Договор факторинга характеристика

Что такое факторинг

Договор факторинга характеристика

Добрый день, уважаемые читатели!

Мы на канале GetFinance много говорим о факторинге, его особенностях и специфике оформления финансирования, но так до сих пор и не опубликовали материал, что же такое факторинг. Исправляем это досадное недоразумение.

А для тех, кто хочет знать о факторинге еще больше, предлагаем другие наши материалы:Развенчивание мифов: первая, вторая и третья части. Совсем скоро будет и четвертая.Факторинг как помощь для предприятия в кризисО том, как факторинг решает проблему кассовых разрывовЭтот нестрашный страшный зверь регресс

А теперь вернемся к теме разговора.

Что же такое факторинг

Удивительно, но, несмотря на нарастающую популярность факторинга как вида коммерческого финансирования, информации о нем в русскоязычных источниках очень мало, и часто эти сведения противоречат друг другу. Поэтому неспециалисту бывает сложно разобраться в терминах и самой сути этого финансового инструмента.

Предлагаем корректные определения:

Факторинг – это вид финансирования под уступку денежного требования.

Это юридическая официальная формулировка. Здесь оговаривается ключевое отличие факторинга от любой другой уступки (цессии). Оно состоит в том, что уступаемые права требования должны быть исключительно денежными. Никакие другие обязательства третьей стороны для этой схемы не подходят. Таким образом клиент уступает факторинговой компании свою дебиторскую задолженность:

Факторинг – это приобретение факторинговой компанией дебиторской задолженности взамен на выданное финансирование.

Эта формулировка как нельзя лучше подходит, чтобы выразить суть «классического» факторинга без регресса: поставщик продает обязательства своего заказчика, чтобы незамедлительно получить оплату контракта в виде финансирования. Такая схема выгодна клиенту, когда по договору с заказчиком есть отсрочка платежа либо долг просрочен.

Можно сказать то же самое, но еще более кратко и просто:

Факторинг – это досрочная оплата контракта клиенту за контрагента.

Часто приходится видеть, как факторинг именуют «трехсторонним договором финансовой уступки», что не совсем правильно – договор факторинга заключают две стороны: клиент и факторинговая компания, третья сторона, обязательства которой уступают, участвует в сделке, но договор не подписывает.

Участники факторинговой сделки

Немного теории. В любой факторинговой сделке участвует три стороны:

  1. Факторинговая компания (фактор) – организация, которая профессионально занимается выдачей финансирования под уступку денежных требований.
  2. Клиент – компания, которая заключает с факторинговой компанией договор. Клиент уступает фактору свою дебиторскую задолженность и получает финансирование.
  3. Дебитор – компания, задолженность которой была уступлена клиентом фактору. После уступки дебитору направляют уведомление с новыми реквизитами для оплаты. Участие дебитора в сделке заключается в том, что он производит оплату своих денежных обязательств не клиенту (своему первоначальному кредитору), а факторинговой компании.

Как факторинг выглядит на практике: схема

Факторинг активно используется во всем мире как инструмент коммерческого финансирования, в особенности в финансировании цепочек поставок. Он помогает поставщикам и подрядчикам быстро получить необходимые денежные средства, уступив фактору свой ликвидный актив – дебиторскую задолженность заказчиков.

Чтобы было понятно, как действует схема факторинга, разберем практический пример.

Анна Петровна Николаева зарегистрирована как ИП и имеет небольшой бизнес – пошив домашнего текстиля.

Чтобы самостоятельно не заниматься сбытом и увеличить объемы продаж, наша героиня заключает договор с крупным интернет-магазином ООО «Торгмаркет», по которому должна поставлять товар пятью ежемесячными партиями на общую сумму 500 тысяч рублей. Однако по условиям заказчика оплата будет поступать с отсрочкой 60 дней.

Чтобы отшить очередную партию товара, Анне Петровне необходимо закупить материалы (ткань, фурнитуру и т.п.), оплатить труд нескольких наемных швей, но денег не хватает – оплата предыдущей партии еще не поступила.

Получить кредит ИП Николаева тоже не может – у нее нет ликвидного залога, а бизнес пока недостаточно развит, чтобы банк был уверен в платежеспособности и надежности заемщика.

Хотя Анна Петровна еще не осознает этого, у нее на руках есть актив более ликвидный, чем недвижимость или оборудование – дебиторская задолженность крупной и надежной компании-заказчика. Поэтому ситуацию, которая кажется безвыходной, легко решить с помощью факторинга – финансирования под уступку денежных требований:

  • ИП Николаева 1 июня производит поставку партии товара ООО «Торгмаркет» на сумму 100 тысяч рублей, за счет чего формируется денежное требование. Заказчик обязан произвести оплату до 30 июля (отсрочка 60 дней).
  • Индивидуальный предприниматель обращается в факторинговую компанию ООО «Фактор» и заключает договор факторинга на финансирование поставок по контракту с ООО «Торгмаркет». Согласно условиям договора факторинга, финансирование будет выдаваться сразу же после согласования уступки по каждой партии товара.
  • 3 июня ИП Николаева передает ООО «Фактор» денежное обязательство заказчика оплатить первую партию товара.
  • Уже на следующий день предприниматель получает финансирование в сумме 90 тысяч рублей (как правило, величина факторингового финансирования составляет 80-90 процентов от суммы уступки. Остаток переводится клиенту при окончательных взаиморасчетах).
  • Заказчику направляют уведомление о произведенной уступке и указывают для оплаты новые реквизиты – счет ООО «Фактор».
  • ИП Николаева сразу же возвращает полученные деньги в оборот, закупает материалы, и следующая партия товара отгружается заказчику точно в срок (причем по ней снова можно произвести уступку и получить деньги без отсрочек!)
  • 30 июля, как и было оговорено контрактом, ООО «Торгмаркет» оплачивает 100 тысяч рублей, только уже не поставщику (ИП Николаевой), а ООО «Фактор» – новому кредитору.
  • Как мы помним, факторинговая компания должна ИП Николаевой остаток суммы – 10 тысяч рублей. ООО «Фактор» удерживает из них факторинговую комиссию и окончательно расплачивается со своим клиентом.

На сегодня все. Надеемся, схема факторинга стала для вас понятнее, а его польза – очевиднее. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии – нам очень важно видеть обратную связь!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e97064b2acf051fe6ae42ac/chto-takoe-faktoring-5f1d5ddda922791e5336f2e9

Договор факторинга

Договор факторинга характеристика

Лекция 11 Договор факторинга. Договор безналичного расчета и его виды.

Договор факторинга

1. Договор факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) – это договор, по которому одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору денежного требования к третьему лицу (должнику) (ст. 1077 ГК).

В течение длительного времени операцию по уступке требования долга другому лицу признавали продажей товара и отождествляли с договором факторинга, однако, как правило, для правовой характеристики этих правоотношений акцент был смещен в сторону решения вопросов налогообложения этих операций, а не определение гражданско-правовых аспектов. Первое официальное определение понятия “факторинг” дает Закон Украины “О налоге на добавленную стоимость”, согласно которому под ним понимают операцию по уступки первым кредитором прав требования долга третьего лица другому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга первому кредитору.

Однако, как показывает анализ положений гражданского законодательства договор факторинга следует признавать самостоятельным гражданско-правовым договором, который относится к группе договоров о предоставлении финансовых услуг. Подобным этого договорного обязательства являются правоотношения, складывающиеся по поводу уступки права требования, а также отношения, основанные на кредитном договоре.

Договор факторинга можно назвать модифицированным вариантом уступки требования. Однако, если сравнивать с общими правилами о цессию, договор факторинга имеет ряд существенных отличий.

Договор факторинга характеризуется: диспозитивным характером возникновения правоотношений, специальными требованиями для сторон договора (фактора), предметом обязательства (чисто денежные требования).

Причем договор факторинга может иметь место и при наличии договоренности между клиентом и должником о запрете уступки права требования или его ограничение, но при этом клиент не освобождается от обязанности перед должником по выполнению той запрета (ст. 1080 ГК).

Учитывая, что сферой применения факторинга, как правило, круг предпринимательских отношений, а также направленность на устранение недостаточности оборотных средств, договор факторинга также и отдельные черты кредитного договора. Однако это сходство обусловлено лишь целью возникновения и последствиями реализации договорного обязательства.

2. Юридические признаки договора: взаимный, консенсуальный, возмездный.

3. Сторонами договора являются фактор и клиент (ст. 1079 ГК). Фактором может быть банк или финансовое учреждение, а также физическое лицо-предприниматель, в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции. Клиентом может быть физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности.

Виды договоров факторинга

• договор купли денежного требования;

• договор с целью обеспечения выполнения обязательства.

4. Существенные условия. Предметом договора является денежное требование, причем как зрелой, то есть такой, срок платежа по которому наступил (существующее требование), а также будущего требования, то есть требования, которое возникнет в будущем (ст. 1078 ГК).

Важным является положение о том, что клиент отвечает перед фактором за действительность денежного требования перед кредитором И не отвечает, по общему правилу, за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, право которого отступается и которую предъявлено к исполнению фактором (ст. 1081 ГК ).

Фактически же предметом и сутью этого договора является предоставление услуги по предоставлению денежных средств клиенту, а именно денежная оценка его требования к должнику для пополнения его оборотных средств или в силу других факторов (неисполнения должником своего обязательства, наличие других отношений клиента с банком или банка с должником).

договора заключается в переходе к фактору права требования к должнику, то есть последний обязан осуществить платеж фактору при условии, что он получил от клиента или фактора письменное уведомление об уступке денежного требования фактору и в этом сообщении определено денежное требование, поддевает выполнению, а также указано фактора, которому должен быть осуществлен платеж. В противном случае должник может выполнить обязательства клиенту и обязательства считаться выполнено должным образом.

Если в соответствии с договором факторинга финансирование клиента осуществляется путем покупки у него фактором права денежного требования, фактор приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не отвечает перед фактором, если полученные суммы являются меньше суммы, уплаченной фактором клиенту.

Если уступка денежного требования фактору осуществляется с целью обеспечения исполнения обязательства клиента перед фактором, фактор обязуется предоставить клиенту отчет и передать сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспечен уступкой права требования, если иное не установлено договором. Если сумма, полученная фактором от должника, оказалась меньше суммы долга клиента перед фактором, который обеспечен уступкой права требования, клиент обязан уплатить фактору остаток долга (ст. 1084 ГК).

Должник вправе предъявить фактору к зачету свои требования к клиенту, которые возникли у должника до момента, когда он получил уведомление об уступке денежного требования фактору (ст. 1085 ГК).

В случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, должник не имеет права требовать от фактора возврата сумм, уже уплаченных ему по уступленному денежной требованием, если должник имеет право получить эти суммы непосредственно от клиента.

Должник, имеющий право получить непосредственно от клиента суммы, уплаченные фактору по уступленному денежной требованием, имеет право требовать возвращения этих сумм фактором, если фактор не выполнил своего обязательства передать клиенту денежные средства, связанные с уступкой права требования, или передал клиенту денежные средства, зная о нарушении клиентом обязательства перед должником, связанного с уступкой права требования.

Источник: https://studopedia.ru/10_188771_dogovor-faktoringa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.