Ч 1 ст 331 гпк рф

Статья 331 ГПК РФ. Обжалование определений суда первой инстанции

Ч 1 ст 331 гпк рф

1. Определения суда первой инстанции – процессуальные документы, принимаемые судом, по различным вопросам рассмотрения дела или в связи с окончанием его рассмотрения без вынесения решения (о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения).

В целях обеспечения процессуальной экономии, рассмотрения дел в разумный срок, избежания необоснованного затягивания судебного разбирательства, закон предусматривает лишь ограниченное количество случаев самостоятельного обжалования определений.

Кодекс предусматривает довольно обширный перечень случаев обжалования определений суда первой инстанции: о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в в другой суд (ст. 33); о признании третьими лицами или об отказе в признании третьими лицами (ст. 42); о замене или об отказе в замене правопреемника (ст.

44); об отказе в обеспечении доказательств (ст. 65); о распоряжении вещественными доказательствами (ст. 76); по вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей (ст. 78); по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104); об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его (ст.

106); о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 112); об отказе в принятии искового заявления (ст. 134); о возвращении искового заявления (ст. 135); об оставлении искового заявления без движения (ст. 136); об обеспечении иска (ст. 145); о внесении исправлений в решение суда (ст.

200); об отказе в принятии дополнительного решения (ст. 201); о разъяснении решения (ст. 202); об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения (ст. 203); об индексации присужденных денежных сумм (ст. 208); о немедленном исполнении решения суда (ст. 212); о приостановлении производства по делу (ст. 218) и др.

2. Определение суда первой инстанции обжалуется путем подачи частной жалобы или представления прокурора. Право обжалования, в отличие от решения суда, предоставлено лицам, участвующим в деле.

Однако в некоторых случаях подать частную жалобу на определение суда могут и иные лица: например, граждане, присутствовавшие в судебном заседании, на которых судом наложен штраф, – на определение суда об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его (ст. 106 ГПК).

3. Комментируемая статья устанавливает несколько иную структуру судов, рассматривающих жалобы, представления на определения суда первой инстанции.

Так, если в отношении определений мировых судей, определений районного суда функции апелляционной инстанции возложены на вышестоящий суд, то в отношении определений суда уровня субъекта РФ эти функции возложены на апелляционную инстанцию в этом же суде.

Такое же правило предусмотрено для определений Верховного Суда РФ.

4. Предусмотренный ст. 331 ГПК порядок обжалования применяется также к определениям, вынесенным судьей суда первой инстанции в процессе рассмотрения вопроса о принятии апелляционных жалобы, представления к производству.

В частности, в таком порядке в суд соответствующего уровня могут быть обжалованы определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения (ст. 323); о возвращении апелляционных жалобы, представления (ст.

324).

Разъяснения по вопросу обжалования определений суда первой инстанции содержатся в п.43-53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции”. Согласно указанным разъяснениям в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела. К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (статья 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ). Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции. К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства. Вместе с тем возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

В соответствии с частью 1 статьи 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалобы, представления.

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции в соответствии со статьей 332 ГПК РФ могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня его вынесения, если иные сроки и порядок их исчисления не установлены ГПК РФ.

Правом на подачу частной жалобы на определение суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 331 ГПК РФ обладают стороны и другие лица, участвующие в деле. Прокурор, участвующий в деле, вправе принести представление на определение суда первой инстанции.

Исходя из содержания норм части 1 статьи 331 и части 3 статьи 320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, также вправе подать частную жалобу на определение суда первой инстанции.

В связи с этим суду первой инстанции надлежит проверять, содержится ли в частной жалобе лица, не привлеченного к участию в деле, обоснование нарушения его прав и (или) возложения на него обязанностей обжалуемым определением суда первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции в соответствии с частью 2 статьи 333 ГПК РФ рассматривает частную жалобу, представление прокурора на определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, в судебном заседании с обязательным ведением протокола по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ.

В связи с этим суду первой инстанции в сопроводительном письме о направлении дела (материала) с частной жалобой, представлением прокурора в суд апелляционной инстанции, копия которого направляется также лицам, участвующим в деле, следует указывать, что рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходит в судебном заседании суда апелляционной инстанции без извещения и вызова лиц, участвующих в деле. В то же время с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также с учетом доводов частной жалобы, представления прокурора суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание. Частная жалоба, представление прокурора на определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения всегда рассматриваются с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания (часть 2 статьи 333 ГПК РФ). Обратить внимание судов на то, что в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации” информация о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции должна размещаться на интернет-сайте суда апелляционной инстанции, а также в занимаемых судом апелляционной инстанции помещениях независимо от того, в каком порядке будут рассматриваться частная жалоба, представление прокурора (с извещением лиц, участвующих в деле, или без их извещения).

Исходя из положений части 1 статьи 333 ГПК РФ при проверке законности и обоснованности обжалуемого определения суда первой инстанции суд апелляционной инстанции руководствуется статьей 330 ГПК РФ, предусматривающей основания для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Если обжалуемое определение суда исходя из требований ГПК РФ должно было выноситься в суде первой инстанции в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле (например, определения о принудительном исполнении решения иностранного суда, о разъяснении решения суда, об индексации присужденных денежных сумм и т.п.

), то суд апелляционной инстанции в случае перехода на основании части 5 статьи 330 ГПК РФ к рассмотрению частной жалобы, представления прокурора по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

Источник: http://ogpkrf.ru/st331

Статья 331.

Ч 1 ст 331 гпк рф

1. Положения комментируемой статьи по своему содержанию достаточно объемны, поскольку не только закрепляют возможность апелляционного обжалования отдельных видов определений, выносимых судами первой инстанции, но и определяют полномочия судов апелляционной инстанции по рассмотрению таких жалоб на определения судов первой инстанции.

В положениях ч. 1 комментируемой статьи законодатель констатирует, что объектом апелляционного обжалования могут быть не только решения суда первой инстанции, вынесенные им по существу рассмотренного дела, но и определения, выносимые им при разрешении в ходе судебного разбирательства отдельных процессуальных вопросов.

В теории гражданского процессуального права под определением понимают процессуальный документ, выносимый судьей по процессуальным вопросам прохождения дела, который не касается применения норм материального права и не затрагивает существа спора, основывается лишь на нормах и принципах гражданского судопроизводства .

Учеными предлагается рассматривать проверку определений как особый вид пересмотра судебных постановлений.

Учитывая, что частное обжалование и пересмотр определений нельзя заменить никаким другим видом пересмотра, они объективно нужны в системе средств исправления нарушений, допускаемых судами ; самостоятельность объекта пересмотра обусловливает необходимость специфических форм устранения судебных ошибок, ряд процессуальных особенностей проверки .

Специфика определения как объекта правоотношений, складывающихся по поводу проверки в апелляционном порядке указанного судебного акта, проявляется в том, что оно влияет на пределы рассмотрения материалов дела и процессуальные средства устранения выявленных ошибок, т.е. на полномочия суда апелляционной инстанции при проверке определений.

——————————–

См.: Диордиева О. Обжалование определений суда первой инстанции // Российская юстиция. 2003. N 8. С. 14.

См.: Зайцев И.М. Устранение ошибок в гражданском процессе. Саратов, 1985. С. 120.

См.: Катукова С.Ю. Частное обжалование и пересмотр определений суда первой инстанции: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 1998. С. 12.

С учетом многообразия определений, выносимых судами первой инстанции при рассмотрении дела по существу, законодатель разграничил способы обжалования определений. Первый способ, закрепленный в комментируемой норме, – это обжалование определений суда первой инстанции отдельно от решения.

К таким определениям согласно позиции законодателя, изложенной в рассматриваемой части, относятся определения, на возможность обжалования которых прямо указывается в комментируемом Кодексе, а также определения, препятствующие дальнейшему движению дела. К последним, как указано в абз.

2 п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13, относятся, в частности, определения об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа, об отказе в разъяснении решения суда, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения.

Суды апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определения судов первой инстанции должны руководствоваться исключительно установленными комментируемой нормой критериями и положениями ГПК РФ.

Как свидетельствует судебная практика, лица, обращающиеся в суд апелляционной инстанции с частными жалобами на определения судов первой инстанции, нередко заблуждаются в вопросах возможности обжалования того или иного определения суда.

Пример: Апелляционным определением Свердловского областного суда частная жалоба на определение об отклонении замечаний на протокол судебного заседания была оставлена без рассмотрения по причине того, что жалоба подана на судебный акт, который не подлежит обжалованию в порядке апелляционного производства.

Действующим гражданским процессуальным законодательством подача частной жалобы на такое определение суда не предусмотрена. Ошибочное указание судом первой инстанции на возможность обжалования определения об отклонении замечаний на протокол судебного заседания не изменяет установленный гражданским процессуальным законодательством порядок обжалования судебных актов (см.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15 января 2014 г. по делу N 33-364/2014).

Определения, на которые содержится указание в комментируемой части, самостоятельны по отношению к судебному решению, поскольку они начинают действовать в разное время. Именно то, что они приобретают правовую силу не одновременно с решением, обусловливает потребность в самостоятельном способе проверки их правильности.

Специфика обжалования в апелляционном порядке определений суда первой инстанции заключается в том, что при подаче частных жалоб на обжалуемые определения суда первой инстанции пересмотр дела не осуществляется.

Здесь речь идет лишь о разрешении чисто процессуального вопроса, по которому суд высказал свое суждение в виде обжалуемого определения .

——————————–

Источник: https://bazanpa.ru/gpk/razdel3/glava39/statya331/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.