Что такое истребование документов

Требование о предоставлении документов вне рамок налоговой проверки

Что такое истребование документов

4 шага при получении требования налогового органа

Главный принцип любых взаимодействий с налоговым органом: каждое Ваше действие измеряется в рублях.

Прежде чем ответить на требование, предоставить документы, прийти на вызов, подсчитайте, во сколько это может обойтись лично Вам и Вашей компании?

Нулевой стоимости Ваших действий во взаимоотношениях с ФНС не существует!

Итак, Вы получили требование по форме КНД 1165013

Прежде чем что-то делать, дайте квитанцию о получении требования. Квитанцию необходимо давать в последний день установленного срока – это даст Вам дополнительное время на реакцию по требованию.

Шаг 1. Проверяем требование на его соответствие закону

Образец полученного требования

1. Кому направлено требование? Смотрим правый верхний угол – название, ИНН, адрес адресата. Убедитесь, что требование направлено именно Вашей компании.

Если Требование адресовано не Вашей компании, можете даже не отвечать. Если очень хотите что-нибудь ответить, сообщите, что налоговый орган ошибся адресатом.

2. Кто направил требование? Смотрим в самом низу на должность и подпись. Убедитесь, что требование отправлено именно из той инспекции ФНС, в которой состоит на учете Ваша компания.

Если запрос исходит не от Вашей инспекции, можете либо не отвечать совсем, либо запросите, на каком основании этот орган проводит в отношении Вашей компании мероприятия налогового контроля (см п. 3 ст. 93.1 НК РФ).

3. Выясняем основание для истребования документов и/или информации. Здесь надо смотреть требование в двух местах:

3.1. Ищем строку (на бланке написано курсивом) наименование мероприятия налогового контроля…. На этой строке должно быть напечатано «вне рамок налоговых проверок».

Внимание! Если в этом месте увидите словосочетание «камеральная проверка» или «выездная проверка», то все, что далее сказано в этой статье к такому требованию не относится.

3.2. Далее смотрим строки сразу под заголовком. Должно быть написано «в соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 Налогового кодекса»

Если указано другое основание, делаете уточняющий запрос.

Настоятельно рекомендую: если обнаружили нарушения в вышеперечисленных пунктах, то кроме ответа, напишите жалобу в вышестоящий налоговый орган и в Прокуратуру.

Это очень полезно, поскольку:

  • в случае наложения на Вас штрафа, Вам намного проще будет от него отбиться
  • фискалы существенно умерят в отношении Вас своё служебное рвение.

Если полученное требование успешно прошло первый шаг, переходим к шагу 2

Шаг 2. Проверяем, что просят?

Главный критерий: чтобы ни спрашивали, документы и информация должны относится к конкретной сделке.

Вот пример правильного запроса.

Указан номер, дата счет-фактуры и контрагент

А вот пример требования, на которое мы ответили просьбой указать конкретные сделки, которые интересуют налоговый орган.

Требование не содержит указаний на конкретные сделки

Шаг 3. Оцениваем последствия для себя в случае предоставления требуемых документов/информации

Во всех случаях связываемся с контрагентом, по которому спрашивают документы и согласовываем с ним свои действия.

Почему надо согласовывать? Чтобы не подставить его и не подставиться самим. Скорее всего, аналогичный запрос получил и Ваш контрагент. Ваши ответы должны совпадать.

Не совпадение ответов приводит к дополнительным требованиям или даже назначению проверок.

По реальным сделкам с реальными контрагентами готовим документы и формулируем информацию.

По сделкам с «обнальными» и «схемными» контрагентами документы лучше не предоставлять. Штраф за не предоставление документов может оказаться намного дешевле возможных последствий. Попробуйте закидать фискалов ответными уточняющими запросами, просьбами отсрочки и т.п.

Шаг 4. Исполнение требования

Документы можно передать в бумажном виде – почтой или в налоговый орган через окошко, либо в электронном виде по ТКС.

Бумаги передаем по описи (сопроводительному письму).

По ТКС сопровождаем реестром.

Документы передаем только те, которые указаны в Требовании.

Если требуют информацию — передаем только информацию, а не документы.

Если запрашиваемого документа в природе не существует, не надо его «рисовать» (из этого правила есть исключения).

Если количество затребованных документы очень много, пишите ходатайство о продлении срока представления документов.

Предоставляя документы, Вы не обязаны облегчать фискалам жизнь – у Вас нет обязанности аккуратно разложить документы по датам, сделкам и вообще как-то их упорядочить.

Как делают некоторые компании?

В хаосе предоставляемых документах в описи указаны документы, которых на самом деле нет.

Собственно говоря, по перечню шагов, всё.

Считаю необходимым добавить: даже если в требовании что-то указано неправильно, ошибочно, не отвечайте отказом. Запросите уточнение.

Судебная практика по вопросам истребования документов складывается как в пользу налоговиков, так и компаний:

Решение ФАС Западно-Сибирского округа по делу А27-12135/2013

Решение АС Западно-Сибирского округа по делу А67-9023/2018

Постановление АС Московского округа по делу № А40-211149/2018

Постановление АС Поволжского округа № Ф06-42680/2018

Если хотите узнать, как правильно отвечать на требования налоговой службы, то Вам сюда.

Комментируем, ставим лайки, делимся в соц сетях

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ustav_ooo/trebovanie-o-predostavlenii-dokumentov-vne-ramok-nalogovoi-proverki-5e7b5f3f6952617566bef8e4

Истребование документов у налогоплательщика

Что такое истребование документов

Налоговое законодательство устанавливает исчерпывающий перечень мероприятий налогового контроля, в рамках которых налоговому органу предоставлено право истребовать документы (информацию) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках:

  • камеральная налоговая проверка;
  • выездная налоговая проверка;
  • рассмотрение дела о налоговом правонарушении, предусмотренном п.6 ст.101 Налогового кодекса РФ, выявленном в результате проведения налоговой проверки и дополнительные мероприятия по нему;
  • вне рамок проведения налоговых проверок (при необходимости).

В соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса РФ в ред. Федерального закона от 03.07.

2016 № 243-ФЗ, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого  налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента),  эти документы  (информацию).

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Департаментом налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрев вопрос о порядке применения положений статьи 93.1 Налогового кодекса РФ, было  принято Письмо  от 15 декабря 2016 г.

№ 03-02-07/1/75250 «Об истребовании налоговым органом документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» (опубликовано в открытом доступе 08 февраля 2017 года).

Из обзора документа: «Согласно Налоговому кодексу РФ, если вне рамок налоговых проверок у инспекции возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти сведения у участников сделки или у иных лиц, располагающих данными о сделке.

При этом кодекс не предусматривает ограничений по истребованию налоговыми органами указанных документов (информации) у участников сделки либо у иных лиц в зависимости от наличия у них статуса налогоплательщика или контрагента».

Как и любое процессуальное действие или мероприятие налогового контроля в отношении проверяемого налогоплательщика, необходимость в предоставлении документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках в рамках налоговой проверки должно быть оформлено в соответствии с требованиями налогового законодательства. Порядок истребования документов о налогоплательщике или о конкретной совершенной им сделке, то поэтапная процедура реализации налоговым органом такого требования содержится в упомянутой статье 93.1 Налогового кодекса РФ.

Пункт 3 и пункт 4 указанной статьи предусматривает обязанность по направлению поручения об истребовании информации (документов) о налогоплательщике (плательщике сбора, налогового агента) налоговым органом, осуществляющим налоговую проверку в отношении такого налогоплательщика в налоговый орган по месту регистрационного учета проверяемого налогоплательщика, у которого должны быть истребованы необходимые документы или информация о сделках. Форма поручения приведена в Приказе ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Налоговый орган, получивший поручение о необходимости истребования документов о налогоплательщике, указанном в этом поручении, обязан направить налогоплательщику требование о такой обязанности, форма и содержание которого должно быть аналогичным в рамках Приказа ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ (Приложение № 5).

Если у после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы или необходима консультация, Вы можете позвонить или написать нам. Мы поможем разобраться в любой сложной ситуации. «ТЕОРИЯ ПРАВА»8 (916) 909-31-53

apgmag.com@gmail.com

Требование о предоставлении документов (информации) о налогоплательщике обязательно должно содержать данные, благодаря которым налогоплательщик может свободно идентифицировать запрашиваемую информацию и конкретные документы по нему или по конкретным сделкам, такие как:

  • наименование документа и его реквизиты, дату составления требования, порядковый (исходящий) номер, наименование налогоплательщика, Ф.И.О. составителя требования;
  • наименование запрашиваемого документа (документов) и период, к которому он относится (договор поставки, договор аренды, книга покупок или продаж и т.п.). Исходя из указанного в требовании периода, налогоплательщик должен определить к какому периоду относится запрашиваемая информация.

При получении надлежащим образом оформленного требования, налогоплательщик, у которого налоговый орган планирует истребовать документы, получает подробную информацию о том, в рамках какого мероприятия налогового контроля или в отношении какой конкретной сделки возникла необходимость в представлении истребуемых документов.

Из Налогового законодательства РФ следует, что документы (информация) о налогоплательщике в рамках проверок истребуются налоговыми органами непосредственно у самого проверяемого налогоплательщика, руководствуясь при этом статьей 93  Налогового кодекса РФ.

Информация или документы  о налогоплательщике могут быть истребованы и у контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также у иных лиц, располагающих какими-либо документами или информацией, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика в порядке п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ.

Процедура истребования документов (информации) у контрагентов (или иных лиц) проверяемого налогоплательщика, приведена в п.п. 3, 4 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ, а также регламентирована «Порядком взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов», утвержденным в соответствии с п.

 7 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ, Приказом ФНС России от 25.12.2006г. № САЭ-3-06/892@.

Источник: http://apgmag.com/%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.