению, никто достоверно не знает, что это такое существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, применительно к стадии кассационного обжалования. Такого перечня нигде не опубликовано.

А для того, чтобы знать, что нужно искать, необходимо отслеживать судебную практику Верховного суда РФ, изучать постановления и определения по конкретным уголовным делам, которые были рассмотрены в Верховном суде как апелляционной, так и кассационной инстанции, а также решения областных и краевых судов и кассационных судов общей юрисдикции.

И именно в этих судебных решениях по конкретным делам и содержатся указания на те самые существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела. Их приходится собирать по крупицам, но, тем не менее, они есть и реально работают!

Мы уже ранее публиковали реальные истории из своей практики на эту тему и у нас есть опыт оказания помощи осужденным в снижении назначенного наказания в результате кассационного обжалования. В случае необходимости нас очень легко найти. И прежде чем самостоятельно приступить к написанию кассационной жалобы подумайте, может быть для начала все-таки стоит проконсультироваться у специалистов.

Для тех, кто все таки интересуется темой кассационного обжалования приговоров рекомендуем прочитать : Кассационная жалоба по уголовному делу “по новому”. Форма, содержание, ошибки и прочие особенности…

В этой статье собраны все ссылки на опубликованные нами материалы по теме. По каждому вопросу написана отдельная статья. Все ссылки действующие, и ранее анонсированные статьи добавляются по мере публикации, о чем свидетельствует смена цвета ссылки с черного на голубой.

Пусть всем, кто пытается бороться за себя и своих близких – повезет!

Учитесь на чужих ошибках и старайтесь не допускать своих! Удачи вам!

Все фото взяты из свободных источников в сети Интернет в качестве иллюстрации

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d43031bd7859b00af4da664/oshibki-pri-sostavlenii-kassacionnoi-jaloby-chast-2-kriticheskie-oshibki-5e63c7690bdae70004729d69

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.