Договор с акцептом между юридическими лицами образец

Акцепт оферты – что это такое по Гражданскому кодексу? Что значит акцептовать счет

Договор с акцептом между юридическими лицами образец

Акцепт (accept) – это не только знаменитая рок-группа из Германии, но и важный юридический термин. Слово «acceptus» («принятый») происходит из латинского языка и насчитывает много столетий истории.

Столь простой термин, обозначающий согласие, имеет значение для правого мира. Он утверждает концепцию свободного договора: никого нельзя принудить к заключению соглашения против воли.

Что есть оферта, а что – акцепт? Где применяются эти термины и в чём их суть? Поговорим об этом подробнее.

Согласно ст.438 ГК, акцепт – это полное и безоговорочное принятие оферты (предложения). Согласие должно быть либо подтверждено (устно или письменно), либо принято путём совершения действия (выполнение работ, реализация товаров, оказание услуг и т.д.). Лицо, которое положительно отвечает на предложение, признаётся акцептантом.

Оферта, согласно ст.435 ГК – предложение одному или нескольким лицам (как физическим, так и юридическим) заключить сделку. Законом не определен исчерпывающий способов. В предложении обязательно должны содержаться существенные условия, определённые для конкретной разновидности договоров.

Говоря простым языком, акцепт – это положительный ответ на поступившую оферту. К примеру, если ООО «Один» в письменной форме предлагает ООО «Два» поставить стройматериалы, у второго контрагента есть возможность либо в письменной форме направить согласие, либо приступить к исполнению условий соглашения. Либо отказаться, в том числе – никак не реагировать на предложение.

Важно! Молчание – это не знак согласия (ст.438 ГК), если только такой акцепт не оговорен законом или соглашением сторон. «Предложение, от которого нельзя отказаться» – это принуждение к заключению сделки (ст.179 УК РФ).

Можно ли отозвать акцепт?

Как следует из ст.439 ГК, отзыв акцепта возможен в двух случаях:

  1. Отказ от сделки поступил лицу ранее ответа о её принятии;
  2. Акцепт и отказ от него пришли одновременно.

С офертой всё немного иначе. Согласно ст.435 ГК, она считается неполученной лишь тогда, когда отзыв поступил ранее предложения или одновременно с ним. В противном случае действует безотзывность оферты (ст.436 ГК). У лица в любом случае есть срок, чтобы принять предложение либо отказаться от него.

Способы выражения акцепта:

  1. В письменной форме. Сложные и дорогие сделки требуют от участников заключения договора.
  2. В публичной форме. Акцептация производится неограниченным кругом лиц: путём покупки товаров в магазине, оплате услуг бассейна или тренажёрного зала и т.д.
  3. Активным действием. Для принятия сделки лицо может приступить к её исполнению, выполнив оговоренные условия. Разновидность – конклюдентные действия, выражающиеся в оплате счёта, заказе на сайте, забрасывании денег в торговый автомат (когда физический представитель второй стороны отсутствует).

Акцепт в банковской сфере

Одними из первых, кто поставил заключение сделки путём активного действия на поток, стали банки. При оформлении кредитной карточки акцептом считается заполнение заявки на её получение. Конечно, банки трактовали законодательство в свою пользу, но с ними согласилась юридическая практика.

Подал заявку на получение карточки, подписал договор – значит, согласился с условиями кредитно-финансового учреждения. С оформлением займа сложнее, но принципы действуют те же. В общем, банки учат нас быть аккуратными в даче согласия при совершении юридически значимых действий.

Игры с офертой и акцептом на высоком уровне

Столь простые и понятные условия, очерченные Гражданским кодексом, в умелых руках становятся настоящим оружием. Если компания имела неосторожность сделать оферту на невыгодных для себя условиях, этим могут воспользоваться контрагенты. А как в таком случае рекламировать товары? Как обманывать потребителя и преувеличивать преимущества продукта?

Ведь предложения, адресованные неограниченному кругу лиц, являются публичной офертой, что предусмотрено ст.437 ГК. Законодатель отметил, что для этого нужна оговорка.

Вы могли видеть её на сайтах и на страницах журналов: «Информация не является публичной офертой». Это значит, что если продавец откажется от сделки на условиях, указанных в рекламе, ему за это ничего не будет.

По крайней мере, от потенциального клиента.

Каков срок для акцепта?

В оферте указывается, в течение какого времени на неё можно дать положительный ответ. Пример – всё те же сайты коммерческих организаций, предложения которых «не являются публичной офертой». Например, специальное предложение действует до 31.12.2020.

Игры с офертой и акцептом на бытовом уровне

Филологи утверждают, что у слов «афера» и «оферта» – разное этимологическое происхождение. Но знают ли об этом мошенники, которые порой хотят отождествить молчание и согласие? Часто они направляют оферты и требуют соблюдения условий договора (читай – оплаты), даже если выраженного согласия не поступило.

Важно! Если в почтовый ящик пришло письмо с договором об оказании услуг (например, сервисная поддержка домофона), где указано, что соглашение является заключённым с момента направления, это не соответствует законодательству. В любой сделке у участников должен быть выбор: принять условия либо отказаться.

Если подобная оферта-афера поступила, человек имеет право обратиться в надзорные органы с требованием о привлечении недобросовестного контрагента к ответственности. При списании денег в безусловном порядке (например, при навязанных услугах оператором сотовой связи) их можно вернуть в досудебном или судебном порядке.

Что значит акцептовать счёт?

Акцептовать счёт – значит принять к учёту выставленное требование. Такое понятие относится бухгалтерии. «Акцептован» – в данном случае обозначает «согласован к оплате». По условиям договора этого может быть достаточно для отгрузки товара (к примеру, если предусмотрена отсрочка платежа).

Ответственность за принуждение к заключению договора

Законодатель позаботился о том, чтобы не допустить насилия в сфере договорных отношений. Ответственность за принуждение к сделке (отказу от неё) предусмотрена ст.179 УК РФ.

По первой части преступнику угрожает штраф, ограничение свободы и другие альтернативные наказания, а по второй части – только лишение свободы (до 10 лет).

Правда, для столь серьёзного срока принуждение к сделке должно быть выполнено с насилием или организованной группой.

Но даже если до уголовной ответственности дело не дошло, осуществление сделки в любом случае чревато последствиями. Так, нарушитель может быть привлечён к ответственности по ст.19.1 КоАП (самоуправство), а сделка – отменена в судебном порядке. Юридические лица и ИП могут быть оштрафованы надзорными органами, лишены специальных разрешений (при наличии таковых).

! Если сделка запрещена законодательством (например, продажа оружия без специального разрешения), соблюдение требований ГК и ГПК не делает её легальной. Отмена такого договора в судебном порядке не требуется – он в любом случае считается недействительным.

Резюме

Итак, под оболочкой общеупотребительного слова «акцепт» скрывает важную юридическую роль. Это согласие, без которого невозможно заключение договора. При нарушении этого правила сделку легко признать незаключённой, применить последствия недействительности.

Никто не может принудить человека или организацию принять акцепт и никто не вправе признать молчание согласием. А если вам делают предложение, от которого нельзя отказаться – самое время звонить в полицию.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/chto-takoe-aktsept-i-chto-znachit-aktseptovat-schet-i-kogda-aktsept-vlechet-za-soboj-otvetstvennost

Договор с акцептом между юридическими лицами образец

Договор с акцептом между юридическими лицами образец

В оферте выражена воля лишь одной стороны, а договор, как известно, заключается по волеизъявлению минимум двух сторон. Поэтому решающее значение в оформлении договорных отношений имеет ответ лица, получившего оферту (акцептанта), о согласии заключить договор.

Акцепт, т.е. ответ лица, которому была направлена оферта, о принятии ее условий, должен быть полным и безоговорочным (статья 438 Гражданского кодекса РФ).

Форма акцепта

Акцепт может быть выражен не только в форме письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и других средств связи).

В случае если предложение заключить договор было выражено в форме публичной оферты, к примеру, путем помещения товара на прилавок, в витрину магазина либо в торговый автомат, акцептом могут быть фактические действия покупателя по оплате товара.

В определенных ситуациях акцептом могут быть признаны и другие действия контрагента по договору (заполнение карты гостя и получение квитанции в гостинице, приобретение билета в трамвае и т.п.).

В качестве акцепта в соответствующих случаях признается и совершение действий по выполнению условий договора, указанных в оферте (конклюдентные действия). Для этого требуется, чтобы такие действия (или их часть) были совершены в срок, установленный для акцепта. Данное правило носит диспозитивный характер, но имеет важное значение для правового регулирования имущественного оборота.

Закон рассматривает действия стороны, получившей оферту, по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, выполнение работ, предоставление услуг и т.п.) в качестве акцепта оферты.

В качестве конклюдентных действий, свидетельствующих об акцепте, судебная практика (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г.

№ 14 “Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров”) рассматривает и фактическое использование тех благ, о которых говорится в оферте.

Таким образом, действия лица по использованию объекта оферты (загрузка или установка компьютерной программы, просмотр фильма и т.д.) также могут быть истолкованы как акцепт и влечь возникновение договора на условиях, изложенных в оферте.

Согласно пункту 4 статьи 157 1 ГК молчание не признается акцептом

Это правило также сформулировано в форме презумпции: иное допускается, если возможность акцепта оферты путем молчания вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

К примеру, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражения со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 621 ГК).

В данном случае и оферта, и акцепт по возобновленному договору совершаются в форме молчания.

Получение акцепта лицом, направившим оферту, является свидетельством того, что договор заключен. В связи с этим отзыв акцепта после его получения адресатом является, по сути, односторонним отказом от исполнения договорных обязательств, что по общему правилу не допускается (ст. 310 ГК).

Поэтому отзыв акцепта возможен лишь до того момента, когда договор будет считаться заключенным. В случаях, когда извещение об отзыве акцепта опережает сам акцепт (т.е. акцепт еще не получен лицом, направившим оферту) либо поступает одновременно с ним, акцепт признается неполученным (ст.

439 ГК).

Срок для акцепта

Большое значение в практике заключения договоров имеет срок для акцепта, поскольку именно своевременный акцепт может признаваться свидетельством заключения договора. Правила о сроке для акцепта сформулированы в ГК применительно к двум различным ситуациям: когда срок для акцепта указан в самой оферте и когда оферта не содержит срока для ее акцепта.

Если срок для акцепта определен в оферте, обязательным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение лицом, направившим оферту, извещения о ее акцепте в срок, установленный офертой (ст. 440 ГК).

Необходимо обратить внимание на то, что правовое значение придается не дате направления извещения об акцепте, а дате получения этого извещения адресатом.

Поэтому лицо, получившее оферту и желающее заключить договор, должно позаботиться о том, чтобы извещение об акцепте было направлено заблаговременно с таким расчетом, чтобы оно поступило адресату в пределах срока, указанного в оферте.

Читать дальше:  Как проходит присяга при получении гражданства рф

Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта, производится с учетом того, что срок для него помимо самой оферты может быть установлен в законе или ином правовом акте.

В этом случае договор будет считаться заключенным при условии, что ответ получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного срока (ст. 441 ГК).

Если же срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иным правовым актом, то обязательным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение извещения об акцепте оферты в течение нормально необходимого для этого времени.

Продолжительность нормально необходимого времени определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого спора.

Немедленное заявление об акцепте как условие, обязательное для признания договора заключенным, требуется лишь в ситуации, когда оферта, не содержащая срок для ее акцепта, сделана в устной форме. Речь идет только о тех договорах, в отношении которых допускается устная форма (ст. 159 ГК).

Акцепт, полученный с опозданием, по общему правилу не влечет за собой заключения договора. Договор может считаться заключенным лишь при условии получения лицом, направившим оферту, извещения о ее акцепте в срок, предусмотренный офертой, законом или иным правовым актом, а если такой срок не предусмотрен — в нормально необходимое время.

Данное положение в определенных случаях могло бы привести к негативным последствиям в отношении лица, получившего оферту и своевременно направившего извещение о ее акцепте, которое, однако, по вине органов связи доставлено адресату несвоевременно. Поэтому в соответствии со ст.

442 ГК своевременно направленное извещение об акцепте, которое получено адресатом с опозданием, в порядке исключения не считается опоздавшим, следовательно, получение такого акцепта с опозданием не является препятствием для признания договора заключенным, кроме случаев, когда сторона, получившая извещение об акцепте оферты с опозданием, немедленно уведомит об этом сторону, направившую указанное извещение об акцепте.

Извещение об акцепте, полученное с опозданием, может быть признано надлежащим акцептом, свидетельствующим о заключении договора, даже в тех случаях, когда не будет представлено доказательств, подтверждающих своевременность его направления.

Однако для этого требуется, чтобы лицо, получившее извещение об акцепте его оферты с опозданием, немедленно сообщило другой стороне о принятии ее акцепта.

При отсутствии такого сообщения опоздавший акцепт не порождает правовых последствий, а договор не может быть признан заключенным.

Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим полный и безусловный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях. Акцепт на иных условиях, т.е.

ответ о согласии заключить договор, но на условиях (всех или части), отличающихся от тех, которые содержались в оферте, не является ни полным, ни безоговорочным, а поэтому не может быть признан надлежащим акцептом, получение которого оферентом свидетельствует о заключении договора (ст. 443 ГК).

Для предпринимательских отношений наиболее типична ситуация, когда сторона, получившая проект договора (оферту), составляет протокол разногласий по одному или нескольким условиям договора и возвращает подписанный экземпляр договора вместе с протоколом разногласий.

В этом случае договор не считается заключенным до урегулирования сторонами разногласий. В то же время ответ о согласии заключить договор на иных условиях рассматривается в качестве новой оферты.

Это означает, что лицо, направившее такой ответ, признается им связанным на весь период, пока в соответствии с законом или иными правовыми актами должна осуществляться процедура урегулирования разногласий.

Определенные обязанности в связи с получением акцепта на иных условиях иногда могут возлагаться и на лицо, направлявшее оферту. Согласно ст.

507 ГК в случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение 30 дней со дня получения этого предложения (если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами) принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Невыполнение этой обязанности влечет возмещение убытков, причиненных уклонением от согласования разногласий, возникших при заключении договора.

Источник: https://kalibr20.ru/urkons/dogovor-s-akceptom-mezhdu-juridicheskimi-licami/

Что такое договор публичной оферты: законодательные нормы

Договор с акцептом между юридическими лицами образец

Физическим и юридическим лицам довольно часто приходится сталкиваться с понятием публичной оферты. Этот вид договора не имеет строгой формы, но, несмотря на это, он регулируется законодательством. По этой причине перед составлением и принятием бумаги необходимо ознакомиться с особенностями соглашения и последствиями нарушения его условий.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/zpp/uslugi/dogovor-usl/publichnoy-oferty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.